跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 為了病人安全除大量傷患外應依據病房及科別特性限制每位護理師照護病人數上限(有多少護理師收多少床病人)

提議者佳憲

為了病人安全除大量傷患外應依據病房及科別特性限制每位護理師照護病人數上限(有多少護理師收多少床病人)

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5496

附議期限倒數

時間已截止

為了病人安全除大量傷患外應依據病房及科別特性限制每位護理師照護病人數上限(有多少護理師收多少床病人)

提議內容或建議事項

      護理人員照護病人的數量會影響病人安全和死亡率,國際認定最佳護病比為1:6而鄰國日本是1:7,我國在2015年的評鑑標準是全日平均護病比1:9(醫學中心)、1:12(區域醫院)。研究顯示,當護病比超過1:6,護理人員每多照顧一名病人,病人死亡率就會增加7%。

      但我國調查護病比方式採平均數而非真實的個別護理師照護數,也就是會發生個別護理師照護過量的問題,且歐洲學者在27個國家,113個加護 \病房,1328個重症病人所進行之跨國大型研究中發現,研究期間有861件醫療失誤發生,且造成了 441個加護重症病人的負向影響,在每100病人住 院天數中,醫療失誤發生件數為74.5件,其中有 3/4之發生案件跟醫護人員疏忽有關,其中12個病 人因而造成永久性損傷或是死亡,因為醫護人員 給藥錯誤。在複回歸檢測之下發現病患的給藥錯誤率升高,與每個護理人員所照顧病人數增加或 加護病房佔床率上升有關。在2010健保署的統計資料中每萬人擁有的病床數是69床,是英國(每萬人30床)和美國(每萬人31床)的兩倍以上,雖遠低於臨床日本(每萬人136床)但已屬於充足的國際標準還不包含近年來又成立或即將成立的大型醫院(亞大醫院、輔大醫院、台大癌症醫院、土城醫院等...)。

      在護理人力與人才方面我國的護理科系如果是採計專科以上就讀學生數是所有科系的第1,如採計大學就讀學生人數約排所有科系第7,護理人才供應其實早已超量!而護理人力荒來至於執業環境留不住護理師,平均執業才七年,不到歐美的一半,是環境留不住人而非真的有護理人力荒,短期而言應比照日本採取護病比1:7也就是限制護理師在普通病房照護人數上限,在日本的上限是採全日平均也就是白班是照護上限是4人、小夜班7人、大夜班10人,全日平均7人(如果為兩班制則是日班是4人夜班10人)亦是可行的做法,相同疾病應該在不同等級醫院受到相同的照護品質,要不然大家寧可往醫學中心住院也不願意去區域以下醫院接受低品質照護,故做以下建議:


1:除大量傷患外依據病房特性限制護理師照護人數上限(有多少護理師收多少床,國內已有醫院施行)。
2:超過上限所簽核的護理記錄一律無效且健保不給付相關住院費用。
3:願意實施護理師照護上限的醫院,給付空床費(越偏遠及等級較低醫院給付較高)並限制全國病床數。
4:學習日本於醫院病房護理站明顯處張貼護理師照護人數上限或護病比。
5:全國醫院不分等級應該採相同的護病比標準,相同疾病相同照護。
6:有多少護理師收多少床病人並建立轉院機制。
7:照服員及護佐不等同護理師只是取代家屬照護的職責(陪病文化及照顧責任)。
(以上均為政治決定,常任文官(公務員)請勿回答且不要解釋現在政府已經做的事情,請有政治責任的政務官代表政府回答,是否採納或不採納的結論,選民自然會用選票來回應。)


利益與影響

1.改善病人住院安全減少醫療糾紛。

2.改善血汗護理提高護理師留任年限及執業率。

3.改善偏鄉及離島或小醫院護理品質是全國均一(不論大小醫院均獲得相同護理品質和疾病嚴重程度無關)。

 

(以上均為政治決定,常任文官(公務員)請勿回答且不要解釋現在政府已經做的事情,請有政治責任的政務官代表政府回答,是否採納或不採納的結論,選民自然會用選票來回應。)


權責機關

主辦單位 衛生福利部 

  • 237關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-03-02

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

有關改善護病比相關策略說明如下:

一、 102年修正「醫療機構設置標準」:50床以上醫院由每4床設置1護理人力提高至每3床1人。

二、 護病比納入醫院評鑑:

1. 於102及103年進行護病比試評後,自104年護病比納入醫院評鑑正式項目,並與護理及醫療團體共同研議訂定「全日平均護病比」評鑑基準(醫學中心≦1:9且白班≦7人、區域醫院≦1:12、地區醫院≦1:15),且列為重點條文;該重點條文若未達合格標準者,需於通知後2個月內改善,若複查結果仍未達合格基準,則醫院列為評鑑不合格。

2. 同時為監控醫院品質,醫院於評鑑合格效期內,當年度未申請醫院評鑑者,列為不定時追蹤輔導訪查對象,並與地方政府衛生局合作進行相關督導考核等方式,持續維護醫院之醫療服務品質與病人安全。

三、 住院保險診療報酬與護病比連動:

1. 為增加護理人力,提升住院病人醫療照護品質,中央健康保險署自98年至103年共編列91.65億,專案辦理「全民健康保險提升住院護理照護品質方案」。於103年「提升住院護理照護品質方案」中編列4億元,試辦「住院保險診療報酬與護病比連動」。

2. 為使全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準之調整確實反映護理人力,並且確保此制度能內化為醫院治理的一部分,自104年起將醫院總額「提升住院護理照護品質」預算20億元由專款移列至一般服務部門,除使此項費用可隨各年度總額一般部門成長率逐年成長外,並將全日平均護病比明訂於支付標準與支付連動,依各醫院每月「全日平均護病比」達成情形,加成9%至11%,並要求醫院需按月至健保資訊網服務系統(VPN)填報全日平均護病比相關資料。106年擴大級距由3級(加成率9-11%)變成5級(加成率3-14%),鼓勵醫院朝向更佳之護病比。

3. 於105年7月起定期公開各醫院全日平均護病比資料(https://goo.gl/bNirNt),以達全民監督資訊公開之目的。

四、 研議護病比入法:

1. 本部自105年起即召開多次會議討論,惟針對應修訂於哪一法規需進一步共識與廣納意見。爰於106年委託中華民國護理師護士公會全國聯合會辦理「106年度探討與評估護病比法制化」計畫,經專家學者焦點團體彙整四場公聽會之各方意見所提建議方案,本部經研商後決議修訂「醫療機構設置標準」為優先。

2. 本部醫事司業於107年2月9日召開「研商護病比規範納入醫療機構設置標準會議」,邀集相關醫、護團體進行討論,待行政程序完備後將進行法制預告程序。

 


研商辦理情形

 一、    為確認提案人之提議內容,本部於107年1月12日邀請提案人召開提議訴求釐清會議。該會議之紀錄,經送出席人員確認後,併為正式回應之附件(如附件)。摘要如下:
1.    護理職場環境重點問題,為護理人員照護上限未被解決,非為護理人力培育不足,而是護病比問題導致留任率下降。
2.    護病比(全日平均護病比)公開資訊,非實際醫院護病比現況,無法反映照護品質,且全日平均護病比概念模糊,護理人員無法判斷醫院是否違法。
3.    應明訂三班護理人員護病比上限(應具彈性),使工作負荷一致具公平性。
4.    應建立檢舉平台,如醫院不符照護上限,應核刪給付醫院之加成費用。


二、    考量提案人之訴求,針對明訂三班護理人員護病比,係期醫院不分等級應採相同護病比標準,亦依據病房特性限制照護上限,為評估提案人該訴求未來規範之可行性,另邀請相關單位針對現行推動相關策略之執行情形,就其權責瞭解目前進行之相關作法、程序及依據相關法規與成果,以作為評估之依據(如醫院評鑑基準訂定程序、修正時機、護病比連動機制、護病比資訊公開化及各層級醫院護病比達成情形等)。


參採情形

一、 自102年起,本部為改善護病比投入許多改革措施及有初步成果,近期亦突破相關困難,已於107年2月9日召集醫護相關團體研商將護病比納入醫療機構設置標準(將護病比法制化),以期能與已將護病比法制化國家並駕齊驅(如美國加州、澳洲等)。

二、 有關提案人訴求提及「護病比(全日平均護病比)公開資訊,非實際醫院護病比現況」、「應建立檢舉平台」等,中央健康保險署申訴管道包含申訴專線0800-030-598及全球資訊網民眾意見信箱,若發現醫院未符合「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準」有關全日平均護病比之加成申報規定,可透過上述申訴管道,如經查證屬實後,將依健保相關規定辦理費用追扣等事宜。另本部配合勞基法修正並於107年3月1日實施,於2月1日開放「護理職場爭議通報平台(https://goo.gl/xPvugn)」,提供護理人員及民眾反映護理人員排班疑慮之管道。若有護病比公開資訊非實際現況之疑慮,亦可透過此管道反映。

三、 惟有關提案人提案「應依據病房及科別特性限制每位護理師照護病人數上限(有多少護理師收多少床病人)及全國不分等級應採相同護病比標準」、「明訂三班護理人員護病比上限」之重點,涉及現行護理人力狀況及全國醫療院所屬性等差異(包括偏鄉醫院、醫院等級及規模等),需更審慎評估提案規範之可行性,並同步蒐集相關影響評估,故需分階段達成,已列為本部重要政策議題,將於今年度納入本部護理人力諮詢會議進一步討論與研議。


後續推動規劃

有關提案人意見,本部將於107年度召開「護理人力諮詢會議」中討論,並持續蒐集相關資料,提供參與之護理團體代表(護理相關領域團體,如公會、學會與工會)進行討論,以確實解決護理人力及改善執業環境問題,以促進護理人力正向發展。相關會議紀錄屆時亦將公開於本部官網:https://dep.mohw.gov.tw/DONAHC/lp-1021-104.html。 

附加檔案

  • 回應日期

    2018-01-09

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

感謝提案人佳憲及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃
 
根據國發會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定本部須於2個月內〈107年3月2日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下
 
■ Step1 問題釐清 – 107年1月16日以前,聯繫原始提案人釐清並確認提案內容。
■ Step2 討論研議 – 107年3月1日前進行訴求研析及可行性評估必要時召開會議徵詢意見。
■ Step3 正式回應 – 107年3月2日前將本部正式回應在平臺上公開。


在最後的正式回應刊登前我們也會在過程中視進度將研議進展在此平台和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署請各位靜候我們的正式回應。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務