跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 建議健康食品、飲品以及任何國家認證或第四台保健食品,任何暗示有療效的廣告,都需加警語

提議者莊coco

建議健康食品、飲品以及任何國家認證或第四台保健食品,任何暗示有療效的廣告,都需加警語

  • 分享至

尚須4943個附議

已附議:57

附議期限倒數

24

提議內容或建議事項

日前看了一部牛奶保健品廣告,有一群中高齡的朋友在聚餐,提不起一鍋很重的湯鍋,廣告主角出現說:「我來」輕鬆的就提起湯鍋,因為他都喝了某某牌的牛奶保健品所以才這麼有力氣。 我看完這個廣告之後覺得很不可思議,第一:他必須平時有保持運動的習慣,或者有做重量訓練才能具有提重物的穩定性與力量。第二:必須有三餐均衡的飲食習慣,才能提高免疫力維持健康。第三充足的睡眠,還有其他的注意事項;並非使用單一食品就能有他所暗示的療效或達到保健目的。

我們在投資基金及股票的電視廣告或廣播節目最後都會加上警語說明:投資一定有風險,請詳閱公開資訊或公開說明書。 因為之前家裡的長輩聽信廣告,早上起來不吃早餐只喝亞X安X,因為廣告標明獨特蛋白質組合幫助肌肉生長補充營養增強體力。被廣告洗腦後家人的勸告都聽不進去,口渴的時候或肚子餓第一個考量都是這個亞X安X的產品。

所以提案:任何保健食品包含有國家認證功效的食品及飲品,包括第四台不斷廣告洗腦是的五花八門保健食品。都需加上警語:例如每日三餐健康的飲食加上運動能讓我們維持更好的體態及體力。


利益與影響

建議給國人或任何會接收到訊息的每個人正確的資訊,並非一味地只相信華麗的廣告以及強調身強體壯的療效,而誤解了身心的健康需要從平日的飲食及運動來做累積及調整。並非只攝取單一食物就可以解決所有的問題。

我們在受教育的過程當中當然可以理解這樣的原則,當健康有異常的時候會心急,而相信某種偏誤,所以藉由廣告後的警語:可以提醒或導正這個偏誤,讓我們可以從改善自己的飲食以及運動著手,增進每位國民身體健康的機率


執行時間37

  • 2關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議