跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 為降低空汙對健康的危害,中小學全面加裝空氣清淨機,並放寬空汙假標準

提議者ct

為降低空汙對健康的危害,中小學全面加裝空氣清淨機,並放寬空汙假標準

  • 分享至

尚須4906個附議

已附議:94

附議期限倒數

30

提議內容或建議事項

1.  將空汙假的AQI標準降低,變成200,且像颱風假一樣,讓當地政府因應情況來放假。

2. 中小學全面加裝空氣清淨機,並於AQI>100時開啟。

3. 政府應儘速更新國內監測設備,以提高準確度。

4. 提出有效的方案改善空氣污染的問題。


利益與影響

Ø  目前空汙假標準

1.  空氣品質指標(Air Quality Index,AQI)達400以上

標準實施至今國內未有AQI超過300之情形、以目前來講只有遇上大型沙塵暴才有機會過300,且AQI超過150以上即會對所有族群產生不健康影響、300以上更是會危害人體。

2.  臭氧(O3)濃度達0.505ppm

臭氧是一種極易引起化學反應的氣體,它會刺激眼睛及引致呼吸系統的毛病。除可引發哮喘外,臭氧亦會增加呼吸系統受到感染的風險,以及令原有的呼吸系統疾病惡化。

3.  細懸浮微粒(PM2.5)濃度超過350.5μg/m3

根據多項研究顯示,因呼吸系統及心血管疾病入院及過早死亡的人數與懸浮粒子的濃度之間有著重要的關連。心血管疾病和慢性呼吸疾病患者更容易受到影響。懸浮粒子已被國際癌症研究機構界定為人類致癌物(第1類)。

 

Ø  他國空汙假標準

美國:在臭氧濃度達0.5ppm,所有學校機構、圖書館應立即停止運作。

墨西哥:PM2.5濃度超過158μg/m3(微克每立方米),該國教育部即宣布周邊地區學校停課。

泰國曼谷:PM2.5濃度超過80μg/m3,即請有關機關決定當地400間以上學校停課2天。

馬來西亞:空氣污染指數達200非常不健康等級,地區學校之校長即有權決定是否停課。

韓國:臭氧時均值達0.12ppm即達緊急措施啟動條件。

 

Ø  空氣汙染對健康的影響

空氣污染對健康的潛在影響有很多,從身體裡細微的生理變化,以至明顯的病徵如鼻子及喉嚨痕癢、氣喘、咳嗽、胸痛或胸悶等。

哮喘或慢性呼吸系統疾病患者如接觸到空氣污染物,病情便會加劇。雖然不同的人受空氣污染影響的程度是取決於不同的因素,但是不同年齡的人都會受到惡劣的空氣質素的影響,而空氣污染對兒童及長者的影響則更大。

多項本地研究都顯示,因呼吸系統及心血管疾病入院及過早死亡的人數與嚴重空氣污染之間有著重要的關連。

戶外空氣污染物會增加患癌的風險。在2012年6月,世衞轄下的國際癌症研究機構把柴油引擎產生的廢氣從「可能致癌」(第2A類)重新列為「人類致癌物」(第1類)。基於最新科學證據,國際癌症研究機構在2013年10月進一步把戶外空氣污染列為人類致癌物(第1類)。

Ø  台灣常見的空氣汙染物-懸浮粒子

懸浮粒子來自多種源頭,可以由人類活動及天然產生的。燃燒化石燃料(例如:車輛及發電廠排出的廢氣)及燃燒生物體(例如:野外火災)是主要的來源種類。一般來說,懸浮粒子是空氣中有機和無機物的固體和液體複雜混合物。

 

懸浮粒子可根據它們的氣動直徑加以界定,例如PM10(氣動直徑小於10 µm的粒子)或PM2.5(氣動直徑小於2.5 µm)。後者更具危險性,因為當吸入後,它們可以更加深入肺部。根據多項研究顯示,因呼吸系統及心血管疾病入院及過早死亡的人數與懸浮粒子的濃度之間有著重要的關連。心血管疾病和慢性呼吸疾病患者更容易受到影響。懸浮粒子已被國際癌症研究機構界定為人類致癌物(第1類)。


執行時間31

  • 5關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議