跳到主要內容區塊 :::

國產車上市前,必需強制公開ARTC撞擊測試結果,並比照國外將結果分級。

提議者 chien-chang chao

已附議5242 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2016-11-16
檢核
2016-11-18
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2016-11-27
回應階段
2016-12-28
回應階段
2017-01-16
回應階段
2017-03-22

提議內容或建議事項

目前民眾對於車輛的安全日益重視,可由進口車與國產車的購買比例從以往的37已提高至46而知。因為大部分的進口車,都有經認證的實驗室實施撞擊測試,如美國的IIHS、歐洲 Euro NCAP,車輛安全與否可由撞擊測試的公開結果得知,並將測試結果數據化和分級。對於購車民眾想了解車輛安全性可說是一目了然,不用在「聽說」哪個廠牌的安全性較好或者是哪一個廠牌的安全性不佳。而目前國產車上市前都宣稱有通過ARTC的撞擊測試合格,但結果呢?不公開!購車民眾也無管道得知相關撞擊測試的結果,這對於民眾想知的權利可說是完全的背道而馳。

因此,建議國產車在上市前,必需強制公開ARTC撞擊測試結果,並將結果比照國外撞擊測試分級,以利民眾知的權利。

利益與影響

將撞擊測試的結果公開並分級,除了保障民眾知的權利外,更可督促車商研發出更安全的車輛,並藉由市場的汰弱留強,讓台灣的車輛安全規格能夠跟上國際水準。

 

相關連結

權責機關

主辦單位 交通部 

協辦單位 經濟部 

413 已關注 關注
機關回應



附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團