跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 不再讓虐殺路邊毛孩子的人逍遙法外!台灣應效法先進國家設立「動保警察」

提議者yc

不再讓虐殺路邊毛孩子的人逍遙法外!台灣應效法先進國家設立「動保警察」

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5079

附議期限倒數

時間已截止

不再讓虐殺路邊毛孩子的人逍遙法外!台灣應效法先進國家設立「動保警察」

提議內容或建議事項

立法院在2017年4月三讀通過了動保法修正案,

包括提高虐殺動物者刑罰與罰款,以及其他指標性立法。

由此來看,確實是台灣在愛護動物上的一大進步。

但事實上,虐殺動物行為卻未因此相應減少

幾乎每天,我們還是會在網上看到許多受虐動物的照片和影像:

包括被橡皮筋勒住肚腹、生殖器,皮肉發臭腐爛的貓狗;

被不當飼養而受傷、生病,甚至死亡的寵物;

以及那些縱狗殺貓的無良人士......

為什麼儘管嚴刑峻法了,我們仍無法遏制這些不人道的殘酷行為?

是的,就和許多法律一樣,立了法卻無法確實有效執行,

也許是警察們公務繁重,儘管設有調查隊處理相關案件,

仍難以分出太多心力對付虐殺動物罪犯......

此外,全國各地依舊頻傳棄養寵物、購買寵物、捕食動物等行為,

讓「人道」「愛護動物」在台灣,不過只是淪為美名與空話一場。

因此,為了有效遏止虐殺動物行為,同時向社會大眾傳遞人道精神,

並讓人民意志共同推動的法律能發揮作用,

我們呼籲政府能參考歐洲先進國家作法,成立「動保警察」。

 


利益與影響

設置「動保警察」的利益與影響

動保警察需要專職人員,而非任務編組,

他們和一般警察一樣擁有執法權,且熟悉動物相關法規。

例如荷蘭,荷蘭自從成立動保警察後,

虐殺動物的舉報案件激增6成5,遏止虐殺動物行為有目共睹。

而儘管虐待動物並不嚴重的挪威,也設有動保警察,

首要目標即是,要確保這些對動物犯下嚴重罪刑的罪犯,

獲得應有的起訴與制裁。也因此,其編制中還包括法律專業人員。

 

還有一個特別的他山之石案例:

德國是全球第一個將動保概念納入憲法的國家,

在德國人眼中,虐待或棄養動物,就和我們所認知的偷竊、殺人等一樣是違法行為。

也因此,德國人十分虐待動物案件的關注,不下於一般刑案。

(或許不像台灣大多數媒體和社會大眾,

因為罪犯可能為台大生才大肆關注溫州街殺貓案,

但這樣的罪行,其實幾乎每天都在我們社會中上演,而大眾渾然不覺......)


相關連結

權責機關

主辦單位 內政部  行政院農業委員會 

  • 232關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-04-30

  • 回應機關

    行政院農業委員會


分析說明

一、專責機構與專責人力:動物保護法第2條規定:「直轄市及縣(市)政府應設機關專責動物保護,執行本法各項工作。」,同法第23條第1項規定:「直轄市、縣(市)主管機關應置專任動物保護檢查員,並得甄選義務動物保護員,協助動物保護檢查工作。」,是以現行法規制度已規範直轄市及縣(市)政府設置專責動物保護工作之機構與人員。

二、專業且具公權力之人員:動物保護法第23條第2項規定:「動物保護檢查員得出入動物比賽、宰殺、繁殖、買賣、寄養、展示及其他營業場所、訓練、動物科學應用場所,稽查、取締違反本法規定之有關事項。」,是以法規亦賦予專責動物保護人員稽查取締之公權力。

三、警政與動保單位之協同合作:

(一)動保單位請求警政單位協助:動物保護法第23條第5項規定:「動物保護檢查員於執行職務時,應出示有關執行職務之證明文件或顯示足資辨別之標誌;必要時,得請警察人員協助。」,動物保護檢查員辦理動物保護案件遇有需求警方協助之處,依法可請求警察人員協助辦理。

(二)警政單位:針對動物保護案件訂定有「警察處理動物保護法案件作業程序」,警政單位依作業程序受理及協辦案件,遇有涉及刑法案件,主政移送或報告地檢署,倘需動保專業判定,可請動保單位共同辦理。

四、動物保護案件之處理,依我國人力政策、資源與法制,現行依前述動保與警政單位偕同合作辦理案件,行政院農委會99年11月16日農牧字第0990175110號函亦曾針對動物警察議題回應依法兩單位已偕同合作辦理。


研商辦理情形

一、於107年3月31日召開「不再讓虐殺路邊毛孩子的人逍遙法外!台灣應效法先進國家設立『動保警察』」協作會議,邀請提案人、專家學者、法務部、臺北市動物保護處及本案共同主政單位內政部警政署等相關單位與會,共同了解訴求之內容及相互討論。

二、經充分溝通及討論後,與會人員認同提案人所提動物保護刑事案件,應加強宣導110報案專線管道,警政與動保單位持續加強在職教育訓練,教育部課綱納入生命教育與動物保護意識,建立全民動物保護觀念。


參採情形

部分參採,行政院農業委員會視實務所需加強動物保護檢查員訓練;配合警政單位加強動物保護刑事案件報案方式與流程之宣導;鼓勵直轄市及縣(市)政府動物保護稽查業務以公私協力方式依法委託或委任民間團體共同協助。


後續推動規劃

 對於涉及動物保護刑事案件評估動物保護檢查員辦理案件之權限及需求。

  • 回應日期

    2018-04-30

  • 回應機關

    內政部


分析說明

 一、歐美國家的動物保護警察運作情形:

(一)動物保護警察為專職人員,非任務編組,和一般警察擁有相同的執法權、熟知動物相關法規,目前以國家為單位宣布成立動保警察的地區有荷蘭與挪威。

1、荷蘭的動物保護警察(Dierenpolitie)主責寵物和非經濟型農場動物案件,設有虐待動物舉報專線「144」。

2、挪威西部索爾特隆迪雷格郡(Sor-Trondelag)的警方指派一名調查員、一名法律專家和一名協調員在內的3人負責打擊虐待動物行為。

(二)動保業務主管機關設有專門動物保護執法人員。

1、美國舊金山市動物保護處裡頭的動物保護組內設有勤務派遣指揮中心管理系統(Call Center)每日24小時分三班制由動物保護檢查管制員輪值接聽處理民眾檢舉及各項通報案件之紀錄、派遣及結案回報。

2、舊金山市政府動物保護檢查管制員皆受過為期3個月之紮實基礎訓練,包括防身術、手銬使用、手槍射擊、動物保護及行政法規訓練、蒐證問訊技巧、人際溝通、動物健康與行為評估、動物緊急救傷醫療以及現場實務學習等課程。

二、我國動物保護機制運行現況:

(一)現行法制

1、「動物保護法」第2條規定,所稱主管機關,在中央為行政院農業委員會,在直轄市為直轄市政府,在縣(市)為縣(市)政府;動物保護之取締工作應由農政主管機關負責,警察機關基於輔助立場,維護執勤人員安全。

2、「動物保護法」第23條(節錄)

I.直轄市、縣(市)主管機關應置專任動物保護檢查員,並得甄選義務動物保護員,協助動物保護檢查工作。

II.動物保護檢查員得出入動物比賽、宰殺、繁殖、買賣、寄養、展示及其他營業場所、訓練、動物科學應用場所,稽查、取締違反本法規定之有關事項。

III.對於前項稽查、取締,不得規避、妨礙或拒絕。

3、內政部警政署101年11月曾頒布「警察機關協助處理虐殺動物案件作業程序」,104年12月29日修正為「警察處理動物保護法案件作業程序」,若發生違反動物保護法案件,員警可24小時直接受理民眾報案,並通知動物保護主管機關會同偵查、蒐證辦理。

(二)實務執行情形

1、地方主管機關均設有專任動物保護檢查員,具有稽查、取締等真正的執法權,即屬廣義之警察。因警察人員無法律授權就動物保護案件為專業認定,係採職務協助方式,處理動保法之刑事不法案件。

2、若發生違反動物保護法案件,可撥打動物保護專線0800-231-532檢舉或110報案。另員警可24小時直接受理民眾報案,並通知動物保護主管機關會同偵查、蒐證辦理。

3、總量管制警力有限,政府刻正積極推動組織改造及人力精簡政策,除政策上及國家建設迫切需要設置外,一律不得請增單位,且警察機關現有預算員額上限業經行政院匡定(中央1萬4,895人,地方5萬8,832人,合計7萬3,727人),現階段已無多餘警力可供成立專責編組單位。

4、現行警力遍佈全國各地,如主管機關推動稽查取締之執法工作,遇有窒礙難行之處,可回歸行政執行法第6條及行政程序法第19條之規定,請求警察機關派員協助,全國警力皆可運用。


研商辦理情形

一、與提議人確認訴求情形:

107年1月23日內政部以電話訪談方式聯繫提議人,釐清其問題及期待之解決方式,經內政部作成紀錄後,提議人yc於1月24日確認。

二、協作會議研商情形:

行政院唐鳳政務委員及張芳睿專案顧問於107年3月31日召開開放政府聯絡人第29次協作會議,邀集提議人、附議人、相關主管機關及民間團體等共同與會,協作會議逐字稿請詳閱:https://pdis.nat.gov.tw/how-we-work/tracks

經充分溝通及討論後,與會人員均認同,第一,加強宣導虐待寵物案件的通報管道;第二,持續加強辦理動物保護檢查員的教育訓練,並請警政同仁積極參與;第三,持續協助直轄市與縣市政府執行單位與非政府組織的合作。


參採情形

本提案由農委會及內政部(警政署)共同主政,針對協作會議建議,內政部(警政署)回應如下:

一、有關動物保護檢查員威嚇不足,需要強制力的器材,使用警械適法性部分,依「警械許可定製售賣持有管理辦法」第7條第1項規定,僱(任)用警衛、保全人員、巡守人員或依法執行稽查公務人員之機關、機構、學校、公司、行號、工廠、民間守望相助組織,得檢附規定文件向直轄市、縣(市)政府警察局申請許可購置警棍、電氣警棍(棒)(電擊器)、防暴網;其設有分支機構者,應由各該分支機構向直轄市、縣(市)政府警察局申請許可。如動物保護檢查員執行職務有配帶警棍需求時,可依本辦法規定,由所屬機關(單位)向當地政府警察局申請購置許可。

二、為強化警察動物保護相關知識,建議員警積極參加動物保護檢查員的教育訓練部分,未來動物保護主管機關辦理動物保護檢查員訓練講習,如有提供警察人員受訓名額,警察機關將配合派員參訓。

三、有關宣導不足部分,內政部(警政署)已多次行文要求各警察機關,針對民眾因虐殺動物案件向各分駐、派出所報案,員警應依警政署訂頒「警察處理動物保護法案件作業程序」受理,並加強宣導,且已於102年、104年至107年常年訓練學科講習編排動物保護課程,本部(警政署)將持續於每年常年訓練之學科講習編排動物保護課程,並要求各警察機關落實辦理。 


後續推動規劃

一、依「動物保護法」第2條規定,所稱主管機關,在中央為行政院農業委員會,在直轄市為直轄市政府,在縣(市)為縣(市)政府;依「法定管轄」及「事物管轄」原則,農政機關為本案主管機關,對違反動物保護法案件,具有相關管理、稽查、取締、處罰等法定職掌,警察機關居於輔助及協助角色,協助農政機關執法。

二、內政部訂有「警察處理動物保護法案件作業程序」,依現行機制,民眾發現虐殺動物案件,向警察單位(分駐、派出所)報案,警察依規定受理,並派遣線上巡邏人員至現場處理,到場後如無法確認是否成立動物保護法之刑事不法案件,得通知農政單位認定協同處理,若由動保警察專責處理,除無農政單位對動物保護案件之專業性,機動性亦無法與分駐、派出所警力相比。

三、警察主要任務以維護治安及交通為主,基於減化警察協辦業務及尊重主管機關權限,對於非屬治安、交通之事務,應回歸行政機關辦理,且現行警力遍布全國各地,如主管機關執行稽查取締工作,遇有窒礙難行之處,即可依行政程序法第19條相關規定,個案請求當地警察機關派員協助。

四、內政部將持續採職務協助方式,處理動保法之刑事不法案件,並要求各警察機關於每年常年訓練之學科講習,編排動物保護課程,另將配合派員參加動物保護主管機關辦理之動物保護檢查員訓練講習,以落實動物保護。 

  • 回應日期

    2018-03-19

  • 回應機關

    內政部


分析說明

 

各位關心本提議的網友好:

有關協作會議時間,依提案人需求,會議日期變更為107年3月31日(星期六)上午10時至15時由唐鳳政委召開,因應會議時間更改,再次邀請關心此案的附議人出席會議,特此公告,開放報名。

欲報名出席者,請填寫google表單(連結:https://goo.gl/TTYbJX),我們將取先報名之5位附議人出席。

 

相關注意事項如下:

•報名時間:即日起至3月21日(星期三)下午5時為止。

•報名資格:有參與連署「不再讓虐殺路邊毛孩子的人逍遙法外!台灣應效法先進國家設立『動保警察』」之附議人

•報名方式:請填寫本報名表單,且為審核是否有參與該案連署,請務必正確填寫登入公共政策網路參與平台之信箱。

 

報名成功後,我們將於3/26(星期一)前寄發郵件通知,再請留意您的信件。(若非優先報名之前5名附議人,將不另行通知)


研商辦理情形

 〈將於107年4月30日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 〈將於107年4月30日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 〈將於107年4月30日前發布正式回應時說明〉

  • 回應日期

    2018-03-08

  • 回應機關

    內政部


分析說明

 

各位關心本提議的網友好:

為研商本案後續政策方向,行政院政務委員唐鳳訂於107年3月30日(星期五)上午10時至15時召開協作會議,除邀請提議人外,亦歡迎關心此案的附議人出席會議,特此公告,開放報名。

欲報名出席者,請填寫google表單(連結:https://goo.gl/oQUBwe),我們將取先報名之5位附議人出席。

 

相關注意事項如下:

•報名時間:即日起至3月12日(星期一)下午5時為止。

•報名資格:有參與連署「不再讓虐殺路邊毛孩子的人逍遙法外!台灣應效法先進國家設立『動保警察』」之附議人

•報名方式:請填寫本報名表單,且為審核是否有參與該案連署,請務必正確填寫登入公共政策網路參與平台之信箱。

 

報名成功後,我們將於3/15(星期四)前寄發郵件通知,再請留意您的信件。(若非優先報名之前5名附議人,將不另行通知)

 

另有關正式回應部分,為充分研商及後續綜整107年3月30日開放政府協作會議結果,故本案依公共政策網路參與實施要點八、國民提議回應(五)規定,權責機關得延長回應期間(不得超過二個月),本部將於107年4月30日前正式回應,並將正式回應在平臺上公開。


研商辦理情形

將於107年4月30日前發布正式回應時說明


參採情形

將於107年4月30日前發布正式回應時說明


後續推動規劃

將於107年4月30日前發布正式回應時說明

  • 回應日期

    2018-02-07

  • 回應機關

    內政部


分析說明

 

在正式回應前,本部已與提議人聯繫釐清相關訴求,釐清訴求之過程說明並已公開於附加檔案中。

 

另為讓大家更瞭解本案背景,本部已整理相關資料於下列簡報中,提供各界參考。至於提議人訴求之參採情形,本部將於107年3月9日前正式回應。

 

點擊閱讀投影片

 

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友!

附加檔案

  • 回應日期

    2018-01-18

  • 回應機關

    內政部


分析說明

感謝提案人yc及所有關注此議題的朋友,本部已接收到各位的連署,根據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本部須於2個月內(107年3月9日前)具體回應。目前本部初步規劃之辦理時程如下:

1、問題釐清:於107年1月24日前,以電子郵件或電話方式聯繫原始提議人,釐清並確認提議內容。

2、資料提供:於107年2月7日前,公開議題相關資料。

3、討論研議:於107年3月2日前,進行研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

4、正式回應:於107年3月9日以前,將本部正式回應在平台上公開。

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友!


研商辦理情形

將於107年3月9日前發布正式回應時說明。


參採情形

將於107年3月9日前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於107年3月9日前發布正式回應時說明。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務