跳到主要內容區塊 :::

中華民國汽車審驗應加速進步,制定標準,讓報廢、改裝車輛經過審驗後重新領牌、合法上路。

提議者 大宗

已附議10259 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2017-05-04
檢核
2017-05-05
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2017-05-06
回應階段
2017-11-17

提議內容或建議事項

1.綜觀目前國內汽車市場,眾多車輛型式及款式多未輸入國內,甚至國產化,且多數為自排車輛,手排車量甚少,若車輛變速箱損壞如經過合法零件取得,

為何不能由自動排檔型式變更成為手動排檔?且手排變速箱耐用且比自排變速箱更能達到省油效果。

2.因台灣多為短程,且天氣濕熱,更容易造成引擎及變速箱損壞,引擎損壞何故不能變更其他形式之引擎。

3.台灣眾多汽車改裝零件均外銷國外,國內市場甚少,消費者甚至須透過國外買回made in taiwan之產品,係因政府對於改裝零件認識不夠,甚多改裝零件均比原廠零件更加安全,如煞車卡鉗及避震器,原廠車大多係為了舒適度及成本偷工減料,造成安全性之疑慮,改裝品並非為了要飆車,而是位了要有更好的行車安全。

4.中華民國之監理機關審驗汽車之能力遠遠不及國內汽車零件製造商、改裝店家之成長,如參加德國Essen參加第10屆2013年AMD World Championship of Custom Bike Building世界改裝機車大賽得到冠軍的葉韋廷。台灣人能拿到世界冠軍,監理單位的服務品質、審驗能力能夠拿到世界冠軍嗎!?

5.綜觀,國內所發生之交通事故,大多與駕駛道德低落、法律素養不足、駕車習慣不良有關,並非因改裝零件故障引起,盼求政府機關勿以刻版印象,認為改裝車輛係違反安全之事。

利益與影響

1.當監理單位審驗項目變廣及能力增強後,能依照審驗項目不同、難易度酌收費用,亦可增加政府收入。

2.如開放合法進口之引擎、變速箱加裝到國內汽車並通過審驗,合法於道路上行駛,更可促進國內汽車業者商業競爭之能力,倘若汽車製造及修配業蓬勃發展,亦可讓政府增加稅收。

3.改裝零件可以增加車輛行駛道路之安全性。

4.如果原本係自排變速箱之車輛,換裝手排變速箱更可以達到省油、耐用,且維修較自排變速箱便宜,民眾也有更多選擇。

 

相關連結

權責機關

主辦單位 交通部 

663 已關注 關注
機關回應

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團