跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 癌症免疫新藥預算要超前部署、編列充足,讓「免疫新藥給付放寬」是看得到的未來、及癌症病患盼得到的希望!

提議者年輕病友社群 我們都有病

癌症免疫新藥預算要超前部署、編列充足,讓「免疫新藥給付放寬」是看得到的未來、及癌症病患盼得到的希望!

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5103

附議期限倒數

1

癌症免疫新藥預算要超前部署、編列充足,讓「免疫新藥給付放寬」是看得到的未來、及癌症病患盼得到的希望!

提議內容或建議事項

發起背景

癌症免疫新藥(癌症免疫檢查點抑制劑)是新型癌症治療方法,機轉為透過藥物增強人體免疫系統識別癌細胞的能力,讓免疫細胞有效攻擊癌細胞,進而達到消滅癌灶或抑制擴散之目的。 

 
相較起傳統療法,在療程中對人體造成的負擔與損傷較低。然正因癌症免疫新藥是激發癌症病患的自身免疫系統發揮作用,若患者自身免疫系統存在缺陷或過晚投藥,已然不佳的身體條件就難以發揮預期的臨床效果。
 

民國108年起,癌症免疫新藥獲健保核准8個癌別、11個適應症納入給付,受到廣大國人肯定;然而根據健保署統計,在目前預算限制下,實際核准使用人數僅不到2,000人(截至109年3月計1,838人),意即在全部核准適應症的癌症病患當中,只有不到10%的幸運兒有機會使用此療法。
 

人生而無法選擇會否罹病,更無法預知會罹患哪種癌症,縱使再努力維持健康,重大疾病仍可能無情發生於你我或至親身上。而全民健保之立意即在實踐風險分擔、社會互助的「社會保險」制度。這項制度存在的珍貴價值,就是當重大疾病發生時,暫且不論會否因病而貧,至少在延命這個最小願望前,病患能保有選擇最佳治療方法的機會與權利。
 

隨著癌症時鐘不斷快轉、國人罹癌比率日益昇高、癌症病患人數不斷增加,若癌症免疫新藥預算編列始終遠低於當前需求,難免漸有悖離照護國人健康初衷之虞。明年度的健保新藥預算審核在即,我們必須正面檢視癌症免疫新藥預算之困境,以確保現在與未來癌症病患的用藥權益。

 

三大訴求

一、新適應症持續增加,新藥及新適應症預算應超前部署
二、不合理的給付條件應修正,給癌症病患更高的醫療品質與存活希望
三、佈局合併療法,為國人謀求長遠穩健的醫療選擇權


利益與影響

一、確實保障現在和未來符合適應症的癌症病患擁有選擇接受免疫新藥治療的權利

癌症免疫藥物具有單一藥物可投藥於多種癌症之特性,眼看著食藥署核准之適應症與癌別不斷增加,卻因預算規劃不足而無法照顧每位符合適應症條件之癌症病患。今年初健保署更以預算不足為由,在免疫新藥給付剛屆滿一年,即取消原已核定的部分適應症的給付,讓仍在等待機會接受免疫藥物治療的癌症病患頓失希望。若健保署持續維持相同預算,下一個被奪走生存希望的難保不會是你我或身旁摯愛。 建議健保署應針對每年新增的癌症免疫新藥及新適應症,提早做預算的規劃,以避免下一個憾事再次發生。

 

二、保護有機會接受治療的癌症病患,不因不合理的篩選條件而延誤治療,或甚至被拒於治療門外

現行癌症免疫藥物設下極嚴格的資格審查,甚至包括許多不合理的篩選條件。舉例來說,原本應該在二線就能使用的晚期腎細胞癌,卻被放到三線才能使用;這樣的限制可能會讓癌症病患因延誤接受免疫藥物治療而無法達到預期的臨床效果,而且也跟當初食藥署核准的仿單內容相違背。建議健保署應遵循食藥署所核准的仿單適應症內容來訂定健保給付條件。

 

三、佈局合併療法,為國人謀求長遠穩健的醫療選擇權利,成為國人深所信賴、真心託付的社會保險制度

最新的多項醫療臨床研究顯示,雙免疫藥物合併療法或免疫藥物合併標靶藥物治療,能夠達成更高的治療反應率並延長整體存活時間,食藥署也陸續核准合併治療的新適應症。免疫藥物合併療法已是未來可預期的國際癌症治療趨勢,台灣身為先進醫療之典範,全民健保也應與時俱進、著眼長久且穩健的制度,為國人謀求最佳醫療選擇權利,成為國人深所信賴、真心託付的社會保險制度。


相關連結

執行時間60

  • 130關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-10-17

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

      感謝提案人「年輕病友族群我們都有病」及所有關注此議題的網友,本部已接到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃。

 

      根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,本部須於2個月內〈109年12月11日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

  • Step1問題釐清–109年10月26日前,聯繫提案人釐清並確認提案內容。
  • Step2討論研議–109年11月27日前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。
  • Step3正式回應–109年12月11日(2個月內)前,將本部正式回應在平臺上公開。

 

      在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務