跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 將育兒津貼從0~2歲改成0~6歲

提議者阿華

將育兒津貼從0~2歲改成0~6歲

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:17140

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

提議政府將育兒津貼從現今的0~2歲修改成0~6歲,也將補助金額從2500元增加到5000元視家庭狀況而定,而且應有排富條款畢竟有限資源需用到需要的地方,這樣才能使小家庭減輕負擔願意生小孩,但是政府對只想利用生小孩賺補助的異常家庭應強制結紮避免浪費資源。


利益與影響

將育兒津貼的補助從原本0~2歲增加至0~6歲能減少家庭育兒負擔,且因應社會物價增長將原本的2500元增加到5000元也符合現狀,這樣能使年輕夫妻敢生小孩也使原有小孩的家庭能更將心思放在育兒上面,也能加速增加台灣人口及在有效將老化的人口跟職場缺慢慢補上。而設排富是因為富人不差這些政府補助金且有限資源給需要的人才能有效運用,且對異常家庭一直生小孩騙取補助金沒使用在小孩身上的政府能修法強制結紮節省社會成本,隨增加育兒津貼對政府財政是一大負擔,但對國家跟台灣是絕對有利無一害的事,所以希望這個提議能讓大家認同通過。


權責機關

主辦單位 衛生福利部 

協辦單位 國家發展委員會 

  • 1003關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-01-08 (已編輯)

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

一、為協助育兒家庭減輕經濟負擔,本部自101年起辦理「父母未就業家庭育兒津貼實施計畫」,補助父母至少一方未就業在家照顧2足歲以下幼兒,低收入戶每月補助5,000元、中低收入戶每月補助4,000元、綜合所得稅稅率未達20%家庭每月補助2,500元。

 

二、因應少子女化趨勢,政府各部會從97年起依行政院「人口政策綱領」及「人口政策白皮書」推動各項鼓勵生育政策,就「減輕育兒家庭經濟負擔」面向來說,除了育兒津貼外,還包括托育補助(本部)、育嬰留職停薪津貼(勞動部)、幼兒免學費(教育部)、學前特別扣除額(財政部)等等策略。

 

三、因應少子女化問題,行政院已由林政務委員萬億密集召開盤整少子女化相關對策會議,就育兒現金給付、稅賦優惠、兒童照顧、友善家庭的職場環境、友善婚育價值等措施進行盤整。行政院更由賴院長清德數度召開行政院育人攬才及移民政策專案會議進一步研議規劃。 

 


研商辦理情形

 一、本部於106年12月6日電話聯繫提案人,確認提案人訴求係鑑於各地方政府自行加碼之補助對象及補助金額不一,再加上養育階段經濟負擔較大,爰建議將育兒津貼補助年齡延長到學齡前(6歲以下)兒童,並參照育兒津貼現行最高補助金額,由2,500元提高到5,000元,方能減輕育兒家庭經濟負擔。

 

二、行政院育人攬才及移民政策專案會議現正就兒童現金給付(含育兒津貼)、兒童照顧與相關對策、家庭照顧與工作衡平及鼓勵國人婚育配套措施等面向盤整、評估與整體規劃。案內所提育兒津貼將併同其他現金給付規劃納入整體政策通盤研議。


參採情形

納入研議。 


後續推動規劃

行政院現由專案會議就整體兒童照顧政策進行規劃,將就友善生育、養育環境等相關計畫所需經費、執行期程等持續研議,以完善我國兒童照顧政策。

  • 回應日期

    2017-11-28 (已編輯)

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

感謝提案人「阿華」及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

本議題由本部擔任主責機關,依據《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,須於兩個月內〈107年1月13日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

•Step1 問題釐清 –106年11月28日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。
•Step2 正式回應 –107年1月月13日以前,將正式回應在本平台上公開。

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於107年1月13日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於107年1月13日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於107年1月13日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務