跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 全民健保,長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象

提議者Alex Lai

全民健保,長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:8741

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

  根據【全民健康保險法】第8條規定,只要設有中華民國國籍,且在台灣設有戶籍6個月以上者,就是全民健保的被保險人。然而,近年來本國有愈來愈多富足的人,長年旅居國外,只有在想要使用台灣便宜的醫療資源時,才會回來台灣;健保本來應該是給予在台灣生活、就業、工作的人們保障的,不應該只是「擁有中華民國國籍」就可以享用便宜的健保,有違公平正義,即使我們口口聲聲要保障人權,也不應該是所有人一體適用。

  剛好第13條規定,是有關於【退保】,13條規定如下:

有下列情形之一者,非屬本保險保險對象;已參加者,應予退保:
一、失蹤滿六個月者。
二、不具第八條或第九條所定資格者。

  這一條講到的退保,只要旅居國外者回國後,就可以很快復保,因此本人建議增加第13-1條,退保後的復保規定:
【曾因故退保者,重新申請被保險人身分者,應予檢核近1年於國內滯留天數是否達183天,未達183天者,除以下原因者,不得復保。
 一、因受僱用單位委託派駐在國外,並由僱用單位業開立證明;且僱用單位應屬本國合法登記之公務單位、公司、財團法人、機構等。
 二、因遭受人身限制而無法返回國內者。】

  本人對於法律的了解淺薄,或許對於修法的字句等斟酌,不如行政院、立法院的同仁專業,但是本人的想法很簡單,就是遏止【出國享福、回國濫用國家資源】這種惡習,希望先在此平台提出建議,並在行政院、衛福部、立法院的精煉下,立定更完善的法律,將健保資源提供給更需要的弱勢族群,或是真正盡心竭力為這個國家打拼的國民以及外國居留朋友。


利益與影響

  根據2016/3/11衛福部發的新聞稿,於2015年,一年內短期返國復保,又出國辦理停保之保險對象共計有5.7萬人,全年保險費收入約3.109億元,其中有就醫紀錄者為 40,554人,健保支出之醫療費用共計約2.81億元。若這2.81億元有一半是屬於【出國享福、回國濫用國家資源】這種心態,成功遏止後,一年應可省下1.4億元。

https://www.mohw.gov.tw/cp-2625-19389-1.html

 


權責機關

主辦單位 衛生福利部 

  • 464關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-01-12

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

本案業於107年1月5日由行政院唐鳳政務委員辦公室針對本案召開開放政府第26次協作會議,感謝提案人Alex Lai及關心本議題的朋友參與,相關意見將作為本部政策研議之參考。

 

由於會議結束後尚有許多資料須進行整理,並對外公開,故本案依公共政策網路參與實施要點第8點(五)規定,權責機關得延長回應期間(不得超過二個月),本部將於107年3月16日前正式回應。


研商辦理情形

〈將於107年3月16日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於107年3月16日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於107年3月16日前發布正式回應時說明〉

  • 回應日期

    2017-12-20 (已編輯)

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

各位關心本提議的網友好:

 

在正式回應前,本部已於106年11 月22日與提案人召開釐清訴求會議,會議逐字稿如附檔,至於提案人訴求之參採情形,本部將於107年1月16日前正式回應。

 

另為研商本案後續政策方向,行政院唐政務委員鳳訂於107年1月5日(星期五)上午10時至15時召開協作會議,除邀請提案人外,亦歡迎關心此案的附議人出席會議,特此公告,開放報名。欲報名出席者,請填寫google表單(連結: https://goo.gl/XbHDpZ)。

 

我們將依報名時間序,取最先報名之5位附議人出席,並取3名作為備取,相關注意事項如下:

 

• 報名時間:自即日起至12月28日(星期四)下午5時為止。

• 報名資格:有參與連署「全民健保,長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象」之附議人。

• 報名方式:請填寫本報名表單,且為審核是否有參與該案連署,請務必正確填寫登入公共政策網路參與平台之信箱或是手機號碼。

 

報名成功後,我們將於106年12月29日(星期五)前寄發郵件及電話通知,敬請留意您的信件。(若非優先報名之前5名附議人,將不另行通知)

 

如有任何問題,請與本案聯絡人張謝庭先生連繫,電話:(02)85906728。


研商辦理情形

〈將於107年1月16日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於107年1月16日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於107年1月16日前發布正式回應時說明〉

  • 回應日期

    2017-11-24

  • 回應機關

    衛生福利部


分析說明

感謝提案人Alex Lai及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:
  
依據國家發展委員會《公共政策網路參與實施要點》第8點規定,須於兩個月內〈107年1月16日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:
 
• Step1 問題釐清 – 106年11月22日,與提案人召開訴求釐清會議,確認提案內容。
• Step2 討論研議 – 107年1月15日以前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。
• Step3 正式回應 – 107年1月16日以前,將正式回應在本平臺上公開。
 
在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於107年1月16日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於107年1月16日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 〈將於107年1月16日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務