跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關

提議者Elsie

獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5708

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

  1. 動物使用人藥在世界先進國家皆屬正常,此為動物福祉,是世界為保護動物用藥權及人類健康的(One World One Health)共享世界共享健康的潮流,且已在台灣行之有年,不得受到剝奪或損害。
  2. 應修改藥事法33、50條,將獸醫診療機構加入可出貨對象,動物醫療權不得因利益之爭受到影響,不得禁止合法藥物買賣輸送至獸醫院。
  3. 獸醫對於動物專業應受重視,獸醫有合法權力使用人藥醫治動物。
  4. 動物醫療屬獸醫專業,動物醫療計畫及用藥應由獸醫主導,反對動物醫藥調劑權釋出給對於動物病理全無專業之藥師。


利益與影響

  1. 分析世界先進國家獸醫師使用藥物狀況,70%皆是人用藥,單純動物用藥僅占30%,此乃動物醫院常態的藥物使用比率;而目前許多動物之必要藥品(如化療用藥)缺乏專為動物開發之用藥,人藥用於動物醫療,不但是先進國家允許的,也是目前臺灣行之有年且合法的;這屬動物福祉,不得受到剝奪或損害。
    假若禁止人藥買賣輸送給獸醫院,會使得臺灣的經濟動物(如牛羊豬狗魚雞)、寵物(如貓狗蜥蜴貂鳥…)都陷入醫療荒漠之中,無藥可醫。

  2. 因應GPD上路,不該因此犧牲動物醫療權益,不得因此反向禁止藥商向獸醫院輸送及販賣人藥,而是完善法條,修改藥事法33條、50條,將獸醫診療機構加入可出貨對象。

  3. 動物更會因為物種、體型、年齡、體格等需要不同醫療計畫,醫療計畫與用藥難以分割,更會隨著病情變化、甚至藥物過敏等情況需要隨時調整用藥,若急症時還需要另至藥局取藥,將會失去治療的黃金時刻。
    且藥師毫無動物生理病理專業,如何開藥?如何指教飼主用藥、餵藥?有些人藥雖可互相取代,但每樣物種有不同的身病理,藥師全無此方面知識,若因藥局因缺藥、而藥師另外拿取對該動物有毒性的藥物取代,輕者致病重者喪命,動物生命只能枉死,誰來負責?

  4. 動物診療為獸醫專業,臺灣在日治時期即開始發展獸醫專業,更於民國32年成立獸醫科系,當時獨步亞洲,台灣獸醫師的醫療專業不應受漠視,動物醫療計畫應由獸醫師把關。

  5. 目前動物病歷通常需在同一家獸醫院長期建立,才能有較精準的治療方針,不像人類有雲端病歷;且動物不會說話,需要長期與同一位獸醫培養診療默契,醫藥分家只會使動物治療加倍困難,大大提高誤診機率。

  6. 以現行體制來說,禁止獸醫合法使用人藥醫治動物,此對於動物、飼主、獸醫師並無益處,僅對藥師有益,若貿然單方面聽從藥師公會,是否有圖利特定團體之嫌?若要增進動物醫療健康之福祉,應由健全動物相關法條著手,不得禁止獸醫使用人藥醫治動物。


相關連結

權責機關

主辦單位 行政院農業委員會  衛生福利部 

  • 735關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-08-02

  • 回應機關

    行政院農業委員會


分析說明

參加開放政府第53次協作會議-「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」附議人報名表

To 關心開放政府第53次協作會議-「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」之附議大大  您們好:

       本次協作會議將於108年8月16日(下午1時30分)舉行,會議當天除邀請與本提案相關之利害關係人出席外,考量場地人數限制,將提供5位附議人親臨協作會議現場。

有意願現場參與協作會議之附議人,請於108年8月2日~108年8月8日前,依以下連結及注意事項填妥報名表:

一、報名表單:

https://forms.gle/Nm6drpNP4aJX6s8t7 

二、注意事項:

1.本報名表僅提供有參與提點子-「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」附議的民眾報名。為審核是否有參與該案連署,請務必正確填寫登入公共政策網路參與平臺之信箱及手機號碼。
2.請於108年8月2日至8月8日前填妥並提送報名表(逾期不受理)。
3.本次開放名額共計5名(若非優先報名之前5名附議人將不另行通知),將於核對身分無誤後,於108年8月12日前依報名先後順序電話或e-mail邀請參與108年8月16日之協作會議。
4.主辦單位得視需求斟酌增減受邀人數。

 

本次會議將全程直播,無法出席現場之大大們,亦可於會議當日以手機( live.pdis.tw )全程觀看線上直播,並可透過Slido線上即時表達您的意見。

 

  • 回應日期

    2019-07-08

  • 回應機關

    衛生福利部食品藥物管理署


分析說明

感謝提議人Elsie及所有關注此議題的朋友,我們已接收到各位的連署。

 

本案有關「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」之訴求,將共同由權責機關行政院農業委員會、衛生福利部進行後續研議。

 

依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,權責機關處理及回應成案提議之期間為二個月。但權責機關因故須延長時,其延長期間不得超過二個月,權責機關於延長期間屆滿前處理完成者,得隨時回應。本案因須另外召開協作會議,回應期程將延長為4個月,預定於108 年10月20日前具體回應,有關本部(衛生福利部)及農委會權責之「獸醫得合法使用人藥醫治動物」相關訴求,目前初步規劃之辦理時程說明如下:

 

一、問題釐清:預定於108年7月19日前與提議人Elsie聯繫,並釐清與確定其提議訴求。

 

二、召開協作會議:預定於108年8月16日邀集專家學者、相關部會、本案提議者及附議者召開協作會議。

 

三、正式回應:預定於108年10月20日前,將正式回應資訊在平臺上公開。

 

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友,請各位靜候正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務