跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 【太魯閣事故車頭】提議保存,以供教育警示並讓政府跟國人重視安全

提議者agyer

【太魯閣事故車頭】提議保存,以供教育警示並讓政府跟國人重視安全

  • 分享至

尚須4832個附議

已附議:168

附議期限倒數

58

【太魯閣事故車頭】提議保存,以供教育警示並讓政府跟國人重視安全

提議內容或建議事項

建請政府將太魯閣事故列車,受創最嚴重的車頭(第8節車廂),仿效「921地震教育園區」跟日本「事故歷史展示館」 保存事發物。

 

可放在「台鐵總部」-台北車站戶外或室內 或國立鐵道博物館等等地點設立專區,作為事故紀念物以供教育警示,讓國人跟政府重視安全。

 

並制定相關辦法,讓相關交通運輸從業職員、相關民間承包商負責人 及相關首長官員職員、相關民意代表(例:立法院交通委員會所屬委員等) 感受歷史,能從中學習,提升社會責任感!


利益與影響

 台灣從普悠瑪事故、南方澳大橋至太魯閣事故等等重大事故,彰顯了近年公共建設制度上總總漏洞、積弊已深,讓國民無法安心生活,隨時面臨死亡風險。

 

比起花費人民納稅錢建設紀念公園或是建立紀念碑等方式,保存事故車頭更能有直接效果且省錢,同時極富「教育」跟「警示」意義。

 

唯有等同「國恥石」的紀念物保存在交通地標或博物館,才能時時刻刻提醒政府跟國人,從錯誤中反省,莫忘傷痛教訓!

 

讓台灣公共建設的安全文化破釜沉舟,重新重視安全文化,讓國民安心!

 

 

「如果我們國人跟政府再不重視安全,就會有慘痛事故,下次受難的就可能是你我的家人好友。」

 

 

以免「今日公祭,明日忘記」。


相關連結

執行時間4

  • 9關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議