跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 中華民國汽車審驗應加速進步,制定標準,讓報廢、改裝車輛經過審驗後重新領牌、合法上路。

提議者大宗

中華民國汽車審驗應加速進步,制定標準,讓報廢、改裝車輛經過審驗後重新領牌、合法上路。

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:10259

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

1.綜觀目前國內汽車市場,眾多車輛型式及款式多未輸入國內,甚至國產化,且多數為自排車輛,手排車量甚少,若車輛變速箱損壞如經過合法零件取得,

為何不能由自動排檔型式變更成為手動排檔?且手排變速箱耐用且比自排變速箱更能達到省油效果。

2.因台灣多為短程,且天氣濕熱,更容易造成引擎及變速箱損壞,引擎損壞何故不能變更其他形式之引擎。

3.台灣眾多汽車改裝零件均外銷國外,國內市場甚少,消費者甚至須透過國外買回made in taiwan之產品,係因政府對於改裝零件認識不夠,甚多改裝零件均比原廠零件更加安全,如煞車卡鉗及避震器,原廠車大多係為了舒適度及成本偷工減料,造成安全性之疑慮,改裝品並非為了要飆車,而是位了要有更好的行車安全。

4.中華民國之監理機關審驗汽車之能力遠遠不及國內汽車零件製造商、改裝店家之成長,如參加德國Essen參加第10屆2013年AMD World Championship of Custom Bike Building世界改裝機車大賽得到冠軍的葉韋廷。台灣人能拿到世界冠軍,監理單位的服務品質、審驗能力能夠拿到世界冠軍嗎!?

5.綜觀,國內所發生之交通事故,大多與駕駛道德低落、法律素養不足、駕車習慣不良有關,並非因改裝零件故障引起,盼求政府機關勿以刻版印象,認為改裝車輛係違反安全之事。


利益與影響

1.當監理單位審驗項目變廣及能力增強後,能依照審驗項目不同、難易度酌收費用,亦可增加政府收入。

2.如開放合法進口之引擎、變速箱加裝到國內汽車並通過審驗,合法於道路上行駛,更可促進國內汽車業者商業競爭之能力,倘若汽車製造及修配業蓬勃發展,亦可讓政府增加稅收。

3.改裝零件可以增加車輛行駛道路之安全性。

4.如果原本係自排變速箱之車輛,換裝手排變速箱更可以達到省油、耐用,且維修較自排變速箱便宜,民眾也有更多選擇。

 


相關連結

權責機關

主辦單位 交通部 

  • 664關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-06-23 (已編輯)

  • 回應機關

    交通部


分析說明

 

經交通部公路總局聯繫提議者,其主要訴求如下:

1.建議修正現行法規,使引擎、變速箱改裝後,得以合法上路。

2.建議為維護行車安全下,得以改裝煞車力較高之煞車卡鉗(煞車分泵)及剛性較高之避震器。


研商辦理情形

 

1.車輛整車係由製造廠基於安全考量設計,並裝配合於安全設計之零組件,如擅自變更引擎、傳動設備及煞車卡鉗規格將影響原汽車設計之扭力、馬力及制動力等車輛安全性能。

2.車輛設備維修、改裝應更換原廠規格或符合規定之設備零組件,俾符合原車輛整車安全設計。另為維護民眾生命財產安全,經參考日本及新加坡等國相關改裝規定,並配合國內交通特性與實務需求,道路交通安全規則第23條、第23條之1及附件15明定車輛設備規格得變更、不得變更項目及其變更要件與基準。

3.前開法規附件15已就各項設備變更對行車安全之影響,明訂有不同強度之管理要求,如需經專業機構審驗合格、提出改裝證明或符合變更要件並列為檢驗項目等,以確保車輛改裝品質與行車安全,爰現行對於車輛改裝已有相關之明確機制可供依循。

4.交通部重申並非禁止車輛改裝,但車輛改裝行為應依規定辦理,因為交通安全維護對象並非僅侷限於車上駕駛人與乘客,尚包括其他用路人,乃至非用路人,為避免因車輛改裝影響行車安全及其他民眾權益,有予以規範之必要。

     5.另現行汽車報廢,係由車主主動確認車輛功能,向公路監理機關提出申請,並於道路交通安全規則第30條第4款,規定不得再申請登記檢驗領照。


參採情形

 有關提案人「報廢、改裝車輛經過審驗後重新領牌合法上路」之建議,現行道路交通安全規則已有相關規定,民眾已可依規定辦理。


後續推動規劃

 各界如對各項車輛設備項目有開放改裝之建議,本部將秉確保交通安全、維護行車秩序、兼顧用路人及非用路人權益等原則,適時與有關單位檢討所涉交通法令。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務