跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 男性結紮納入全民健保中

提議者慧心

男性結紮納入全民健保中

  • 分享至

尚須4941個附議

已附議:59

附議期限倒數

時間已截止

男性結紮納入全民健保中

提議內容或建議事項

大多數人聽到「墮胎」一詞時,會想到一種醫療程序。但流產,或指排出胚體,可能自然而然發生,或是透過數種方式引導發生。許多流產是自然發生的,原因在於懷孕女性遭受身體創傷、胚體未適當發育,更常見的原因則為子宮內的物理環境崩壞,並終止胚體的發育。每年出現的流產案例中,大約三分之一屬於自然流產(spontaneous abortions),或稱小產(miscarriage),指胎兒可自行生存前即死亡。但本節所探討的墮胎屬於人工流產(induced abortion),或稱故意終止妊娠。除非另有說明,否則此處提到墮胎時,所指皆為人工流產。

 

墮胎不可一視同仁,必須做出區分,例如自願性、意外性、非自願性懷孕等情況下的墮胎。而懷孕的持續時間是決定使用何種墮胎方法的最重要因素。

 

妊娠早期的墮胎幾乎沒有長期的身體或心理風險。事實上,現代合法墮胎的死亡風險比例,十萬次手術中不到一次。影響墮胎安全性的最大單一因素是孕齡(gestational age),懷孕早期墮胎最為安全。然而無論採用何種方法,幾乎所有女性皆會於術後出現持續數天至數週的出血情形,且併發症的風險與懷孕時間長度成正比。一旦決定墮胎,無論最終結果如何,都會帶給女性許多情緒方面的問題。少有方法能毫無痛苦便處理意外懷孕。對於許多女性而言,下此決定需要重新評估她們的關係、檢查生育計畫、尋求了解性在其生活中的作用,並試圖釐清人生的目標。顯然,女性以及男性皆需要關於生育週期的準確資訊,需要了解避孕措施沒有持續或正確使用時的懷孕風險,亦需要避孕與墮胎服務的管道。

 

墮胎的辯論中,認為墮胎應予禁止的人士一般自稱為「生命派」(pro-life)。支持女性有權利選擇是否墮胎的人士,一般則自稱為「選擇派」(pro-choice)。除支持全面式性教育及避孕法使用,以大量消除墮胎需求外,選擇派的提倡者亦認為,墮胎應繼續供人使用,作為節育的備用方案。由於避孕方法不可能百分之百有效,就連最認真謹慎避孕的人,也可能意外懷孕。無法墮胎的人可能被迫生下並養育他們不想要或養不起的孩子。

 

大多數使用避孕措施的人,皆會發現自己無論選擇何種方法,都存在一些缺點。荷爾蒙避孕法可能所費不貲,抑或會出現不良副作用;戴保險套或置入避孕海綿似乎會嚴重干擾性行為。諸多不便之處、副作用、無法百分之百有效等因素。

 

而輸精管結紮手術是目前最可靠的男性避孕方式,估計全球已有四千至六千萬男性接受過結紮手術。手術的目的是將輸精管截斷、綁線,以達到阻斷精蟲運送的目的。經過不斷的改良,已演進為〝無刀口〞輸精管結紮手術。整個手術過程只是截斷輸精管,不影響內分泌和神經系統,對性功能無影響。而且絕大部分結紮後的男人與其伴侶因不再操心避孕措施以及意外懷孕時,性生活會表現的更為主動、自然與愉快。


利益與影響

女性生殖器官(卵巢,輸卵管,子宮)都在骨盆腔中,所以進行雙側輸卵管結紮必須要使用內視鏡或是直接開腹手術將輸卵管結紮。除非是剛好剖腹生產順便手術,不然都是多挨一刀。而男性結紮就不一樣了,精蟲工廠(睪丸與副睪丸)就在身體外面,輸精管也是位在徒手可觸及之處,所以相對於女性結紮需要複雜的腹腔探查,男性結紮只需要局部麻醉,以及約莫是皮下深度的手術!

 

懷孕是女生的卵子與男生的精蟲相遇結合才會形成胚胎,所以我們透過截斷雙側的輸精管或雙側的輸卵管來達到節育的目的。不需要將陰莖、陰囊割掉!人體製造睪固酮的睪丸都沒有被拿掉,這些因為睪固酮缺乏產生的活力缺乏、精神不振、發胖等症狀,自然不會出現在人類男性結紮手術後!甚至有人擔心手術後會有雄風不振或性慾減弱的情況也不會發生。

 

至於精液主成分為儲精囊液與攝護腺液組成,在結紮手術時這兩個器官也不會受到影響,自然在手術後就不會有射精時精液減少或沒有的問題。只是在結紮手術後的精液裡沒有精蟲。且精蟲只是精液成分裡的一小小部份,並不影響精液的量和外觀,也不會影響射精時的感覺。

 

輸精管阻塞、或是接受結紮手術後,再有生孩子的需求時(如孩子過世、再婚、或是經濟能力改善),或是結紮後出現持久性疼痛的情形時,可考慮接受輸精管重建術。

 

男性結紮各方面都比女性結紮更方便更有優勢,也解決了懷孕後墮胎和因沒錢墮胎而棄養孩子的根本問題應將男性結紮納入全民健保中並正確宣導及在義務教育中學習。


  • 7關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務