跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 禁用可誘發蠶豆症患者溶血、可能致癌的合成樟腦丸

提議者PC

禁用可誘發蠶豆症患者溶血、可能致癌的合成樟腦丸

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5102

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項


相信各位家裡有蠶豆症(G6PD 缺乏症)孩子的爸爸媽媽、或本身就有蠶豆症的病友,都曾有過什麼可以用、什麼不能接觸的困擾,其中最讓人擔心的就是合成樟腦丸了。


市售的合成樟腦丸可分成兩種:萘丸(又稱臭丸,成分:萘,Naphthalene)與水晶腦(成分:對-二氯苯,para-dichlorobenzene)。萘是蠶豆症患者務必禁止接觸的物質,會破壞患者血液中的紅血球,嚴重者甚至造成生命危險。雖然環保署已規範須標註「蠶豆症患者請勿使用」警語等措施,但因萘容易透過揮發或滯留於衣物,由個人使用擴散至公共場所--像是在擁擠的公共交通工具、密集的社區住宅、分租套房等環境,造成他人的安危困擾 [1][2][3]。同時因部分政府單位、學校、軍營等使用合成樟腦丸來驅蟲、除臭,造成洽公民眾、學生、軍公教人員、政府單位約聘人員的危險。


國人蠶豆症發生率約為1.61%(男生2.81%,女生0.70%)[4],估計全台約有數十萬的患者須經常注意自身周遭潛在的危害,甚至因此造成通勤、就學、工作、居住上的困擾與糾紛。然而合成樟腦丸的危害可不只限於對蠶豆症患者。萘丸中的「萘」在動物實驗中發現會使實驗鼠罹癌,並由國際癌症研究機構(IARC)[5] 和歐洲化學品管理局(ECHA)[6] 列為可能對人類致癌物質,前者並指出萘可能造成白內障、溶血性貧血等症狀。美國衛生及公共服務部(HHS)指出,基於充分的動物實驗,有理由認為萘會對人體致癌 [7]。美國環保署(EPA)更直指晚近研究中萘引發鼻咽癌的危險 [8]。而常作為萘丸替代品、同樣可能引發溶血的水晶腦,其中的「對-二氯苯」也被視為有可能使人類致癌的風險 [9]。


對於含有萘與對-二氯苯的合成樟腦丸,他國已有設下禁令的先例。加州於 1992 年 [10]、歐盟於 2008 年 [11]、紐西蘭於 2014 年即禁止含有「萘」的樟腦丸 [12],甚至中華人民共和國亦早於 1993 年即禁止 [13]。2011 年,澳洲公衛學者也發起禁用的倡議,希望能藉此避免蠶豆症新生兒溶血、腦損傷的問題再次發生 [14]。同樣地,針對「對-二氯苯」,美國加州、緬因州、馬里蘭州、麻州、紐澤西州、俄州、賓州、華盛頓等均禁止含有該成分的廁衛用品 [15],瑞典於 1985 年禁止使用為驅蟲劑 [16]。


我們期待政府在五年內,逐步禁止非工業用的萘(萘丸)與對-二氯苯(水晶腦)消費性產品的製造、加工、輸入、販售、使用。


利益與影響

 

目前環保署依「環境用藥許可證申請核發作業準則」第 14 條第三款規定,環境用藥毒性屬世界衛生組織(WHO)殺蟲劑口服或皮膚急毒性分類為高毒以上者,不予登記環境用藥許可證。由於萘與對-二氯苯均分類為低毒,故目前無禁止,僅採與美國相同之產品標示等手段減低公眾風險 [10]。


然而台灣與美國國情不同,有遠高於美國的都市人口密度,與前述個人使用擴散至公共空間的問題。有鑑於此二物質對蠶豆病患者至今仍層出不窮的損害案例,以及所導致的致癌風險和醫療體系負擔,我們期待環保署依據同條第五款,將萘與對-二氯苯納入「環境用藥經主管機關認定有危害國民健康或污染環境之虞」者,並拒發許可。在五年內,逐步禁止非工業用的萘(如,萘丸)與對-二氯苯(如,水晶腦)消費性產品的製造、加工、輸入、販售、使用。


具體措施如下:

 


相關連結

  • 187關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-07-02

  • 回應機關

    行政院環境保護署


研商辦理情形

 

為研商本案後續政策方向,唐鳳政委訂於今(109)年7月17日(星期五)下午2時至18時召開協作會議,除邀請提議者外,亦歡迎關心此案的附議者出席會議,特此公告,開放報名。

欲報名出席者,請填寫google表單(網址https://docs.google.com/forms/d/1cDT377BPfyeuJOQ53-qzl9Hqw0Yw2QRkGF9Amd-3-m4/edit),我們將取先報名之5位附議人出席。

另有以下事項請注意:

報名時間:自即日起至7月6日(星期一)下午5時為止。

報名資格:有參與連署「禁用可誘發蠶豆症患者溶血、可能致癌的合成樟腦丸」之附議人。

報名方式:請填寫報名表單,且為審核是否有參與該案連署,請務必正確填寫登入公共政策網路參與平台之信箱。

報名成功後,我們將於7月10日(星期五)前寄發郵件通知,再請留意您的信件。

 

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務