跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 政府部門圖文宣傳應保持政治中立屏除個人色彩

提議者MUMU

政府部門圖文宣傳應保持政治中立屏除個人色彩

  • 分享至

尚須4971個附議

已附議:29

附議期限倒數

48

政府部門圖文宣傳應保持政治中立屏除個人色彩

提議內容或建議事項

近年來因應媒體型態轉變,公部門開始編列各式網路媒體的宣傳預算(像是:Facebook「圖卡宣傳」的經費),使用資訊數位化來作為政策宣傳能提高觸及民眾的機會固然很好,然而部分公部門卻經常性使用「官員肖像」作為宣傳內容。

政令宣導應保持政治中立,不偏頗且不應帶有特定人士之政治色彩,避免資訊傳遞時造成對立,且因為執政者把持宣導經費使公共宣傳經費變相公器私用,作為個人名聲、政績宣傳。公家經費作為個人政績宣傳,執政者使用國家資源,容易導致在野黨團、小黨無法與執政黨抗衡。

提案:未來行政單位的任何宣傳經費,不得使用「官員肖像」或「官員形象角色」為內容,秉持政令宣導的中立性。

替代方案:可使用縣市吉祥物或開源的角色設計等代為宣傳。


利益與影響

減少政府部門預算為特定人士宣傳政績所用

避免政黨獨大資源掌握分配不均,導致長期無法執政的小黨無法使用政府預算進行宣傳,產生失衡。


執行時間13

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議