跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 融資租賃業專法

提議者Polly

融資租賃業專法

  • 分享至

尚須4838個附議

已附議:162

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

融資租賃業專法已經延宕了17年,如今執政黨政府是以持續改革為訴求。就應該大刀闊斧將過去的法律漏洞一個一個抓出來,參考國內外國家的融資租賃業專法規範,讓專業的金管會作為為主管單位,立即提案送至立法院審議

屬於遊走在法律灰色地帶的行業,本該設立專法規範,保障與其交易的客戶權益,融資租賃業一直以私人營利單位自居,他們的資金來源本該由專業的金管會來做追查,若是僅由經濟部商業司來管理他們申請的營利項目還有設立是否合法,其他完全沒有任何的職權去查核,進而祭出嚴厲的違規懲處,所以導致融資租賃業已經成為國內中大企業和地下錢莊洗錢的天堂。

 

 

 

 

 

 

 

 


利益與影響

這一次新冠肺炎全球大流行,全世界國家疫情的擴散造成國內經濟重大的影響,融資租賃業是以放款及其他金融產品為營業項目,當所有的金融機構全力配合紓困方案,放寬標準的審核幫助百姓度過這次的危機,完全讓受惠的百姓感受到政府的行動力以及即時的救援力道。

融資租賃業藉以私人營利單位自稱,拒絕行政院各部會的紓困政令當中的本利展延紓困方案,而經濟部商業司表示他們無法可管,如果持續要求他們配合,融資租賃業會拒絕開啟協商大門。更明顯已經違反了社會善良風俗以及損害台灣人民百姓的權利,棄企業團體的基本社會責任,完全以利益為優先考量。

這時候的政府不應該站在人民的這一邊嗎? 告訴每一個營利單位取之於社會用之於社會,遭逢天災人禍特殊的緊急情況時,完全配合政府政策救百姓與水火之中,任何一個行業的崩盤對台灣經濟絕對是直接負面的影響,所以應該立專法規範防範未然,絕對不可以允許任何企業在此時落井下石,欺壓剝削百姓。

呼籲政府千萬不要防疫成功,經濟崩盤。很多人因為跟融資租賃公司有債務問題,耗費了多少社會成本,司法案件層出不窮,已經不是用備增來形容了。這是我們百姓的訴求以及心聲,很希望認同者可以按下提案的贊成票。 讓法律不再有漏洞,讓融資租賃業不在有藉口推託不配合。


  • 30關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務