跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 讓污染區域的人民,有更好的保障

提議者rice bucket

讓污染區域的人民,有更好的保障

  • 分享至

尚須4977個附議

已附議:23

附議期限倒數

2

提議內容或建議事項

在台灣的人民,無論生活環境、生活品質是否相同,除了弱勢者之外,大家所繳的稅費比例大多是相同的。

【雖然工業污染的背後利益,是國家經濟的命脈,但是這對於污染地區的人民是不公平的。】

例如:
大多石化/鋼鐵產品都在高雄製造,汚染、工安問題嚴重,不止台北/高雄的生活品質差距大,北高的平均壽命也差了4歲以上,2019年內政部的統計中,六都之一的高雄市是最短命的,平均壽命還低於全國平均值,比宜蘭、基隆、新竹、彰化等這些非六都的縣市還低。

如果參考【103 年高雄市臨海工業區鄰近區域居民健康風險評估計畫】,短命的最大原因可能是汚染。

高雄市承受了大多重工業的污染,但在日常的生活中,高雄人並沒有因為煉油汚染而有便宜油價,也沒有因為犧牲生活品質~長期工業化的城市,而有北部科技園區般的經濟成長。

【但是,這些犧牲對中央政府來說,是值得的。】

生活環境,比較乾淨的區域如北部地區,享受乾淨的環境、純淨的海洋、豐盛的海鮮,享受城市的夢想,享受便利安全的交通。

生活環境,比較污染的區域如高雄小港區、林園區、仁武區、大社區、雲林麥寮鄉……,享受污染的空氣,享受工安意外的恐懼,享受大型車輛密集的交通危險。
(這些地區曾經也有純淨的空氣或海洋)

中央政府把經濟成果分配給全國(比例最多的是北部),留下汚染由某些區域承受數十年,有些汚染的工業區沒有退場機制,甚至沒有都市計畫的管制,結束汚染遙遙無期。
(例如高雄市臨海工業區,是開發於1970年代的臨海工業區,面積約471.9萬坪(1560公頃),是全台灣臨近都會區的最大工業區,但卻是屬於《都市計畫外》的編制,直屬經濟部,不受高雄市都市計畫法所管制,也不是丁種建築用地的規範,而且沒有退場機制或是轉型計劃,污染源可能幾百年後都還在運作。)

這一切的不公平,真的很難改變,因為控制權在北部的中央政府,加上考慮到北部8百萬的選票,要政府【公平的】把汚染源平均分散到北、中、南,是不可能的事。

(所以,汚染就照舊吧,南部人的選票才5百多萬,睜一隻眼閉一隻眼,反正很少人關心,……我猜~中央政府是這樣想的。)

換個角度想,在全民反核的運動中,沒核能的高雄、雲林人也都熱情參與抗爭,很多人的衣服或機車都有反核的標語,不分南北,大家都一起奮鬥。
但對於南部幾十年的長期汚染,其他區域的人們,一起參與抗爭的人其實不多。

【希望有更好的生活保障~這應該是最卑微的請求】

因此,希望中央政府能給這些汚染區域多一些保障,例如在汚染源的半徑10公里內~設籍的住民,都能享有【免費的醫療險、意外險】,費用由中央政府提供,直到汚染源結束為止。


利益與影響

重工業的汚染,關係著全國的經濟利益,以及人民的健康,因此,除了改善汚染與工安問題之外,如果中央政府能給汚染地區更好的保障(例如免費的醫療險、意外險),降低汚染對生活的影響,人民的犧牲才有價值,也才有基本的公平正義。

附註:
經濟日報:國人平均壽命80.7歲創新高 北市83.6歲冠六都
https://www.google.com/amp/s/money.udn.com/money/amp/story/8888/4212657

103年高雄市臨海工業區鄰近區域居民健康風險評估計畫(2018年訴願成功後才公開)
https://epq.epa.gov.tw/EPQ_ResultDetail.aspx?proj_id=1030737967&recno=&document_id=19565&KeyWord=%E8%87%A8%E6%B5%B7%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E5%8D%80#tab3

《公共政策網路參與平台提案》
建請經濟部停止高雄石化專區規劃,著手推動高雄市民意見調查(或公投),並仿效德國魯爾工業區進行產業轉型
(2016年提案,因為建議具體,不進入附議,已轉請經濟部參考。至今2020年,經濟部未曾公開說明。)
https://join.gov.tw/idea/detail/7d2534a6-711f-4cf5-b407-293a4f0c77e5


執行時間60

  • 2關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務