跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 敦促行政院履行海洋國家之宣示,建立全國水岸安全機制,協助修改或廢止現有不當水域禁令

提議者李元治

敦促行政院履行海洋國家之宣示,建立全國水岸安全機制,協助修改或廢止現有不當水域禁令

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5173

附議期限倒數

時間已截止

敦促行政院履行海洋國家之宣示,建立全國水岸安全機制,協助修改或廢止現有不當水域禁令

提議內容或建議事項

一、建立全國水岸安全機制

a.海岸提供免費登記救生衣出借服務:目前國內一些臨近水域的遊客中心有提供免費出借救生衣給遊客的服務,但只局限在少數幾個點才有。而全國不管熱鬧或偏僻的海岸都有岸巡安檢所及哨所,安檢所目前為民眾有提供鐵馬驛站服務,不妨再進一步於安檢所設置救生衣的登記出借,增進遊客戲水安全。
b.海岸上遊戲規則的建立:
1. 補強岸上的警告標誌或安全宣導 : 針對一些海域具有特殊水文的,例如”離岸流”或 ”陡降型海岸”的潛在危險之介紹,應設置解說牌於海岸明顯出入口,普及民眾相關水域知識及對危機的應對方法。今年9月發生騎沙灘車民眾在神祕沙灘被捲入大海溺斃,該處海岸由於有密集的海蝕洞,頗富盛名,吸引許多遊客慕名前去,那邊的海域就屬於陡降型海岸,但直到上述事故發生後才增設了告示牌。中央政府應該再調查全國各地可能需要設置告示牌,卻尚未設置的區域,補好漏洞。2.建置風浪管制標準: 例如海岸區域達到大浪,陣風力達到9級以上,或有長浪預報,安檢所就應廣播警告海岸上的民眾。 而進一步達到猛浪或強陣風時,岸巡人員開始主動封鎖海岸,在重要海岸出入口拉封鎖線。國內很多民眾不諳水性,對風浪的潛在危險不了解,若能在海岸建置警告標誌更好,例如岸巡人員視海況風況的變化,在進出海岸出入口明顯處,升起不同顏色的風標。好天氣好海況時放綠旗,即將轉壞時放黃旗,已經不適合踏浪戲水的壞浪況及強風時放紅旗……等,以供民眾辨視是否進入海岸之依據。

二、定期召開會議,檢視討論現有水域管理問題

舉例如花蓮的七星潭,長達十公里以上的海岸被公告禁止水域活動,應該修正 ( 其實可考慮對”奇萊鼻”劃為禁區即可 )。而宜蘭南澳長達二十公里以上的海岸公告禁止水域活動,建議廢止。( 因為極端氣候海象所造成的溺斃事件便禁止水域遊憩,其實是不太合適的。 ) 國內宣告的危險水域,基本上是無專家學者背書,也多無統計數字可循,欠缺科學依據。台灣的水域活動近幾年才慢慢發展起來,政府對水域的管理也都還存有許多進步空間,以上舉例的水域禁令的制定雖屬地方政府權限,惟法令訂出來後,在實院執行還有產生許多問題懸而未決,民眾光靠民意信箱來與政府溝通的效果略嫌不夠。請行政院在本提案通過後,儘速召開會議,邀集地方政府相關單位,相關領域專家或學者、民間相關團體,面對面討論修改現有各地方的水域管理的問題,以利台灣早日成為一個成熟的海洋國家。

 

 


 

 


利益與影響

目前水域遊戲規則大致可粗分為使用器材戲水跟沒有使用器材戲水的兩種。使用器材的在國內已經有專法例如水域遊憩管理辦法”在管制,項目有風浪板、水上摩托車、獨木舟、風箏衝浪等,這些戲水項目有比較多的規定已形成,像是在水裏玩獨木舟規定不能單人單艘出航,而出航要穿救生衣要配戴哨子,另外還要準備無線電等通訊器材等。經歷多年的修法,其安全機制已比較完善。現在比較缺乏的反而是是岸際沒有使用器材戲水民眾的遊戲規則。而有趣的是,岸上觀浪戲水的民眾人數遠遠超過從事使用帆船、衝浪板、獨木舟等特殊器材戲水的民眾人數,但岸上的遊戲規則卻遲遲一直付之闕如。值此宜蘭海岸多起事故的教訓,應該儘速建立岸上的相關保護機制,並解除不合宜的水域禁令。

上述建議的措施,其利益與影響如下

一、優先解除明顯不合宜的水域禁令,以開放取代封鎖,能顯著增加從事水域活動民眾的人口數,厚實海洋國家基礎。而從事水上活動的人口多了,水域活動普及了。民眾從小就看多了,對水域環境會有比較豐富認知及經驗,也就比較能懂得在大自然中趨利避害。 ( 台灣現在的水域活動就是政府限制太多,導致水上活動人口一直很少,水上活動一直不興盛,民眾普遍不親水不識水,自然導致恐水,這樣又怎能叫海洋國家?)

二、建立岸上的相關保護機制,可大幅增加民眾親近水域時的安全性,減少悲劇的發生。另外用陸上案例為借鏡,太魯閣公園在中橫公路旁有提供頭盔給民眾借用,遊客就容易會意識到當地有落石的潛在威脅。而有免費頭盔可借,若還不戴而不巧被砸傷,自己就應該負最大的責任了。未來在水岸周邊軟硬體已趨完善的狀況下,遊客也就能適度被提醒到水域活動的潛在風險,而有所警惕。開放的水域政策能讓民眾逐漸建立起戶外活動須自負風險之概念,才是國家之福。

 

 


權責機關

主辦單位 交通部 

  • 649關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-04-17

  • 回應機關

    交通部


參採情形

建議事項均予參採,並續以輔導水域遊憩活動管理機關賡續辦理。


分析說明

交通部觀光局108年2月27日聯繫本案提議者李元治先生表示,除前述訴求外,有關海域遊憩活動禁止、限制措施,建議應有依循之標準;並以宜蘭縣、桃園市海岸限制遊憩活動為例,提議明確說明管制緣由。


研商辦理情形

一、依據交通部訂定發布之「水域遊憩活動管理辦法」(以下簡稱該辦法)之立法意旨,除管理單位基於維護遊客安全需要所公告之分區限制規定或禁止活動區域以外的水域,或其他法令另有規定外,原則上民眾得從事各項水域遊憩活動,並應遵守該項活動之行為規範;另該辦法第4條規定,水域遊憩活動位於風景特定區、國家公園所轄範圍者,為該特定管理機關。水域遊憩活動位於前款特定管理機關轄區範圍以外者,則為直轄市、縣(市)政府。

 

二、為維護遊客安全、遊客親水權利及推廣水域遊憩活動,交通部觀光局108年1月14日觀技字第1084000046號函業函請各水域遊憩活動管理機關應以「原則開放、例外管理」之立法原則,依據水域遊憩活動管理辦法所為限制、禁止水域遊憩活動措施時,應審慎考量其必要性及妥適性,並確實加強相關公告揭露、管理法規宣導及水域遊憩經營業業者輔導。

 

三、有關海洋委員會海巡署轄下分署之安檢所及哨所設置救生衣的登記出借部分:經洽海洋委員會海巡署108年3月21日署巡救字第1080006105號函復建議水域管理機關可依現行做法提供救生衣,配置於該署相關安檢所協助登記借用;交通部觀光局轄管國家風景區於遊客眾多水域地區均設有救生樁、救生圈供遊客不時之需。另該署於風災期間對於公告警戒區業有實施相關管制作為之機制。(註:中央氣象局發布颱風警報,致影響水域遊憩活動之安全時,則依據災害防救法規定辦理。)

 

四、有關補強岸上的警告標誌或安全宣導部分:為提升夏季水域遊憩活動安全,交通部每年均函請各水域遊憩活動主管(管理)機關加強遊客安全管理工作,轄管之水域遊憩活動區域,應於主要入口處、明顯地點豎立相關管理規定告示牌,以利民眾知悉據以遵循,並應加強巡查工作及違規勸導與舉發,以落實水域遊憩活動安全工作。另建請海洋委員會海巡署協助水域遊憩活動違規事件之移送、通報處置,以及請行政院農業委員會漁業署加強娛樂漁船載客從事船潛活動之安全宣導。

 

五、有關建置風浪管制標準部分:經查現有管理機制及作法,水域遊憩活動管理機關或其授權管理單位依據交通部中央氣象局(https://www.cwb.gov.tw/V8/C/) 警特報/天氣警特報專區下,所設「長浪即時訊息」通報系統之資訊,得依據「水域遊憩活動管理辦法」第7條規定,基於維護遊客安全之考量,視需要暫停水域遊憩活動之全部或一部,並請海巡署轄下分署之安檢所及哨所協助現場勸離遊客,以維護其安全。

 

六、海岸上遊戲規則的建立及檢視討論現有水域管理問題部分:經查海洋委員會刻正辦理委託「危險海域劃設原則之研究」,針對「危險海域現況調查、危險海域判定標準與方法之制定、辦理判定危險海域標準公聽會、險海域分級標準之研擬」等議題進行研究,全案預定108年11月30日完成。屆時各水域遊憩活動主管(管理)機關得依據該危險海域劃設原則,通盤檢視、檢討轄管水域相關遊憩活動分區管理及禁止、限制措施之妥適性,交通部(觀光局)亦將積極輔導、督促該等機關辦理。

 

七、有關定期召開會議檢視水域活動管理部分:水域遊憩活動管理除加強安全宣導及安全設備配置外,強化水域活動安全教育及活動場域認知實為重要環節,爰以教育部體育署每年5、6月間均邀中央、地方政府相關主管機關召開年度「水域安全會報」以檢視該年度意外事件之發生緣由、防範措施及水域活動安全管理;該署並於今(108)年3月11日辦理「我國學生水域安全防治策略論壇」,聽取各界意見據以制訂相關水域安全防治策略。


參採情形

建議事項均予參採,並續以輔導水域遊憩活動管理機關賡續辦理。


後續推動規劃

交通部觀光局將依據海洋委員會委託「危險海域劃設原則之研究」研究成果,督導水域遊憩活動管理機關依據特殊水文海域(如離岸流、陡降形海岸等)、風浪等級等因素,檢視現有水域管理相關禁止、限制管制標準及機制,並強化相關警告標誌及活動安全宣導。

  • 回應日期

    2019-03-11

  • 回應機關

    交通部


分析說明

一、有關海洋委員會海巡署轄下分署之安檢所及哨所設置救生衣的登記出借部分,交通部觀光局將協商海洋委員會海巡署研議辦理。

二、海岸上遊戲規則的建立及檢視討論現有水域管理問題部分,經查海洋委員會刻正辦理委託「危險海域劃設原則之研究」,於「危險海域現況調查、危險海域判定標準與方法之制定、辦理判定危險海域標準公聽會、險海域分級標準之研擬」等議題進行研究(全案預定108年11月30日完成)。交通部觀光局將依據該研究成果,督導水域遊憩活動管理機關依據特殊水文海域(如離岸流、陡降形海岸等)、風浪等級等因素,檢視現有水域管理相關禁止、限制管制標準及機制,並補強相關警告標誌或安全宣導。

三、研商辦理情形

Step1 問題釐清:108年3月5日前聯繫提議者,釐清並確認提案內容。

Step2 資料盤點:108年3月15日前盤點議題相關資料。

Step3 討論研議:108年3月31日前函詢相關政府單位意見,研議提案訴求之可行性。

Step4 正式回應:108年4月19日前於平臺上正式回應。


研商辦理情形

(將於108年4月19日前發布正式回應提說明)


後續推動規劃

 (將於108年4月19日前發布正式回應提說明)

附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務