跳到主要內容區塊 :::

守護學子呼吸安全-中南部高中職以下各級學校加裝防霾設備、PM2.5小時值超過54微克以上立即停戶外課

提議者 主婦聯盟環境保護基金會台中分會

已附議1757 (時間已截止)

尚須3243個附議

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2018-02-02
檢核
2018-02-02
檢核通過,自次日進入附議階段
不通過
2018-04-03
守護學子呼吸安全-中南部高中職以下各級學校加裝防霾設備、PM2.5小時值超過54微克以上立即停戶外課

提議內容或建議事項

主婦聯盟環境保護基金會台中分會除了要求政府部門儘速改善空氣品質,確實減少空氣污染,並提出具體減煤方案外,孩子的健康與學習環境,也要同步改善!為此我們主張在空氣品質低於WHO建議值(PM2.5年均值10µg/m³、日均值25µg/m³)之前,政府應當增加保障學童呼吸安全的措施與配套,並提出三大訴求:

 

1.      明確落實「PM2.5小時濃度值超過54 µg/m³以上,學校立即停止戶外課」

2016年12月1日環保署將空氣品質指標從PSI改制為AQI,AQI指標其實有嚴重延遲的問題,PM2.5、PM10和臭氧是以最近12小時或8小時的移動平均值計算,無法反映當下空品惡化的狀況,而是呈現過去的歷史空氣品質。且PM2.5超過150 µg/m³以上才是紫色,過去校園常出現的紫旗將不復見,就算PM2.5破百都只是紅旗,紅旗儼然變成實質上空品最糟等級

我們認為應以距離學校最近的空氣品質測站及校內的PM2.5微型偵測器為主要依據,以上的偵測依據能反映當下的小時監測值,當PM2.5小時濃度值超過54 µg/m³(空氣品質分級,54 µg/m³以上為紅色警戒)以上或空氣品質指標時,學校就該立即停止各種戶外活動,包括體育課、運動會、園遊會等,以維護學子健康,避免暴露在高濃度有害空氣裡而引發短中長期健康效應。政府和學校應體認空污對人民的健康影響,並建置完善的督察機制以預防原則致力於保護學子健康

 

2.   以空污基金或其他預算補助台灣中南部空污重災區(台中以南縣市)學校,加裝空氣盒子等微型監測機器於室內與室外,加強監控PM2.5即時空氣品質。加裝抗霾紗窗、安裝空氣清淨機或增建氣膜體育館等防霾設備,讓室內空氣品質亦獲得保障。

 

3.   修訂《空氣污染防制法》第十八條與《空氣污染防制基金收支保管及運用辦法》,新增可運用空污基金購置學校防霾清淨設備之明確法源,以便各縣市可運用此資源經費用於改善教學場所的室內空品。

 

利益與影響

聯合國兒童基金會(UNICEF)於2017年12月發表的「空氣危害(Danger in the air)」調查報告書,明白指出空污將是本世紀威脅孩童健康的致命殺手。顯見守護學子呼吸健康之重要性。

 

如通過此次提案,效益之一台灣將有台中、南投、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東九個縣市的高中職以下學生和幼稚園幼兒約  1,513,818  人受益,佔台灣學齡人口約49%(以107/2/1下載之統計處106學年度縣市別學生數計算),絕對是2018年最前瞻的計畫。

 

效益之二政府欲從大眾收取的空氣污染防制基金(機車牌照稅)將有效益的被使用,而不只是拿來補助工廠汰換鍋爐,不斷剝削了人民健康。

 

51 已關注 關注

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團