跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 【還我七天假】行政院立即提案《國定假日法》,將國定假日恢復19天。

提議者工鬥

【還我七天假】行政院立即提案《國定假日法》,將國定假日恢復19天。

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6801

附議期限倒數

時間已截止

邀請連署,要求行政院還勞工七天假。


提議內容或建議事項

 

【引言】

工鬥與各地團體歷經一年「拒砍七天假」抗爭,從國民黨執政時期至蔡英文政府正式執政,兩黨拉攏資方欲刪除國定假日,最終105年12月6日,由民進黨透過過半立委的優勢決議刪除七天假,七天假的鬥爭告一段落;然而過程中民進黨黨團主導推出「一例一休」政策,包裝以週休二日的美名。同年12月21日,頒布勞動基準法新制實施。

一例一休制度上路,至今已施行超過半年,然而即便從106年7月1日起,勞動部宣布新制輔導期結束,依照規劃將針對新制修改的條文開啟勞動檢查,但是面臨到的卻是各縣市政府要求延緩裁罰,甚至南投縣、台南市強烈主張不開罰。新制是否被徹底落實,成為一個難以被檢驗的難題,也因此各界對於一例一休制度反應兩極,且在資方團體的壓力下,民進黨立院黨團內部開始傳出再修法的聲音。

回顧工時鬥爭的歷史,蔡英文於2016年1月4日允諾工鬥團體:「若會損害勞工權益,絕不砍七天假。」然而,歷經2016一整年勞工團體訴求拒砍七天假,最後七天假仍被刪除。
如今林全院長換為賴清德院長新上任,行政院若要大破大立,則該立即提案《國定假日法》,回歸執政初衷,還勞工630億!

 

【訴求】

還我七天假,立即提案《國定假日法》,修訂至少19天國定假日。

 

 


利益與影響

一例一休是資方慣性違法的應驗

 新制造成產業哀鴻遍野,其實恰恰反映了台灣長期在工時制度的實務層面,與真正的法治規定擁有極大落差。一例一休通過之後,旅遊業、觀光業、甚至部分地方的紡織廠,都開始實施七休一,光是這些案例就有其弔詭之處,為什麼民國84年就有七休一規定的勞基法,到了106年才被落實並且成為大家抱怨的焦點?因此所謂「排班受限、人事成本提高」可能確有其事,但這個因果應建立在長久違法導致陣痛,而非所謂新制造成的困擾。

同時,一例一休更明確反應出,台灣勞工二十年薪資停滯、低薪過勞的問題。勞動條件過度嚴苛,使得「加班」成為台灣勞工在工作中的例行公事,因此能否加班、能否領加班費就成為部分勞工最在意的議題。然而新制上路後,資方窮盡手段規避加班費的現象,讓低薪的工人產生了所得降低的狀況,引發基層民眾對於新制的怨懟。實際上最核心的問題,是台灣勞資關係長期不對等,勞方被迫接受以血汗換取生活,並且資方透過壓榨勞工,對勞動基準法做出全面性的反撲。 

的確,106年以來,資方團體影響勞動部,制定出許多工時彈性化的函釋,包含汽車貨運業納入八周變形工時、瓦斯零售業納入四周變形工時、闈場人員適用84-1責任制等。一般企業則是被允許透過加班換休的方式,以1換1的方式,偷偷換掉休息日或延長工時相對優渥的工資。一例一休做為藉口,資方操作了其正當性要到了更多操控勞動條件的籌碼。工業總會在賴清德接任行政院長當天,秘書長蔡練生要求「勞基法打掉重練」的言論,就是資方105年至今對工時鬥爭的總結。

 

告別過勞之島 增訂國定假日

以勞方立場來說,經濟合作暨發展組織(OECD)統計,台灣2016年年總工時為2134.8,名列世界前三,被國際稱為過勞之島。民國89年雙週84工時修法通過,當時就為勞方訴求的單周40工時,遲滯105年才真正實施。然而要降低單周工時的代價,竟是取消國定假日七天,以節省資方630億的支出。政府為了假意表現照顧勞方,急急推出爭議極大的一例一休新制。工時真的降低了嗎?就主計處統計資料來看,106年度,上半年加班費提升約8%,對比105年、106年的上半年度,工時平均下降2%;反觀105年9月恢復七天假後,工時降幅較高,為7%左右。一例一休有其對部分勞工之助益(休息日出勤法定工資提高),但對於工時下降的貢獻明顯不足。

日本2014年增定「山之日」為國定假日,歐洲國家年休/特休,以滿三年作為比較,至少大幅領先台灣將近10天以上。增加勞工的國定假日、年休已是鄰近國家以及歐洲國家的趨勢,台灣卻在2016年底,民進黨政府手中刪除了七天假。綜觀105年七天假恢復期間,至106年新制上路之比對,七天國定假日的恢復對現行勞工之勞動環境而言,無疑是降低工時最佳的方式。政府過去以國定假日不該以「細則」定之、全國不一致之說蠻橫砍假,如今制定內政部層級的國定假日法,就無以上推託之詞可用。


相關連結

權責機關

主辦單位 內政部 

協辦單位 國防部  教育部  勞動部  行政院人事行政總處 

  • 287關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-11-27 (已編輯)

  • 回應機關

    內政部


分析說明

一、背景:

(一)「落實週休二日、國定假日一致」是政府長期以來的目標,全國應有一致標準,給予全國上下一體適用的秩序,以避免造成人民作息的困擾,勞動部爰修正勞動基準法第37條有關紀念日及節日放假日之規定,回歸內政部所訂紀念日及節日實施辦法辦理,亦即勞工在紀念日及節日之放假日,由19天改為12天(刪除中華民國開國紀念日之翌日、革命先烈紀念日、孔子誕辰紀念日、臺灣光復節、先總統蔣公誕辰紀念日、國父誕辰紀念日、行憲紀念日等7天之放假日)。

(二)提議人期待透過制定國定假日法,以爭取7天國定假日,達到實質降低工時之效果。

 

二、紀念日及節日之法制化推動情形:

(一)我國並無國定假日法。現行紀念日及節日之名稱、日期、紀念或慶祝方式及放假等事宜,是依「紀念日及節日實施辦法」規定辦理。

(二)內政部曾於91年9月26日、94年6月20日、99年5月24日三度擬具「紀念日及節日實施條例草案」,經行政院核轉立法院審議,惟均未能完成立法。

(三)本(第9)屆立法委員已有11個相關提案,各提案內容對於紀念日及節日之訂定與增刪、宗教性紀念日及節日是否繼續採納,以及再增加放假日等問題,意見分歧,尚待凝聚共識。

 

三、放假日數問題:

(一)89年6月30日立法院修正通過「公務員服務法」,公務員自90年起實施週休二日,同時作成附帶決議,要求內政部檢討紀念日及節日之放假,故內政部已配合將7個紀念日及節日改成只紀念不放假,使全國總放假日數介於115天至116天,但因勞工的工時仍維持雙週84小時,其放假係依勞動基準法相關規定辦理,使得公務人員與與勞工之放假制度呈現雙軌制。

(二)內政部103年會商政府機關及工商團體之結論,有關紀念日、節日之放假,除涉及人民之權利義務之外,在總體面向攸關辦公時間、工商企業運作、產業營銷成本、民眾休閒活動、交通運輸調度及金融結匯股市交易等各層面問題,對於再增加放假日之提議,因無共識,故總放假日數仍維持116天。

(三)相較於已實施週休二日政策之國家,我國總放假日數並未明顯偏低(如下表):

 

各國放假日數比較表

 

例假日

放假之紀念日及節日(含勞動節)

總計

與臺灣比較

日本

104

21

125

9

韓國

104

15

119

3

紐西蘭

104

14

118

2

臺灣

104

12

116

-

法國

104

11

115

-1

新加坡

104

10

114

-2

越南

104

10

114

-2

美國

104

10

114

-2

英國

104

8

112

-4

德國

104

5

109

-7

加拿大

104

4

108

-8

 

四、勞動政策實務問題:

(一)勞工薪資過低,杜絕超時:

1.勞動基準法對於加班時數訂有每月不得超過46小時之上限規定。

2.對於個案之申訴(如:1955申訴專線),勞動部均即交由各勞動檢查機構查處,其有違反勞動相關法規情事者,除依法處罰外,並責其改善。

(二)勞工過勞:勞動基準法彈性工時及第84條之1(責任制)規定,係給予勞資雙方協商彈性調整工作時間等勞動條件之空間,並非指勞工之工作時間全然不受限制。

(三)企業不遵守勞動基準法:

1.勞檢員已從300人增加至1,000人。

2.勞動部持續針對高工時、高違規之事業單位加強勞動檢查外,並將同時加強宣導、輔導、教育等多元管道,協助事業單位瞭解並落實法令。對於個案之申訴,均即交由各勞動檢查機構查處。

(四)勞工缺乏談判籌碼:勞動部持續辦理「研商工會法修法座談會」蒐集各界意見。 


研商辦理情形

一、與提議人確認訴求情形:

106年10月6日內政部以電話訪談方式聯繫提議人,釐清其問題及期待之解決方式,經內政部作成紀錄後,提議人陳姳臻(工鬥)於106年10月11日確認。

 

二、協作會議研商情形:

106年10月25日召開開放政府聯絡人第21次協作會議,邀集提議人、附議人、相關主管機關及民間團體等共同與會,由行政院政務委員唐鳳及專案顧問張芳睿主持,相關紀錄請參閱下列連結:https://pdis.nat.gov.tw/how-we-work/tracks

 

三、依協作會議後產出之概念發展單,後續回應議題及權責機關如下:

(一)有關增加放假日是否有助於擴大內需市場,抑或是增加產業成本問題,建議能有更多的研究或調查結果支撐,建議由國家發展委員會回應。

(二)有關增加國定假日的問題,除需對提高休假日期形成共識,並應將轉型正義問題納入整體思考,建議由內政部回應。

(三)有關勞動政策所涉協商程序應予強化,期待藉由過往之協商情形,盤點相關利害關係人,使協商結果更為周延,建議由勞動部回應。

(四)有關加班工時低估問題,尚需相關的調查結果作為補充說明,建議由行政院主計總處回應。


參採情形

一、有關加放假日是否有助於擴大內需市場,抑或是增加產業成本問題,國家發展委員會說明如下:針對創造內需及提高成本部分,尚無研究資料。

 

二、有關增加國定假日的問題,除需對提高放假日期形成共識,並應將轉型正義問題納入整體思考,內政部說明如下:

(一)目前全國總放假日數115天至116天,乃是立法院89年修正通過「公務員服務法」之附帶決議,亦為內政部103年會商政府機關及工商團體之意見。

(二)增加放假日對於國家總體經濟是否有助益?對於各行各業之營業收入或勞動成本影響為何?均需客觀之統計數據及研究資料作為佐證。例如,增加國定假日於週間或例假日前後,對於總體經濟效果如何?有待評估。又其於個別服務業、旅遊業、傳統製造業或加工業之影響如何?對於勞資雙方之所得收入影響為何?亦有待推估。

(三)未來如有相關統計數據或研究資料可據以支撐增加國定假日有助於促進國家整體發展,並可兼顧國人休假權益,則可續行研議選定國定假日之課題,進而將轉型正義及國定假日可分散於下半年等問題納入整體思考,俾利提高各界對於增加國定假日天數及日期之共識。

 

三、有關勞動政策所涉協商程序應予強化,期待藉由過往之協商情形,盤點相關利害關係人,使協商結果更為周延,勞動部說明如下:

(一)查超時工作、工資給付及休假等向為勞動部勞動檢查重點,為督促事業單位確實遵守勞動相關法令,每年均對於事業單位,透過宣導及輔導落實勞動法令,並實施勞動條件專案檢查。對於個案之申訴,亦均即轉請各勞動檢查機構查處,經檢查如發現事業單位有違反勞動相關法規情事,除依法處罰外,並責其改善。

(二)另為齊一各縣市勞動檢查尺度,勞動部部職業安全衛生署除已訂定「地方主管機關執行勞動條件檢查注意事項」,督促地方政府落實執行外,並訂頒「勞動條件檢查精進作為」等指導規範,明定檢查前、中、後之相關作業程序,定期召開聯繫工作會報處理檢查爭議,使檢查標準與裁處尺度趨於一致。此外,並辦理勞檢員在職回流訓練,整理分析個案關鍵,透過案例研析加強相關法令疑義說明及檢查技巧經驗交流。

 

四、有關加班工時低估問題,行政院主計總處說明如下:受僱員工薪資調查按月蒐集廠商僱用員工人數、薪資、工時等彙總性資料,所統計之每人每月加班工時為勞動市場各行業、各職業受僱員工的平均結果,且其分母為全體受僱員工,而非僅領取加班費之受僱者。因個別受僱員工加班工時受到所投入之行業或職業等因素影響,致與整體平均水準有所差異,可能造成個別勞工朋友的感受落差。

 

 

 


後續推動規劃

一、有關勞工休假問題:勞動基準法雖有彈性工時制度之設計,但對每日工作時間及延長工時仍設有上限,故針對部分行職業因應特殊時期的特殊人力需求,仍應優先以增僱人力方式因應,以保障勞工權益,創造勞資雙贏。同時,勞動部亦將持續宣導與輔導企業落實法令,並加強勞動檢查。

 

二、有關增加國定假日問題:放假日之增加,有助於國人適度休息與安排休閒活動,但對國家總體經濟活動亦有相當影響,衝擊各行業之營運、管理、銷售與獲利,攸關政府為民服務與機關運作效能,影響國民經濟民生至鉅。歷來放假日之增加與選定,係由內政部會商各政府機關及工商團體代表共同決定,以期增加國家總體經濟效益,並降低對各行業之衝擊,未來內政部仍將會同國家發展委員會、交通部、勞動部、行政院人事行政總處等部會持續研議,以維國民權益,共創經濟成果。

 

  • 回應日期

    2017-10-25

  • 回應機關

    內政部


分析說明

 


研商辦理情形

各位關心本提議的網友好:

今天(10/25,星期三)上午10時,行政院唐鳳政委及張芳睿專案顧問主持召開開放政府聯絡人協作會議,本次會議提供現場直播,網址如下:

live.pdis.tw

協作會議的數位白板為:

https://realtimeboard.com/app/board/o9J_k0Q7rf0=/

另外,本次會議利用sli.do提供線上同步留言,讓參與會議的人都可以看到網友的意見,網址如下:

https://www.sli.do/

討論室的號碼為20171025。


參採情形

 


後續推動規劃

 

  • 回應日期

    2017-10-24

  • 回應機關

    內政部


分析說明

在正式回應前,本部已與提議人聯繫釐清相關訴求,釐清訴求之過程說明並已公開於附加檔案中。

 

另為讓大家更瞭解本案背景,本部已整理相關資料於下列簡報中,提供各界參考。至於提議人訴求之參採情形,本部將於106年11月27日前正式回應。

 

點擊閱讀投影片

 

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友!


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

  • 回應日期

    2017-10-06 (已編輯)

  • 回應機關

    內政部


分析說明

各位關心本提議的網友好:

 

為研商本案後續政策方向,唐鳳政委訂於今(106)年10月25日(星期三)上午10時至15時召開協作會議,除邀請提議人外,亦歡迎關心此案的附議人出席會議,特此公告,開放報名。

欲報名出席者,請填寫google表單(連結:https://goo.gl/forms/4H3TYDDd3X14xtrv2),我們將取先報名之5位附議人出席。

 

另有以下事項請注意:
報名時間:自即日起至10月13日(星期五)下午5時為止。
報名資格:有參與連署「【還我七天假】行政院立即提案《國定假日法》,將國定假日恢復19天」之附議人
報名方式:請填寫報名表單,且為審核是否有參與該案連署,請務必正確填寫登入公共政策網路參與平台之信箱。

 

報名成功後,我們將於10/17(星期二)前寄發郵件通知,再請留意您的信件。(若未報名成功,將不另行通知)


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

  • 回應日期

    2017-10-06

  • 回應機關

    內政部


分析說明

感謝提議人工鬥及所有關注此議題的朋友,本部已接收到各位的連署,根據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本部須於2個月內(106年11月27日前)具體回應。目前本部初步規劃之辦理時程如下:

1、問題釐清:於106年10月19日前,以電子郵件或電話方式聯繫原始提議人,釐清並確認提議內容。

2、資料提供:於106年10月27日前,公開議題相關資料。

3、討論研議:於106年10月27日前,進行研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

4、正式回應:於106年11月27日前,將本部正式回應在平台上公開。

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友!


研商辦理情形

將於106年11月27日前發布正式回應時說明。


參採情形

將於106年11月27日前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於106年11月27日前發布正式回應時說明。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務