跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 每個人的基本生活費至少兩萬元

提議者PJ

每個人的基本生活費至少兩萬元

  • 分享至

尚須4965個附議

已附議:35

附議期限倒數

2

提議內容或建議事項

N年前芬蘭政府曾嘗試撥發所有人的基本生活費至少

兩萬元台幣,雖然保守派人士反對,但是這對身而為人的基本


人性尊嚴是很重要的生存策略,希望具本國籍的


人民一律平等有沒有工作都有這項福利,


詳細作法請參就芬蘭政府照顧人民措施。


利益與影響

減少搶劫偷竊等犯罪、飢餓、貧窮及失業率問題相關資訊請見以下文章:

https://www.theguardian.com/ world/2017/jan/03/finland- trials-basic-income-for- unemployed


在一項社會實驗中, 歐洲已成為歐洲第一個向無業公民每月無條件支付工資的國家, 人們普遍對普遍基本收入的想法引起了關注。

根據從1月1日開始的為期兩年的全國性試點計劃,2, 000名年齡在25至58歲之間的失業芬蘭人將獲得560歐元( 475英鎊)的保證金。收入將取代他們現有的社會福利, 即使他們找到工作也將獲得收入。

芬蘭的社會保障機構凱拉(Kela)表示, 這項審判旨在削減繁文tape節,減少貧困,尤其是減少失業率, 而北歐國家的失業率高達8.1%。 本系統可以使失業人員不願工作, 因為即使收入低也會觸發福利的大幅度削減。


凱拉法律事務部的Marjukka Turunen說:“對於收入基本收入的人來說, 工作幾天或幾週不會有任何影響。” “無論做什麼,工作和自僱都是值得的。”

沒有文法學校,很多遊戲:歐洲頂尖教育體系的秘密


自從托馬斯·潘恩(Thomas Paine)在1797年提出對個人的基本資本贈款以來, 政府支持的計劃(科拉希望在2018年擴大) 是對這一想法進行的首次全國性試驗, 這一想法一直在經濟學家和政客中流傳。

左派之所以有吸引力,是因為它承諾降低貧困,向右派的承諾( 包括在芬蘭的民粹主義芬蘭人政黨,是執政的中右翼聯盟的一部分) 是通往更精簡,官僚主義較少的福利體系的途徑, 隨著自動化威脅到工作,穩步增長。

 去年Dalia Research進行的一項調查發現, 歐盟28個成員國中有68%的人將“肯定或可能” 投票贊成某種形式的普遍基本收入,也稱為公民工資, 但無條件地授予所有人測試或工作要求。

在去年的全民公決中,有75%的瑞士選民拒絕了基本收入計劃, 但該提議( 為每個成年人提供無條件的最低月收入2500瑞士法郎(1, 980英鎊))將意味著將福利支出從19.4% 增加到大約該國GDP的三分之一,並且沒有政府的支持。


今年還將在荷蘭的一些城市進行基本收入試驗,包括烏得勒支, 蒂爾堡,奈梅亨,瓦赫寧根和格羅寧根。在烏得勒支的版本中, 稱為“知道如何工作”, 幾個測試小組在略有不同的條件下將獲得970歐元的基本月收入。

一個人將獲得這筆款項作為失業救濟金,並有義務尋求工作和製裁。 不管他們是否尋求工作,另一個人都會無條件地得到它。 三分之一將獲得125歐元的額外獎勵, 前提是他們自願提供社區服務。 另一個將自動獲得額外的125歐元,但如果他們不自願, 則必須將其退還。

去年6月, 意大利裡窩那市開始向該市的100個最貧困家庭提供每月僅500 歐元的有保障的基本收入,並於1月1日擴大了該計劃的適用範圍, 使其可再容納100個家庭。 拉古薩和那不勒斯正在考慮類似的試驗。

在加拿大,安大略省定於今年春天啟動一個2500萬加元( 1500萬英鎊)的基本收入試點項目。在蘇格蘭,法夫( Fife)和格拉斯哥(Glasgow) 的地方議會正在研究將於2017年啟動的審判計劃, 這將使它們成為英國首個嘗試普及基本收入的地區。

所有人的基本收入:一個有500年曆史的想法已經到來了?


英國的綠黨支持公民工資的想法, 部分是由於工作不安全感的迅速增加和零工經濟的興起, 部分是由於管理日益複雜和笨拙的福利制度帶來的巨額成本。

支持全民基本收入的人認為,它可以比傳統的福利制度更有效, 更公平,並且隨著經濟通過自動化而發生變化, 也將更好地保護人民。


華威大學(University of Warwick)政治經濟學教授羅伯特·斯基德爾斯基( Robert Skidelsky)去年在一篇論文中說:“可靠的估計表明, 在技術上有可能在20年內使西方世界目前所有工作的四分之一至三 分之一自動化。”

他說,隨著生產力的增長而增加的普遍基本收入“ 將確保自動化的利益被許多人共享,而不僅僅是少數人。”

經濟學家霍華德·里德(Howard Reed)和斯圖爾特·蘭斯利(Stewart Lansley)在去年的指南針報告中看到了更多好處。 在經濟和社會不安全狀況日趨嚴重的時代, 穩固的收入基礎也是如此,普遍的基本收入將“ 為個人提供財務上的獨立性和選擇自由,使他們在工作與休閒, 教育和照料之間享有自由,同時認識到無償工作的巨大價值, “ 他們說。

反對者,包括保守黨政府, 去年拒絕了蘇格蘭國民黨關於基本收入計劃的呼籲,請看它。


執行時間60

  • 1關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務