跳到主要內容區塊 :::

在營建署正式公告《海岸法》各個特定區位以前,環保署應全面暫緩沿海地區的大型開發案審查。

提議者 守護東海岸

已附議5119 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2018-03-01
檢核
2018-03-02
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2018-03-16
回應階段
2018-05-25
在營建署正式公告《海岸法》各個特定區位以前,環保署應全面暫緩沿海地區的大型開發案審查。

提議內容或建議事項

1.眾多大型開發案包圍美麗東海岸,如杉原灣、三仙台...等,造成極大的環境開發壓力。

2.《海岸法》104年公告施行後,「整體海岸管理計畫」也於106年公告施行,據此,營建署會畫設海岸保護區、防護區、特定區位,若開發對環境有衝擊疑慮,必須送案進「海審會」進行區位審查,看此處適不適合開發,可以開發的話,也應由相關規定來規範,減低社會及環境衝擊。

3.東海岸腹地狹窄,台11線靠山側、靠海側,距離海岸都非常近,大型開發案會對環境造成極大影響。

4.東海岸的環境承受不起大開發,台灣的觀光也不需要大飯店,我們應該守護東海岸,自然資源與在地文化,才是最珍貴的公共資產。

利益與影響

1.大型開發案須審查開發區位,讓國土使用合理規劃,降低環境衝擊,保護東海岸。

2.《海岸法》的特定區位即將公告,在公告之前,所有的海岸開發個案暫緩審查,未來才不會面臨適法性問題,對開發業者也是一種保障。

3.「海審會」的審查委員比較有海洋管理的專業思維,能與現有環評機制互補。

權責機關

主辦單位 行政院環境保護署 

協辦單位 內政部 

152 已關注 關注
機關回應
權責機關說明

附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團