跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 支持公務人員可合法組織工會,以保障相關權益

提議者diego john

支持公務人員可合法組織工會,以保障相關權益

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5330

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

1.本提議基於公務人員因沒有實質力量的工會,屢屢淪為政策下的犧牲者(例如國旅卡8000元須受限制始得請領)而訂

2.建議訂立專法或納入修法,讓公務人員可以組織工會,依法維持權利義務


利益與影響

1.修正公務人員一直被視為特別權力關係,而被踐踏的基本人權

2.公務人員係經國家考試合格而任用,所服從之國家政策從屬關係,是基於對於國格的信賴及榮譽,惟公務人員仍是人,有其基本人權,非任意政黨可以隨意支配

3.公務人員組織工會,與近期民間團體訴求一致,要求的就是公平參與公共政策論述的機會,天賦人權,不應身為公務人員反而有不能參與政策意見表達的原罪

4.公務人員組織工會,可達到依法維護公務人員相關權益,及建立公務人員向政府機關有效反映意見之管道


權責機關

主辦單位 勞動部 

協辦單位 行政院人事行政總處 

  • 332關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-03-31

  • 回應機關

    勞動部


分析說明

 

感謝提案人diego john及所有關注「支持公務人員可合法組織工會,以保障相關權益」議題的朋友,本部已收到各位的連署,以下為本部之回應內容,首先針對此連署案作初步說明:

按國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」就「支持公務人員可合法組織工會,以保障相關權益議題」提出政策點子,並於106年2月4日已達到5,000份附議門檻,爰於106年2月4日以電子郵件方式移請本部依據「公共政策網路參與實施要點」規定,接辦後續相關事宜。本部針對本議題蒐集資料如下(略以):

一、人權兩公約對於工會籌組之規定

(一)公民與政治權利國際公約第22條規定略以,「人人有自由結社之權利,包括為保障其本身利益而組織及加入工會之權利」及「除依法律之規定,且為民主社會維護國家安全或公共安寧、公共秩序、維持公共衛生或風化、或保障他人權利自由所必要者外,不得限制此種權利之行使」。

(二)經濟社會文化權利國際公約第8條規定略以,「人人有權為促進及保障其經濟及社會利益而組織工會及加入其自身選擇之工會,僅受關係組織規章之限制。除依法律之規定,且為民主社會維護國家安全或公共秩序、或保障他人權利自由所必要者外,不得限制此項權利之行使」。

二、目前我國對於公務人員集體勞動權之相關規範

(一)工會法第4條第4項規定略以:「各級政府機關及公立學校公務人員之結社組織,依其他法律之規定」, 99年6月1日修法理由略以:公務人員之結社自由,亦應給予保障,惟基於司法院歷次解釋,公務人員與國家間為「公法上職務關係」,而勞工與雇主間為「私法上勞雇關係」,兩者顯有不同,爰公務人員之組織結社,應依公務人員協會法之規範。

(二)公務人員協會法第4條及第9條規定,「公務人員協會之組織分為全國公務人員協會、機關公務人員協會等二級。其中機關公務人員協會包括『總統府、國家安全會議、五院』、『各部及同層級』、『各直轄市、縣(市)』之機關公務人員協會,公務人員得依該法組織及加入機關公務人員協會」。


研商辦理情形

一、106年2月21日及同年3月7日分別函請考試院銓敘部、行政院人事行政總處、內政部警政署、內政部消防署、中華民國全國公務人員協會、台灣警察工作權益推動協會、中華民國消防員工作權益促進會等部會及民間代表提供書面意見或資料。

二、106年3月16日於本部召開「公務人員籌組工會之可行性評估」研商會議,邀集銓敘部、行政院人事行政總處、內政部警政署、內政部消防署等有關部會及中華民國全國公務人員協會、中華民國消防員工作權益促進會、台灣警察工作權益推動協會等民間代表共同討論本議題,會中就提議內容有關公務人員之權益保障、籌組工會以及公務人員協會法修法相關議題進行討論。(會中各機關或單位代表發言逐字實錄如附件)

三、另本議題係有關公務人員籌組工會,所涉層面較廣,遂由國家發展委員會106年3月份開放政府聯絡人工作推動會議票選將本案議題納入同年3月份「開放政府聯絡人協作會議」內討論,並由唐政務委員鳳於同年3月17日假財政部財政資訊中心,邀集本部、內政部、行政院人事行政總處、銓敘部及各部會參與協作開放政府專責聯絡人與會,並以工作坊形式分組討論,初步討論有關該議題涉及之問題、挑戰與可能解決方案。(相關討論內容提供網路連結:https://realtimeboard.com/app/board/o9J_k06JA8Q=/


參採情形

 

探討公務人員可否籌組工會,應從問題的本質、面對的挑戰及解決方案等三面向,分析可歸納之事實與見解、聚焦需要解決的問題與需要被回應的需求,及提出初步建議方案,經初步綜整如下:

一、問題的本質應在於公務人員(受僱者)希望有與政府(雇主)對等討論的機會,能夠發聲、表達意見,保障工作權益。

二、需要解決問題,例如需要突破公務人員與勞工在法制規範屬性等方面之不同,考量對五權分立憲政體制之衝擊、政府部門預算之限制與財政之負擔等。

三、初步建議方案有四:

(一)修正公務人員協會法,充實現行公務人員之團結權、協商權與爭議權。

(二)修正工會法,允許公務人員籌組工會。

(三)針對公務人員結社權另立新法。

(四)維持現行法制,惟具體改善工作條件。


後續推動規劃

 本議題除涉及本部主管「工會法」之修法議題外,且事涉考試院銓敘部及行政院人事行政總處等行政機關之權管範疇,擬將所有蒐整資料彙集後,分送權責機關,規劃完整配套機制,列為修法或施政之參考。

  • 回應日期

    2017-03-13

  • 回應機關

    勞動部


研商辦理情形

 

各位關心本提議的網友好:

為研商本案後續政策方向,唐鳳政委訂於本(106)年3月17日上午10時召開工作坊,除邀請提議人亦歡迎關心此案的附議人出席會議,特此公告,開放報名。

欲報名出席者,請以電子郵件通知勞動部唐先生tanghw@mol.gov.tw,取先報名之5位連署人出席,報名時間自即日起至3月13日下午5時為止。

  • 回應日期

    2017-03-09

  • 回應機關

    勞動部


分析說明

diego john於本平台發起「支持公務人員可合法組織工會,以保障相關權益」一案,業於106年2月4日累計超過五千人連署成案,故本部於106年2月15日聯繫提案人,釐清其訴求後,茲將提案人訴求綜整如下:

【訴求】支持公務人員可合法組織工會,以保障相關權益

為避免公務人員之權利遭受踐踏,應研議修訂工會法或訂定專法以開放公務人員籌組工會,期能透過籌組工會保障協商權,進而維繫公務人員之權利。


研商辦理情形

 本部將依據提案人訴求,向有關部會蒐集意見及資料,並視相關意見及資料蒐集結果,於必要時召開研商會議徵詢意見,並公開會議資料內容。


參採情形

 (將於4月4日前發布正式回應時說明)


後續推動規劃

 (將於4月4日前發布正式回應時說明)

  • 回應日期

    2017-02-10

  • 回應機關

    勞動部


分析說明

感謝提案人diego john及所有關注「支持公務人員可合法組織工會,以保障相關權益」議題的朋友,本部已收到各位的連署,以下為本部針對此連署案的初步回應及規劃:

依據工會法第4條第4項規定:「各級政府機關及公立學校公務人員之結社組織,依其他法律之規定。」,其立法目的係基於司法院歷次解釋,公務人員與國家間為「公法上職務關係」,而勞工與雇主間為「私法上勞雇關係」,兩者顯有不同,各自形成一套完整之人事法制體系;復以公務人員協會法業於91年7月10日公布,92年1月1日施行,公務人員之組織結社應依該法之規範。故各級政府機關及公立學校公務人員,得依公務人員協會法之規定,加入所屬機關之公務人員協會,以保障其結社權,合先敘明。

至有關「支持公務員籌組工會,保障其相關權利」一案,因涉及本部權管法規「工會法」之修法議題,且事涉銓敘部及行政院人事行政總處權管範疇,宜審慎研議。另根據《國家發展委員公共政策網路提議實施要點》第8條規定,本部需於兩個月內(106年4月4日前)完成具體回應。爰參酌前開情形,本案辦理時程本部規劃如下:

STEP1問題釐清─於2月17日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案訴求。

STEP2討論研議─進行訴求研析及評估,必要時召開會議徵詢各方意見。

STEP3正式回應─於4月4日以前,將本部正式回應在平台上公開。

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將辦理情形在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於106年4月4日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於106年4月4日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於106年4月4日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務