跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 禁止魚翅買賣!重罰『割鰭棄身』!禁止買賣停止殺害!

提議者鯊魚哥

禁止魚翅買賣!重罰『割鰭棄身』!禁止買賣停止殺害!

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5163

附議期限倒數

時間已截止

2016-11-17南方澳漁港,躺在地上滿滿的鯊魚,粗估超過80隻的瀕臨絕種長尾鯊、槌頭鯊、青鯊


提議內容或建議事項

建請政府立即依野生動物保育法公告:將鯊魚魚鰭比照象牙、犀牛角等列入保育類野生動物製品,不得販賣,違者依『野生動物保育法』第40條第41條科以刑責及罰金。
對於買入魚翅食用者,修訂《動物保護法》,比照吃貓、狗肉處罰新台幣5萬元至25萬元以下罰鍰並公布姓名、照片以及違法事由。
另外對於漁船捕鯊若查獲其對鯊魚有『割鰭棄身』丟棄任其死亡之行為者,公告依2017-04-11修訂之《動物保護法》第25條規定,將故意殺害、虐待動物,使動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失的刑責,處二年以下有期徒刑或拘役,併科20萬至200萬元罰鍰,針對情節重大或連續犯、累犯者,最高可處一年以上五年以下有期徒刑,併科50萬至500萬元罰鍰。


利益與影響

為什麼要「禁止買賣魚翅」「拒吃魚翅」?因為鯊魚是海中頂層的掠食者,小鯊魚經過十來年成年後,過程中吃過不少的中型魚類,體內已經累積了不少鉛丶砷丶汞等有毒重金屬,吃魚翅就會把這些有毒重金屬吃下肚,將對身體造成傷害。
另外美國邁阿密大學將七種鯊魚魚翅作測試,結果發現裡頭都含有「甲氨基-丙氨酸」,這是一種簡稱BMAA的神經毒素,而且平均值高達每毫克144到1838奈克,這樣的BMAA濃度就跟阿茲海默症患者非常類似,所以吃進身體容易誘發「阿茲海默症」。
2017-4-9環保署長李應元受友人邀請赴魚翅宴,引發國人關注,環保署長李應元表示確有此事,當日參加了午宴時,他雖然曾一度猶豫,席間確實吃了魚翅,他個人和他的家人不會去點魚翅,他也不會去吃魚翅,未來這樣的場合都會主動提醒,盡量不要去點這樣的餐點,希望大家一起來守護地球;呼應李署長一起守護地球之舉,為保育鯊魚及避免民眾食用魚翅而吃進毒素危害國人健康,請政府立即公告禁止魚翅買賣,違者將以違反『野生動物保育法』、『動物保護法』處以刑責及罰金。
另外綠色和平組織在2015年也發現台灣漁船為增加鯊魚鰭冷凍空間,違反政府「鰭不離身」的規定,將鯊魚『割鰭棄身』,只留下高市價的魚翅冷凍,割下魚鰭的鯊魚身丟回海中任其死亡,行為不只殘忍亦明顯違反《動物保護法》第25條規定,故意殺害、虐待動物,使動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失的刑責!然而這種行為並非單一事件,對海洋生態及國家聲譽傷害甚大,台灣遠洋漁業也因此受到歐盟黃牌警告,更應嚴格遏止。
因為華人傳統飲食觀念將魚翅宴視為高貴的餐飲,導致每年至少有七千萬甚至多達一億隻鯊魚遭到殺害,只為了滿足華人虛榮的口腹之慾,更因此已造成多種鯊魚(鯨鯊、象鮫、大白鯊、巨口鯊、花鯊污斑白眼鮫、黑鯊平滑白眼鮫、灰鯖鮫、槌頭鯊丫髻鮫類、鼠鯊、小齒鋸鰩、深海狐鮫長尾鯊等)即將瀕臨絕種危機,整個海洋食物鏈亦遭受破壞而岌岌可危,台灣的遠洋漁業也因違法捕撈而遭到歐盟黃牌警告,所以為保護海洋愛地球,洗刷國恥,台灣應率先華人國家立法全面禁止買賣魚翅,成為華人世界保育先鋒及文明指標。


相關連結

權責機關

主辦單位 行政院農業委員會 

附加檔案

  • 149關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-08-01

  • 回應機關

    行政院農業委員會


分析說明

本提案成案後,行政院農業委員會(以下簡稱本會)旋請唐鳳政務委員辦公室協助於106年5月26日召開「開放政府聯絡人第8次協作會議」,具體釐清提案人及連署人訴求,也說明本會目前對於鯊魚資源保育之保護及管制措施,會上亦邀請本會林務局、經濟部國際貿易局、財政部、國家發展委員會、衛生福利部食品藥物管理署等相關單位共同討論。

 


研商辦理情形

本次協作會議之直播影片、會議逐字稿及簡報資料,請見附檔連結。 


參採情形

針對會中釐清後之訴求,本會漁業署說明並回應如下:

(一)鯊魚相關法規需落實執行:漁業署將持續與海巡單位合作,持續進行執法查核。

(二)希望三大洋禁捕鯊魚物種能夠比照大西洋禁捕物種統一標準:每洋區之區域性漁業管理組織(RFMO)會針對特定魚種進行資源評估,並針對該物種提出管理建議供委員會決議。我國依據各RFMO決議,將該洋區禁捕之鯊魚或魟類物種國內法化,此係以科學做為管理基礎,不同洋區資源情形不同,我國尊重科學評估之結果並遵照各RFMO管理規定。

(三)由政府輔導捕鯊漁民轉型潛水觀光產業:漁業署就產業輔導部分係結合地方政府與漁會共同協助,如地方政府提出相關需求,漁業署樂於與地方共同研議規劃。

(四)消費端清楚標示產品所含鯊魚物種,建立履歷證明:漁業署將會同相關單位研議可行性。

(五)全面禁止使用鯊魚繩:目前漁業署依中西太平洋漁業委員會(WCPFC)相關規範,於太平洋已禁止一般組鮪延繩釣漁船使用鯊魚繩,另針對唯一可使用鯊魚繩之季節捕鯊組漁船列有管理計畫,該組別主要以國內港口做為基地,漁獲物由本船載回,又該等漁船係以資源量狀況良好之鋸峰齒鮫(水鯊)為主漁獲對象,且該等資源已受WCPFC監測管理,全面禁止使用鯊魚繩並非兼顧鯊魚資源永續及漁民生計之考量,尚祈見諒。


後續推動規劃

(一)本會漁業署續與海巡單位合作,持續進行並落實捕鯊相關法令執法查核。

(二)本會漁業署就產業輔導部分係結合地方政府與漁會共同協助,如地方政府有相關需求,漁業署將全力協助。

(三)有關於消費端標示產品所含鯊魚物種並建立履歷證明,本會漁業署將會同相關單位研議其可行性。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務