跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 開放勞動基金(勞退6-12%)有限度自選投資組合

提議者Hercules

開放勞動基金(勞退6-12%)有限度自選投資組合

尚須0個附議

已附議:5991

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

勞退基金為專有專戶, 近年來勞退基金運用績效不佳, 且被挪用的新聞層出不窮,建議可以效法美國401K有限度開放自選組合。


利益與影響

被動自選投資的好處


相關連結

權責機關

主辦單位 勞動部 

  • 654關注

機關回應

  • 回應日期

    2021-02-03

  • 回應機關

    勞動部


參採情形

  有關提議者之建議,本部研議相關機制重點如下:

一、自負盈虧需凝聚共識:各界對於勞工退休金自選投資標的之範圍,尚有不同意見,自選投資須自負盈虧仍需凝聚全體勞工之共識。

二、勞工退休金制度重大變革,需評估建置及整合自選投資平台、個人帳務平台及稅務機制之可行性:現行勞工退休金投資運用,並無投資平台,如開放勞工自選投資標的後,需先建置投資介面平台,連結投資標的、設置投資標的之風險屬性,整合個人帳務平台,並須研修相關法規等,其相關經費及機制之可行性,須蒐集各界意見,並與相關部會溝通、研議。


分析說明

  感謝提議者「Hercules」及所有關注「開放勞動基金(勞退6-12%)有限度自選投資組合」議題的朋友,本部已收到各位的連署,以下為本部之回應說明:

一、有關「Hercules」先生因為日前報載勞動基金被挪用的新聞、國安基金進場接盤等人為因素影響,提議「開放勞動基金(勞退6-12%)有限度自選投資組合」,本部已於1091228日電洽Hercules先生,進一步了解其訴求,其表示,勞工退休金為勞工退休之用,不應受人為操作影響,故希望可以效法美國401K,可以開放勞工退休金,能由勞工自行選擇投資被動式的國內、外ETF,至於有關「有限度」的範圍,是為避免勞工自行選擇投資後,會進行短線交易,影響退休金的累積,因此建議只開放部分比例可以投資較高風險的股票。自行選擇投資者,則須自負盈虧。

二、有關所提勞動基金國內投資組前組長游員涉及不法遭查辦一案,係本部主動查處,將該員調離主管職務,主動移送廉政署偵辦,並依公務員懲戒法規定辦理停職,移送監察院審查。目前該員已由臺北地方法院裁定羈押,後續將全力配合檢調調查。另本部勞動基金運用局已檢討並公布強化內控機制報告,針對投資流程、作業規範、監督管控及廉政措施等四大層面,提出12項強化措施,包含增列個股交易量管控、價量過熱個股再次檢視機制等,針對外界質疑的抽查比率,也從10%,改為全面普查,以防範類此情事再次發生。


研商辦理情形

一、我國勞工退休金制度係國家課予雇主照顧勞工退休經濟生活之義務,7381日施行之勞動基準法第56條規定,雇主應按勞工每月薪資總額2%15%範圍內,按月提撥勞工退休準備金,專戶存儲,嗣勞工符合退休條件時,作為支付勞工退休金之用,以保障勞工退休金權益。該準備金匯集為勞工退休基金,由中央主管機關委託金融機構辦理收支、保管及運用,並提供最低保證收益,如有虧損,由國庫補足。勞動基準法退休金制度,為鼓勵員工久任,採確定給付制,惟因社會環境變遷,勞工因工作轉換或無法久任,致無法請領退休金,經多年研議,9471日施行勞工退休金條例,改採勞工個人帳戶制,雇主應按月為勞工提繳不低於每月工資6%之退休金,儲存至勞工保險局設立之勞工退休金個人專戶,勞工亦得於每月工資6%範圍內自願提繳退休金,並不計入提繳年度薪資所得課稅,嗣勞工年滿60歲時,即得向勞保局請領。勞保局統一收取退休金交由勞動基金運用局運用,每年辦理收益分配至勞工個人帳戶,並由政府提供2年定期存款利率之保證收益。

二、國外第二層職業退休金制度,係由雇主以自願方式辦理,並非全部透過立法強制雇主辦理。以美國401(k)計畫為例,由雇主自願發起退休金計畫,並由雇主自行委託退休金帳戶管理人及資產運用受託人管理執行,退休金帳戶管理人及受託人多由資產管理業者擔任。雇主設立退休金帳戶計畫後,雇員得自願將薪資的一定比率提撥至其自有的帳戶,雇主亦可相對雇員提撥情形投入一定比率金額,雇員提撥的部分,提撥當下不課稅,並享有延後課稅的優惠額度,達帳戶請領年齡時即可請領401(k)帳戶退休金。另因401(k)計畫由雇主自願辦理,故受僱於不同雇主,雇員會有不同帳戶。


參採情形

  有關提議者之建議,本部研議相關機制重點如下:

一、自負盈虧需凝聚共識:各界對於勞工退休金自選投資標的之範圍,尚有不同意見,自選投資須自負盈虧仍需凝聚全體勞工之共識。

二、勞工退休金制度重大變革,需評估建置及整合自選投資平台、個人帳務平台及稅務機制之可行性:現行勞工退休金投資運用,並無投資平台,如開放勞工自選投資標的後,需先建置投資介面平台,連結投資標的、設置投資標的之風險屬性,整合個人帳務平台,並須研修相關法規等,其相關經費及機制之可行性,須蒐集各界意見,並與相關部會溝通、研議。


後續推動規劃

   本部將持續研議勞工退休金自選投資機制,並凝聚社會共識。

權責機關說明

  • 說明日期

    2020-12-11

  • 說明機關

    勞動部


  感謝提案人「Hercules」及所有關注「開放勞動基金(勞退6-12%)有限度自選投資組合」議題的朋友,本部已收到各位的連署,以下為本部針對此連署案的初步回應:

一、勞動基金投資著重基金長期穩健收益為原則,故在資產配置上,注重分散投資風險,朝向全球化及多元化布局,以兼顧基金安全性及收益性。勞動基金109年至9月止國內權益證券投資比例約20%,收益率為8.53%,收益數為695.69億元,優於同期台股大盤收益率4.32%。惟今(109)年至9月國外投資因疫情反覆,致基金短期收益受到影響,但11月國外金融市場回溫,基金收益已大幅翻揚。另為避免投資集中單一市場或單一投資標的的風險,已將國內外各類被動型ETF列為基金投資範圍之一。

二、為安定金融市場,國家金融安定基金得於重大金融事件進場操作,以保民眾對市場的信心。至於勞動基金投資股市,一向以增進基金長期穩健收益為目的,在年度資產配置計畫下,審酌市場情勢進行投資,與護盤無涉,亦未曾對國家金融安定基金提供任何資金。

三、所提勞動基金國內投資組前組長游員涉及不法遭查辦一案,係本部主動查處,發現游員涉有異常投資情形時,立即將該員調離主管職務,主動移送廉政署偵辦,並依公務員懲戒法規定辦理停職,移送監察院審查,目前該員已由臺北地方檢察署裁定羈押,後續將全力配合檢調調查。另勞動基金之投資運用,有其嚴謹作業規範,並非個人得以挪用,亦無所稱造成基金虧損由人民承擔之情況。本部仍將積極檢討相關管理機制,以防範類此情事再次發生。

  有關「開放勞動基金(勞退6-12%)有限度自選投資組合」之提案,涉及「勞工退休金條例」之法制議題及運作機制,近期內將進一步聯繫提案人瞭解提議之具體內容,並依「公共政策網路參與實施要點」規定期程完成研議後回應。

  在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將辦理情形在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議