跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 全台素食者高達330萬人,素食餐飲商機達600多億,希冀「台灣素食節」為一個純紀念不放假的節日

提議者菩提金廚獎

全台素食者高達330萬人,素食餐飲商機達600多億,希冀「台灣素食節」為一個純紀念不放假的節日

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5150

附議期限倒數

時間已截止

全台素食者高達330萬人,素食餐飲商機達600多億,希冀「台灣素食節」為一個純紀念不放假的節日


提議內容或建議事項

*由於全球氣候變遷,呼籲各國提出具體行動時,當前的暖化速度大幅超越 10 年前的預測。其實身在台灣的我們「同樣」不能掉以輕心,因海平面上升2050 年許多沿海的城市將會淪為淹水區。

 尤其是近日的高溫氣候籠罩著台灣,氣象局已連日對全台共18縣市發布高溫特報,大台北盆地7/19日的高溫飆到39℃ ,這是百年來的第2高溫,本周有機會改寫高溫紀錄。
* 而氣象局於7/16日觀測到東的太麻里、金崙更飆出破40度的高溫。這更讓台灣多個城市的人口受熱傷害的人次破千,已創四年來的新高!這是自1950年來,全球熱浪天數不斷增加的一年。


* 近日中研院學者:台北未來無法住,因氣候變遷海水匯聚多,以及熱膨脹效應等原因,上升速度加劇,因此台灣海平面上升率,高達全世界平均值的兩倍,這全拜全球暖化的所造成。


* 現今,由於許多人因地球的暖化,及健康意識的抬頭,願意選擇蔬食與素食的人口已高達330多萬人,且日增有益,其比率已為全世界的第2。
* 尤其是在今年的這波新冠肺炎疫情中,讓許多人更願意選擇”素食”來防疫護生!因此許多素食餐館的生意更甚以往!有鑑於此!可見這股素食的軟實力是真的不容小覷!


* 然而,ㄧ連舉辦13屆的「菩提金廚獎」素食大賽中,今年將再度宣傳「台灣素食節」活動,期盼年年藉此活動為這龐大的素食市場帶動更多的商機外,也希冀盼能引領更多人愛上素食。


* 據說,全台素食每年的商機已高達600多億元,這龐大素食飲食的需求更大。 "有市有行",連台灣的7-ELEVEN從去(2019)年就布局了這個如旭陽般的素食市場,今年更宣布以「素食與蔬食辨識LOGO」布局,為廣大的素食族群建構一個友善「輕蔬簡素」的生活型態店。


* 素食早已儼然為一種飲食文化,在這諸多的因素下,無論是為了地球暖化,還是選擇健康趨勢...,更讓素食餐廳如雨後春筍般,今更如百花齊放,素食的市場正蓬勃發展中。


* 綜觀台灣的素食人口,及其龐大的商機已遠遠超過大家的想像了!因此,希望藉由大眾於公共政策網路參與平台附議,讓"台灣素食節"為一個純紀念,不放假的紀念日;讓這高達3,4百萬的素食人口及龐大市場的從業人員,能於11月8日「台灣素食節」的這一天歡慶節日,更讓台灣為"素食天堂"的美譽,能享譽全球。


* 懇請大家為了我們後代的子子孫孫,至公共政策網路參與平台網路以附議的方式,集結更廣大的民意,建請政府相關部會將11月8日定為「台灣素食節」,一個純紀念不放假的節日,讓更多人以”素”愛台灣,更保護這個岌岌可危的地球。


* 讓全台多達330多萬的素食者及餐飲從業人員,在11/8日「台灣素食節」這個節日舉國歡騰!引領全世界走向低碳的國家,並笑傲全球,Taiwan NO.1
* 謝謝大家。


利益與影響

讓全台多達330多萬的素食者及餐飲從業人員,及每年素食餐飲高達600多億的商機,能在11/8日「台灣素食節」這個節日舉國歡騰!引領全世界各國愛地球,走向低碳的國家,並笑傲全球,Taiwan NO.1


附加檔案

  • 241關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-09-28

  • 回應機關

    行政院農業委員會


分析說明

感謝提案人<菩提金廚獎>及所有關注此議題的網友,本會已接收到各位的連署,以下初步說明針對此連署案的回應初步規劃:

辦理時程初步規劃如下:

1.問題釐清:109年 9 月 30 日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。

2.討論研議:109年 10 月 31 日以前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

3.正式回應:109年11月14日以前,將本會正式回應在平台上公開。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務