跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關

提議者Elsie

獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5708

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

  1. 動物使用人藥在世界先進國家皆屬正常,此為動物福祉,是世界為保護動物用藥權及人類健康的(One World One Health)共享世界共享健康的潮流,且已在台灣行之有年,不得受到剝奪或損害。
  2. 應修改藥事法33、50條,將獸醫診療機構加入可出貨對象,動物醫療權不得因利益之爭受到影響,不得禁止合法藥物買賣輸送至獸醫院。
  3. 獸醫對於動物專業應受重視,獸醫有合法權力使用人藥醫治動物。
  4. 動物醫療屬獸醫專業,動物醫療計畫及用藥應由獸醫主導,反對動物醫藥調劑權釋出給對於動物病理全無專業之藥師。


利益與影響

  1. 分析世界先進國家獸醫師使用藥物狀況,70%皆是人用藥,單純動物用藥僅占30%,此乃動物醫院常態的藥物使用比率;而目前許多動物之必要藥品(如化療用藥)缺乏專為動物開發之用藥,人藥用於動物醫療,不但是先進國家允許的,也是目前臺灣行之有年且合法的;這屬動物福祉,不得受到剝奪或損害。
    假若禁止人藥買賣輸送給獸醫院,會使得臺灣的經濟動物(如牛羊豬狗魚雞)、寵物(如貓狗蜥蜴貂鳥…)都陷入醫療荒漠之中,無藥可醫。

  2. 因應GPD上路,不該因此犧牲動物醫療權益,不得因此反向禁止藥商向獸醫院輸送及販賣人藥,而是完善法條,修改藥事法33條、50條,將獸醫診療機構加入可出貨對象。

  3. 動物更會因為物種、體型、年齡、體格等需要不同醫療計畫,醫療計畫與用藥難以分割,更會隨著病情變化、甚至藥物過敏等情況需要隨時調整用藥,若急症時還需要另至藥局取藥,將會失去治療的黃金時刻。
    且藥師毫無動物生理病理專業,如何開藥?如何指教飼主用藥、餵藥?有些人藥雖可互相取代,但每樣物種有不同的身病理,藥師全無此方面知識,若因藥局因缺藥、而藥師另外拿取對該動物有毒性的藥物取代,輕者致病重者喪命,動物生命只能枉死,誰來負責?

  4. 動物診療為獸醫專業,臺灣在日治時期即開始發展獸醫專業,更於民國32年成立獸醫科系,當時獨步亞洲,台灣獸醫師的醫療專業不應受漠視,動物醫療計畫應由獸醫師把關。

  5. 目前動物病歷通常需在同一家獸醫院長期建立,才能有較精準的治療方針,不像人類有雲端病歷;且動物不會說話,需要長期與同一位獸醫培養診療默契,醫藥分家只會使動物治療加倍困難,大大提高誤診機率。

  6. 以現行體制來說,禁止獸醫合法使用人藥醫治動物,此對於動物、飼主、獸醫師並無益處,僅對藥師有益,若貿然單方面聽從藥師公會,是否有圖利特定團體之嫌?若要增進動物醫療健康之福祉,應由健全動物相關法條著手,不得禁止獸醫使用人藥醫治動物。


相關連結

權責機關

主辦單位 行政院農業委員會  衛生福利部 

  • 739關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-10-17

  • 回應機關

    行政院農業委員會


參採情形

 

部分參採。

本案經召開協作會議傾聽各方意見,並蒐集先進國家管理規範、協作會議與會人員意見與相關利害關係團體代表人之訪談意見,有關人用藥品於治療動物之販賣、流通及使用管理,尚需與相關團體繼續溝通協調,期許達到最佳共識,有關分組討論提出之相關建議,將納入後續決策之參考。


分析說明

 

1.104年2月4日動物保護法新增第4條第2項規定,治療犬、貓及非經濟動物(以下簡稱動物)疾病之藥物不足時,經中央主管機關(行政院農業委員會,以下簡稱農委會)公告之人用藥物類別,得由獸醫師(佐)填入診療紀錄使用於動物,並於第4條第3項授權由中央主管機關會同中央衛生主管機關(衛生福利部,以下簡稱衛福部)訂定使用、管理及其他應遵行事項之辦法。依據動物保護法第4條第3項,農委會會同衛福部研訂「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法草案」,在不影響一般人用藥品之流通、供應前提下,規範人用藥品轉供動物使用之販賣、流通及使用等管理事項,以維護動物醫療權益。

2.經查,美、日、英等先進國家,獸醫師於特定情況下,均可開立人用藥品供治療動物使用,且除由獸醫師直接使用或供應人用藥品予飼主,抑可釋出處方,由飼主至藥局取得藥品。

3.「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法草案」之爭議,除是否違反藥事法之適法性疑慮,主要在於人用藥品轉供動物使用之流通管道方式及管理。現況及農委會預告之「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法草案」原僅規範由藥商將貼上專用標識之人用藥品販售予動物治療機構,惟藥師團體基於藥品管理、用藥安全把關之立場提出應由獸醫師開立處方箋交由飼主至藥局取藥;獸醫師基於動物治療用藥屬獸醫專業之立場,主張由獸醫師親自診斷給藥治療;飼主在意的是動物生病有藥可醫及動物醫療專業信任度,並應綜合考量飼主交通便利性、用藥成本及用藥資訊透明等因素。


研商辦理情形

 

1.聯繫提案人釐清訴求

108年7月9日與提案人召開電話會議,瞭解提案人主要訴求如下,並說明相關行政流程。

(1)倘實施西藥優良運銷準則(Good Distribution Practice, GDP)並不影響動物診療機構取得人用藥品,主管機關應對外說明。

(2)只要獸醫師能取得及使用人用藥品治療動物,保障動物用藥權益,不反對於動物保護法及「人用藥品用於犬、貓及非經濟動物之使用管理辦法」規範人用藥品轉供治療動物之販賣及流通相關事宜。

(3)如果動物診療機構備藥不足,不反對獸醫師釋出處方,由飼主至社區藥局取得所需人用藥品,但應有相關管理規範,避免藥師自行替換為其他藥品。

2.協作會議

(1)108年8月16日召開第53次開放政府協作會議,邀請本案提案人、附議人、飼主、藥師與獸醫師相關公協會、藥商與動物藥品販賣業者、專家學者、動物保護團體、社群平台版主等,共同瞭解各方訴求,相互討論。

(2)針對藥商販售人用藥品予獸醫師之適法性,經函詢法務部,其回復說明,動物保護法立法審議過程,是否有意將人用藥品用於動物之販賣及流通,回歸適用藥事法相關規定?以及藥商藥局販售人用藥品予獸醫師,是否屬於動物保護法第4條第3項所指之「使用、管理」事項,而得排除藥事法相關規定?因涉及動物保護法與藥事法之解釋適用,宜由農委會與衛福部進一步釐清。農委會於會議中之說明,「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法草案」已規範人用藥品轉供動物使用之販賣、流通及使用等管理事項。衛福部則說明藥事法第1條規定「本法未規定者,依其他有關法律之規定。」,故倘人用藥品轉供治療動物之流通、販賣等,已涵蓋於動物保護法之授權管理範圍,則應優先適用動物保護法之規定。綜上,「人用藥品用於犬、貓及非經濟動物之使用管理辦法」草案並未牴觸現行藥事法。

(3)衛福部於會中說明,有關西藥優良運銷準則(GDP)並未限制動物診療機構向藥商購買農委會公布之人用藥品,藥商仍得販售予動物診療機構,惟為強化藥品流通管理,於販售前,應確認獸醫師及動物診療機構之執業及開業情形,並留有相關運銷紀錄,以供後續查核。

(4)針對「動物診療機構於備藥不足時,如何取得所需人用藥品」,經會議討論,相關建議如下:

a.關於供藥管道,原則上與會人員並不反對雙軌做法,惟第二軌由飼主至藥局取藥所持憑證之格式及內容、藥局藥師可執行之業務範圍、動物身份辨識及飼主領藥處所選擇權等相關配套措施,仍需進一步討論以取得共識。另外,飼主關切的專業信任度、醫療爭議責任歸屬、是否增加成本及不便性等,亦應一併納入考量。

b.對於轉供治療動物使用之人用藥品,主管機關應訂定完善管理規範,包括藥品之儲存及處理、提供飼主用藥資訊透明化等,以確保動物用藥安全。

c.針對獸醫師常用或大量使用之人用藥品,長期目標以精簡其登記審查機制及簡化送審資料,以鼓勵業者申請該類之動物用藥品。


參採情形

 

部分參採。

本案經召開協作會議傾聽各方意見,並蒐集先進國家管理規範、協作會議與會人員意見與相關利害關係團體代表人之訪談意見,有關人用藥品於治療動物之販賣、流通及使用管理,尚需與相關團體繼續溝通協調,期許達到最佳共識,有關分組討論提出之相關建議,將納入後續決策之參考。


後續推動規劃

 

將持續與相關團體溝通協商,綜合評估各方意見,以完成「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」之訂定。 

  • 回應日期

    2019-08-02

  • 回應機關

    行政院農業委員會


分析說明

參加開放政府第53次協作會議-「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」附議人報名表

To 關心開放政府第53次協作會議-「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」之附議大大  您們好:

       本次協作會議將於108年8月16日(下午1時30分)舉行,會議當天除邀請與本提案相關之利害關係人出席外,考量場地人數限制,將提供5位附議人親臨協作會議現場。

有意願現場參與協作會議之附議人,請於108年8月2日~108年8月8日前,依以下連結及注意事項填妥報名表:

一、報名表單:

https://forms.gle/Nm6drpNP4aJX6s8t7 

二、注意事項:

1.本報名表僅提供有參與提點子-「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」附議的民眾報名。為審核是否有參與該案連署,請務必正確填寫登入公共政策網路參與平臺之信箱及手機號碼。
2.請於108年8月2日至8月8日前填妥並提送報名表(逾期不受理)。
3.本次開放名額共計5名(若非優先報名之前5名附議人將不另行通知),將於核對身分無誤後,於108年8月12日前依報名先後順序電話或e-mail邀請參與108年8月16日之協作會議。
4.主辦單位得視需求斟酌增減受邀人數。

 

本次會議將全程直播,無法出席現場之大大們,亦可於會議當日以手機( live.pdis.tw )全程觀看線上直播,並可透過Slido線上即時表達您的意見。

 

  • 回應日期

    2019-07-08

  • 回應機關

    衛生福利部食品藥物管理署


分析說明

感謝提議人Elsie及所有關注此議題的朋友,我們已接收到各位的連署。

 

本案有關「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」之訴求,將共同由權責機關行政院農業委員會、衛生福利部進行後續研議。

 

依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,權責機關處理及回應成案提議之期間為二個月。但權責機關因故須延長時,其延長期間不得超過二個月,權責機關於延長期間屆滿前處理完成者,得隨時回應。本案因須另外召開協作會議,回應期程將延長為4個月,預定於108 年10月20日前具體回應,有關本部(衛生福利部)及農委會權責之「獸醫得合法使用人藥醫治動物」相關訴求,目前初步規劃之辦理時程說明如下:

 

一、問題釐清:預定於108年7月19日前與提議人Elsie聯繫,並釐清與確定其提議訴求。

 

二、召開協作會議:預定於108年8月16日邀集專家學者、相關部會、本案提議者及附議者召開協作會議。

 

三、正式回應:預定於108年10月20日前,將正式回應資訊在平臺上公開。

 

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友,請各位靜候正式回應。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務