跳到主要內容區塊 :::

將育兒津貼從0~2歲改成0~6歲

提議者 阿華

已附議17140 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2017-11-02
檢核
2017-11-08
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2017-11-13
回應階段
2017-11-28
回應階段
2018-01-08
回應階段
2018-06-07

提議內容或建議事項

提議政府將育兒津貼從現今的0~2歲修改成0~6歲,也將補助金額從2500元增加到5000元視家庭狀況而定,而且應有排富條款畢竟有限資源需用到需要的地方,這樣才能使小家庭減輕負擔願意生小孩,但是政府對只想利用生小孩賺補助的異常家庭應強制結紮避免浪費資源。

利益與影響

將育兒津貼的補助從原本0~2歲增加至0~6歲能減少家庭育兒負擔,且因應社會物價增長將原本的2500元增加到5000元也符合現狀,這樣能使年輕夫妻敢生小孩也使原有小孩的家庭能更將心思放在育兒上面,也能加速增加台灣人口及在有效將老化的人口跟職場缺慢慢補上。而設排富是因為富人不差這些政府補助金且有限資源給需要的人才能有效運用,且對異常家庭一直生小孩騙取補助金沒使用在小孩身上的政府能修法強制結紮節省社會成本,隨增加育兒津貼對政府財政是一大負擔,但對國家跟台灣是絕對有利無一害的事,所以希望這個提議能讓大家認同通過。

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

協辦單位 國家發展委員會 

1020 已關注 關注
機關回應



附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團