跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 面對兒童性侵害---政府應全面調查我國各級學校與兒少機構內兒童性犯罪及處理狀況

提議者人本教育基金會

面對兒童性侵害---政府應全面調查我國各級學校與兒少機構內兒童性犯罪及處理狀況

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5433

附議期限倒數

36

面對兒童性侵害---政府應全面調查我國各級學校與兒少機構內兒童性犯罪及處理狀況

提議內容或建議事項

政府應組成國家層級之《機構內兒童性侵害調查委員會》,調查兒童於各種教育及照顧兒童之機構(如:各類型學校、宗教機構、兒童運動競技訓練場所、兒少福利機構、及前述機構辦理之營隊、少觀所、少年監獄等)內受性侵害、性騷擾之狀況,及各該組織處理兒童性侵害性騷擾事件之狀況。

為什麼台灣應進行全面性的學校或機構內兒童性侵害調查?

(一)校園性侵害問題嚴重

根據教育部統計,93年《性別平等教育法》通過後,校園性平事件通報件數從該年度359件,成長至106年的6,910件。(詳見附件)

然而,性別平等教育法雖然促使學校負擔通報責任,個案調查程序促使有問題之教師被處理,但並無法讓傷害停止。

 (二)傷害一再發生

今年3月,台南某國小學生出面指控被張姓教師在校園內性侵,經人本教育基金會三個多月的訪查,已訪查到18個受害人,並發現張師性侵學生已逾20年,且前所校長知情卻未處理,反而協助張師調校,繼續侵害學生。4月,新北市某安置機構發生生輔員性侵五名收容少年。9月中,監察委員高鳳仙調查桃園市青溪國中棒球隊黃姓教練涉性侵7學生、性騷22學生,並就學校違法聘任黃教練且未依法調查、通報等事,糾正青溪國中。

其他如97年台中某國小謝師案、101年南聰集體性侵案、106年台中某夏命營志工性侵聽障生案、107年高雄光華國小體操教練性侵案(詳見附件)…這些發生在校園與機構接二連三的性犯罪事件,除了受害者眾、行為人持續出手,更有校園及機構未能妥慎處理之問題。這些都從未因相關法規之修訂而改變。

顯然,要徹查性侵事件及機構處理過程,才能阻止傷害繼續發生,並給予機構與政府壓力改善現況。


利益與影響

一、為什麼需要組成國家層級《機構對兒童性侵害調查委員會》進行全國性的兒童性侵害調查?

(一)他山之石

澳洲於1989至2016年已進行超過80份兒童性侵的相關調查。然因為兒童性侵事件仍不斷發生,澳洲政府於2012年組成《機構對兒童性侵害事件回應皇家調查委員會》,調查全國兒童相關組織如何處理性侵。經五年的調查,於2017年12月發表最終調查報告,包含各類數據及分析,並提出409項建議,讓不同類型兒童機構可以更有效預防、辨認、處理及舉報兒童性侵害。澳洲政府更於2018年10月12日向受害者及相關家庭發表全國性道歉。

(二)個案調查無法呈現體制問題

性侵事件並非個別機構之單一事件,且也不只發生在過去的悲劇。如果只調查個案、懲處個案加害人,顯然無法真正解決結構性問題,無法根絕兒童性侵害事件的發生,更遑論積極預防兒童性侵害之發生。

 

二、國家層級《機構對兒童性侵害調查委員會》之組成及調查,將帶來下列重要影響及利益:

(一)不再沉默---讓受害者發聲,讓體制停止沉默

學校及機構之兒童性侵害事件,因為場域之封閉性、受害者與加害者之年齡差距、權力失衡等因素,以致常常被隱蔽,受害者也難以求助。

由國家以守護兒童及性侵害受害者之名進行全國性調查,透過制度提供受害人、家屬及證人被保護之管道及後續支援系統,讓他們能安心行使權利、控訴施暴者、或提供資訊,將有助於揭發隱蔽,讓體制停止沉默。

 (二)打擊包庇罪行

兒童性侵害事件中受害者之眾,顯示出這些場域之性侵事件並非個別機構之單一事件,常常牽涉體制對於加害之包庇。監察院歷年之校園性侵害個案調查即印證此事。

包庇兒童性犯罪即是犯罪!國家應全面性調查相關組織如何處理兒童性侵害事件,使加害者不再能躲在機構裡橫行、繼續傷害兒童。

 (三)不再恐懼---終結兒童性侵害,是國家責任!

國家應對兒童性犯罪進行調查及研究,並公告調查及研究結果讓國人知悉,例如,如何預防兒童性誘騙?如何有效辨識兒童性犯罪?如何提供兒童及擔負保護兒童責任之人充分且專業之教育,使其得判斷危險的角落與警訊?學校與機構應該如何處理與調查?如何避免程序造成兒童及家屬二度傷害?

政府應為這些重大議題提供答案,我們才有能力終結傷害。


相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部  教育部 

協辦單位 內政部  法務部 

附加檔案

執行時間25

  • 166關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務