跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 反對衛服部縱放中藥商世襲復辟,非法變合法!要求立即撤回違法解釋令!

提議者Bhaiṣajyaguru

反對衛服部縱放中藥商世襲復辟,非法變合法!要求立即撤回違法解釋令!

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5464

附議期限倒數

24

反對衛服部縱放中藥商世襲復辟,非法變合法!要求立即撤回違法解釋令!

提議內容或建議事項

1.中藥商要開業請依藥事法第28條,聘專任中醫師或修習中藥課程達適當標

準之藥師或藥劑生駐店管理。

 

2.政府不應因人設事,逾越母法授權、違法解釋,只為讓中藥商無照世襲、非法行為就地合法。

 

3.要求即刻撤回違法解釋令(參見附件:違法解釋令 衛部中字第1081861340號令)。


利益與影響

1.台灣中藥難進步就是因為政府縱放中藥商世襲,至今中藥房市面上仍充斥的偽藥、假藥,錯誤的藥材,反觀有藥師把關的醫院中藥局,使用符合藥典規範的正確基原藥材。用對藥材,才有可預期的療效,這是用藥安全的一環。

 

2.政府過去曾允諾讓不受專任醫療人員管理的中藥商落日,然而如今不顧過去與中醫師團體、藥師團體的承諾,盡然以一只解釋令,要替非法中藥商續命,讓非法行為就地合法。這樣的政府如何取信於民?政府應守信、以德化民,往後推行政策才能風行草偃。

 

3.衛服部不該非法擴大解釋,讓非法變合法,才能真正守護民眾健康與用藥安全。


相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

附加檔案

執行時間37

  • 169關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-09-24

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

感謝提案人Bhaiṣajyaguru先生及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

根據國發會《公共政策網路提議實施要點》第8條規定,本部須於2個月內〈108年11月17日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

Step1 問題釐清 - 108年10月1日(成案2週內)前,聯繫提案人釐清並確認提案內容。

Step2 正式回應 - 108年11月17日(2個月內)前,將本部正式回應在平臺上公開。

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於108年11月17日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於108年11月17日前發布正式回應時說明〉

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務