跳到主要內容區塊 :::

反對衛服部縱放中藥商世襲復辟,非法變合法!要求立即撤回違法解釋令!

提議者 Bhaiṣajyaguru

已附議5473 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2019-09-09
檢核
2019-09-11
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2019-09-17
回應階段
2019-09-24
回應階段
2019-11-15
反對衛服部縱放中藥商世襲復辟,非法變合法!要求立即撤回違法解釋令!

提議內容或建議事項

1.中藥商要開業請依藥事法第28條,聘專任中醫師或修習中藥課程達適當標

準之藥師或藥劑生駐店管理。

 

2.政府不應因人設事,逾越母法授權、違法解釋,只為讓中藥商無照世襲、非法行為就地合法。

 

3.要求即刻撤回違法解釋令(參見附件:違法解釋令 衛部中字第1081861340號令)。

利益與影響

1.台灣中藥難進步就是因為政府縱放中藥商世襲,至今中藥房市面上仍充斥的偽藥、假藥,錯誤的藥材,反觀有藥師把關的醫院中藥局,使用符合藥典規範的正確基原藥材。用對藥材,才有可預期的療效,這是用藥安全的一環。

 

2.政府過去曾允諾讓不受專任醫療人員管理的中藥商落日,然而如今不顧過去與中醫師團體、藥師團體的承諾,盡然以一只解釋令,要替非法中藥商續命,讓非法行為就地合法。這樣的政府如何取信於民?政府應守信、以德化民,往後推行政策才能風行草偃。

 

3.衛服部不該非法擴大解釋,讓非法變合法,才能真正守護民眾健康與用藥安全。

相關連結

權責機關

主辦單位 衛生福利部 

171 已關注 關注
機關回應


附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團