跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 國中生的早自習時間,建議延到七點四十五分。

提議者陳錦輝

國中生的早自習時間,建議延到七點四十五分。

  • 分享至

尚須4458個附議

已附議:542

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

為讓高中生睡飽一點、自我學習,教育部在105年12月1日公布高中職學生在校作息規畫注意事項,未來上課前的非學習節數(即傳統早自習),每周至少兩天可由學生自主規畫閱讀或運動,甚至可不排活動,上午八點十分到校上第一節課即可。個人建議教育部,對於國中部分也應該規劃,不要讓各個縣市政府自己規劃,目前桃園市已在105年度2月將各國中小的早自修延到7:45,有些縣市,仍沒有這樣的安排,教育部應該有積極作為,同步延後國中的早自修的時間到7:45。每天一致,在管理上,較為簡單。


利益與影響

教育部國教署組長楊國隆說,高中新制讓早自習活動及上學時間更有彈性,預計一○六學年、明年八月起實施,除適用教部主管的國立及私立高中職,地方政府主管高中職及國中小也可參考。只是依我所知,有些縣市政府根本無作為,放任各校自己去處理,尤其是國中端。有些學校,規定學生早上7:15分,就到校打掃,其實這樣的時間,對學生的睡眠,根本是一種壓榨,教育部既然已經放寬高中生早自習的時間,對於國中生的早自修,是不是以也應該,有一個共識,要如何做才是比較好的作為,我建議,可以參考桃園市將各國中小的早自修延到7:45。以嘉義市為例,早上第一節課的上課時間為8點20分,延後早自修時間,可以讓學生每天多睡一些,因為其實現在國中生補習的狀況還是很普遍,多睡一些,早上來上學精神也比較好,只是校長總是覺得,別校沒有這樣做,我們學校延後,會不會讓人貼上標籤,延後的學校是不是不認真,因此,我才會建議,這種事務,是否可以全國有一個統一作法。

 


  • 42關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務