跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 重新檢討政府機關下午1點到3點關冷氣政策,並建立國家資料中心引入外部政策評估機制

提議者alex yang

重新檢討政府機關下午1點到3點關冷氣政策,並建立國家資料中心引入外部政策評估機制

  • 分享至

尚須4977個附議

已附議:23

附議期限倒數

時間已截止

重新檢討政府機關下午1點到3點關冷氣政策,並建立國家資料中心引入外部政策評估機制

提議內容或建議事項

近來政府機關實施下午1點到3點關冷氣政策,引發諸多民怨,不但降低工作人員的辦事效率,太過悶熱的環境對洽公民眾也有不良影響,最重要的是其所帶來的效益似乎十分有限,政府應該重新評估這樣做法的利弊得失並且修正政策。政府在實施政策前應該詳加考慮政策的成本與效益,過去許多政策亦有類似問題(例如: 前瞻基礎建設、一例一休),原因就是政府沒有善用既有的政府大型資料庫,因此建議政府應該要開放政府內部大型資料庫,讓人民有足夠資訊評估政府各項政策之成本效益與實行效果。

我們的具體建議如下:

1. 重新檢討政府機關下午1點到3點關冷氣政策,相關部會需詳列相關數據陳述該政策的成本(例如:損失多少工作效率、對健康的影響)與效益(例如: 節省多少電力)。

2. 說明當初制定關冷氣政策的政策形成過程。

3. 為增進政府決策品質,應提供人民足夠資訊去評估政策,政府應盡速成立數個國家資料中心(北中南東各地),整合各部會資料供民眾、學術機構或各類組織申請進駐分析政策。相關大型資料如下: 能源局電力資料、內政部的戶政人口資料、勞動部勞動及職業安全衛生研究所建構之勞工資料庫、交通部的運輸資料庫、環保署的污染排放資料庫、經濟部的商業資料庫、教育部的校務資料庫與主計處工商普查資料等(其他部會有類似資料也應納入)。

 


利益與影響

以上建議有幾個利益:

1. 了解當初政府決定該項政策(關冷氣政策)的過程

2. 重新檢討此項政策

3. 開放政府內部大型資料,成立數個國家資料中心,供民眾、學術機構或各類組織申請進駐使用,讓人民有更多資訊能評判政策效果,以避免再次出現問題政策。


相關連結

  • 4關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務