跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 對低收入戶、中低收入戶及其他經濟弱勢的女性提供生理用品補助

提議者馬鈴薯泥

對低收入戶、中低收入戶及其他經濟弱勢的女性提供生理用品補助

  • 分享至

尚須4914個附議

已附議:86

附議期限倒數

50

提議內容或建議事項

目前台北市府預計在6月於10所國中試辦發放免費衛生棉給女學生,但單憑此政策效果有限,尤其目前台灣本土疫情嚴峻,許多家庭被迫失業,經濟受到極大的影響,政府更需要制定相關政策幫助那些受月經貧窮所苦的國民,透過提供生理用品補助,能夠幫助經濟弱勢的女性避免敗血症等疾病問題。

 

根據數感實驗室的分析,女性經期一天約需花費61元購買衛生棉,也就是說若以平均月經週期4-5天計算,一季大概需要1100元(實際估算1098),對經濟弱勢者是很大的負擔,其他可重複利用的產品,如:布衛生棉、月亮杯的雖單價較高,也有些人無法接受或是會過敏,且需要適當的環境清潔,但長期使用較友善環境且能省下一些錢。

 

因此我們提議每季(四個月)對弱勢團體12-50歲的女性定期提供線上和線下兩種管道的生理用品補助券,能到各大超市兌換價值1100元以內的一般生理用品


另外也提供環保生理用品補助,供有意願使用此類產品的申請者選擇,以三年為一個週期(布衛生棉的使用壽命大約為三年)。

 

符合資格者可擇一方案申請。


利益與影響

利益:減少在生理用品上開銷,減輕經濟負擔,促進環保生理用品推廣。

對健康的影響:不必受月經貧窮限制,改善衛生問題及敗血症等疾病風險。


相關連結

執行時間11

  • 3關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議