跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 推行犬隻飼養執照與測驗

提議者荒神

推行犬隻飼養執照與測驗

  • 分享至

尚須4947個附議

已附議:53

附議期限倒數

23

提議內容或建議事項

前言:台灣犬隻管理成效不佳,希望以此提案近一步規範台灣飼主,並更有調理的管理寵物相關資訊。

 

一.強制犬隻飼主保第三責任險。

飼主要對犬隻負所有的責任,以避免可能因為疏忽使犬隻對其他人造成傷害。以德國為例,德國的部分邦政府規定犬隻飼主必須保有第三責任險,特定犬種的保費甚至會比其他犬隻貴。

 

二.增設犬隻飼養執照,並以線上考試執行。(考試內容以基礎寵物之常識為主)

強制飼養大型犬隻、危險犬種前必須完成兩小時的免費線上課程,課程內容為犬隻習性、飼養、醫療、相關法律常識,並進行線上考試,通過考試才可進行大型犬隻、危險犬種飼養與登記。以瑞士為例,瑞士聯邦法要求飼主飼養寵物前需要完成飼主教育,內容包括飼養理由、飼主義務、健康及營養知識、相關法律等。

 

三.若進行寵物登記前考取飼養執照,可增加寵物登記之補助(如:提高疫苗補助、疫病補助、免費健康檢查等)。

臺灣現行的動物保護法第19條規定犬隻飼主必須辦理寵物登記,但民國87年至今真正有寵物登記的飼主卻只有七成,成效不佳。以110年的雲林縣為例,寵物絕育補助名額為3000隻,公母每隻分別為700與1400元,時間為3/1至10/31,一旦經費用盡或時間到期,只能等到明年3月才能申請,這同時也降低了寵物登記的意願。故此提高登記獎勵以增加飼主進行寵物登記意願,(實行對象不僅限於大型犬隻飼主)鼓勵非大型犬隻的飼主考取飼養執照。

 

 

 

 


利益與影響

一.加強飼主對於犬隻飼養的責任感。

二.藉由測驗來提升飼主照顧品質。

三.降低棄養的案件與流浪犬的數量。

四.減少寵物犬攻擊案件。

五.提高寵物登記的意願。


相關連結

執行時間38

  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議