跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 實施食物碳定價並根據定價訂定獎勵辦法 ---讓台灣晉升低碳王國成為國際典範

提議者霦霦

實施食物碳定價並根據定價訂定獎勵辦法 ---讓台灣晉升低碳王國成為國際典範

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5115

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

 

源起

歐盟在2019年11月,率先宣布進入「氣候緊急狀態」,並督促會員國在2050年前,達成“淨零碳排放目標” 。

環保團體「德國看守」(Germanwatch),在2019年底發表的「2020年氣候變遷績效指標」(CCPI 2020)中,指出在控制溫室氣體排放項目上,台灣名列全球倒數第二

 

檢討過去

根據政府相關單位在過去對減碳方面的努力 成效尚不彰顯,足見我們努力的方向困難度高,而且我們似乎還沒有找到更快速有效的方案。

 

著手未來

根據聯合國(IPCC)於2014年所發表的評估報告(AR5),指出約24%的溫室氣體來自農業、森林及其他土地使用(AFOLU),顯示“食物系統”對於全球暖化有相當大的影響。

BBC的報導: 牛津大學 於2018年發表在 科學雜誌的研究也表明 “食品生產”排放的溫室氣體佔全球總排放量的四分之一。

所以 我們應該將重點放在食物的碳排才能事半功倍 !

 

目標
制定碳定價及碳費獎勵辦法

全世界有非常多的國家已經在擬定碳定價及碳稅,新加坡已經開了東南亞第一槍,可惜的是他們只著重在工業及能源的碳排,台灣若能再加上食物的碳排,肯定能快速超越!

 

辦法

根據 環保署 溫室氣體減量及管理法第四章
第24條
第七點 建置低碳產品標籤制度及推廣低碳產品


第27條
中央主管機關...應予獎勵或補助。

建立人人可依循的碳價公式!
每樣食物,不論生鮮或食物製品都可計算出它的碳排及標示碳價。

然後設定出類似電器一級二級三級省電標章的獎勵辦法;合格的給予獎勵或補助,高碳排的必須支付更高的碳稅。

 

 


利益與影響

在眾多領域都能驕傲地喊出Taiwan Can Help 的我們,唯獨在減碳上的表現, 在國際間敬陪末座。如何保住Taiwan can help 的崇高使命?“低碳國家”正是我們該急起直追的最重要事項!

民以食為天,把食物納入碳稅,與每個人每天的生活息息相關,必定很快讓人民依循,也可以很快達到低碳的目標,晉升低碳王國,為全球岌岌可危的氣候及生態做出應有的貢獻 。

並且再度躍上國際,成為世界的典範,Taiwan Can Help !


相關連結

  • 170關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務