跳到主要內容區塊 :::

反正都要花兩兆元,乾脆直接焚燒新台幣百元鈔發電,取代離岸風電計畫

提議者 以核養綠公投推動小組

已附議323 (時間已截止)

尚須4677個附議

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2018-06-12
檢核
2018-06-13
檢核通過,自次日進入附議階段
不通過
2018-08-12
反正都要花兩兆元,乾脆直接焚燒新台幣百元鈔發電,取代離岸風電計畫

提議內容或建議事項

政府欲投資兩兆元發展離岸風機,以推動非核家園,達成環境基本法第23條之目標。但風力發電不是基載電力,不但無法取代核電之基載功能,以經濟部所公佈數據來看,離岸風機之每日發電量有時只有870度,有時則多達數萬度,對電網造成極大調度負擔。

而新台幣兩兆元相當於200億張百元鈔票,約等同於19,780,000,000公克,以每公克的纖維質有4大卡燃燒熱計算,預計20年燒完,每日可提供12,576度電之熱量。若以內湖焚化爐之57.81%熱效率計算,每日可提供7,270度電。

我們的建議:將老舊百元鈔票供台灣電力公司提領,送往內湖焚化爐焚燒發電。

利益與影響

此案明顯優於離岸風機計畫,理由如下:

1. 焚燒老舊接近不堪使用的鈔票發電,屬於準垃圾發電(綠能)。離岸風機計畫則需大量金屬等耗材,20年後還有廢料處理問題,此與政府為了發電後廢料的處理問題,而推動非核家園的目標明顯矛盾。

2. 此案之發電量明顯大於目前離岸風機示範機組,且能提供穩定電力,無須額外興建火力備援機組,替代核電於電網中之基載功能。無論是單位成本、所需日程、基載功能,都較離岸風機計畫更能達到環境基本法第23條之非核家園目標。

3. 進一步擴大內需,將錢留在國內,不若離岸風機計畫需當外資提款機。

4. 不必特別興建其他機組,可立即解決缺電危機。反觀離岸風機計畫需興建1,140億之變電站,風機安裝更是曠日廢時。

5. 此舉順應國際趨勢且符應我國能源目標,匈牙利也曾將老舊紙鈔焚燒作為能源用途。

9 已關注 關注

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團