跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 避免醫院黑箱作業,應修訂「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療機構獎勵金申請作業須知」

提議者北部吳姓男子

避免醫院黑箱作業,應修訂「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療機構獎勵金申請作業須知」

  • 分享至

尚須2548個附議

已附議:2452

附議期限倒數

22

提議內容或建議事項

 

 

 

提案人為醫院勞方代表,在勞資會議上要求院方應提供津貼發放名冊,供同仁查閱,院方以「不需要給你們知道」「法律沒規定要給你們看」等理由拒絕提供

致電衛福部後,告知有這類情形,得到的答案是「這不是我訂的規則」「你這是勞資爭議,應該去找勞動部」。

 

現今法規沒有規範院方應以公開透明的方式交代發放的內容,形成院方黑箱作業,現行法規無法避免不公正的情形發生。

 

例如

急救責任醫院防疫獎勵:醫院應全數分配予急診部門相關工作人員,包含急診醫師、護理人員、醫事放射師、醫事檢驗師、呼吸治療師、社會工作人員、行政人員、救護人員及清潔人員等

只提到全數分配並無規範分配比例,而清潔人員拿500元,護理人員拿10000元,醫師拿50000元,是否符合其風險評估,都應讓院方清楚誠實與勞方溝通。

而現今衛福部所謂審核人員,也無法可管此類問題,請衛福部儘速修訂相關法令,使醫院員工協助政府監督國人稅金是否圖利部分醫院職類,政府美意將葬送在院方權力者手中。


利益與影響

修訂相關法條讓可領取防疫津貼的人,查閱依法造冊之內容,若有明顯分配不正義的情況發生,可投訴衛福部要求院方改善,實現公平正義。

落實政府照顧各職類的美意,而不要流於形式。

在醫院工作的弱勢族群,清潔人員,社工,行政人員,能夠保護他們的權益。


執行時間39

  • 56關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議