跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 純電車不應以馬力值課徵牌照稅

提議者sopp

純電車不應以馬力值課徵牌照稅

  • 分享至

尚須4094個附議

已附議:906

附議期限倒數

51

提議內容或建議事項

我國使用牌照稅法中關於純電車的稅率換算是以附表四作為法源依據,其法令於中華民國一百零一年一月四日總統華總一義字第 10000300181 號令修正公布第 5 條條文;並增訂第 6 條附表四及附表五;此法令修正至今近10年,當時的電動車發展與現今大為不同,絕不可同日而語,其稅制設計使大部份純電車種落於3.0-4.2 甚至4.2-5.4L牌照級距,與當今國際推廣電車之趨勢相比顯然已不合時宜。又蔡英文常於公開演講或政見中表示綠能發展為政府最重要的政策之一,亦是國家核心戰略產業,同時顧及下一個世代的產業競爭力,故提議修正該附表,純電車不應以馬力值課徵牌照稅。


利益與影響

近期大部分先進國家都加入禁售燃油車的行列,排出各種禁售時程表。在台灣,2017年年底剛拍板定案,不到兩年就被轉彎喊卡的「2035年禁售燃油機車」、「2040年禁售燃油汽車」政策嗎?當時因為沒有具體方案、沒有相關產業的完整配套措施,又礙於大貨車、二行程機車退場疑雲等四起的民怨被迫「暫緩」。

 ● 挪威 挪威早在2016年便已開始為燃油車的轉型進行政策規劃,不僅表示將於2025年起全面禁售燃油車,去年挪威當地掛牌的新車中就有42%是電動車,為目前電動車普及率最高的國家。

● 德國 德國自2015年起,就先後傳出為實現「巴黎氣候會議」中減碳的決議,有意頒布相關的禁令,隨後兩年內,便正式於聯邦參議院通過決議,宣布2030起前禁售燃油車。 連帶影響的車商包含Mercedes-Benz、BMW、Porsche、Audi、Smart等德國車系品牌。

● 法國 法國於2017年為實現「巴黎協定」目標,宣布2040年起將停止販售燃油車。 連帶影響的車商如法國車系品牌Peugeot、Citroën。

● 英國 英國於2018年提出「The Road to Zero」,要求2040起全面禁售燃油車款,今年年初時,不僅將禁令提前至2035年,更在禁售內容中增加了混合動力汽車的規定。 連帶影響的車商包含Aston Martin、Rolls-Royce、Bentley、Jaguar、Land Rover、Mini等英國車系品牌。

● 日本 日本於2018年時表示,2050年以前計畫將全球販售的日系小客車全面電動化,所有乘用車皆須使用電動車或混合動力車,也就是禁售燃油車款。 連帶影響的車商包含Honda、Mazda、Subaru、Mitsubishi、Lexus、Toyota、Infiniti、Nissan、Suzuki等日本車系品牌。

除了上述國家外,其他包含印度、丹麥、愛爾蘭、冰島、西班牙等國家也都制定了禁售燃油車的相關法規與時程,此外,部分車廠也自行宣布將不再販售燃油車,如Volvo便於2017年公開表示自2019年起所有新型車款將以全電動或混合動力為主。

而台灣目前的落後法規正是阻擋台灣走向先進國家的石頭之一,我們沒有足夠的誘因與獎勵,馬力稅甚至是種懲罰,自然無法使整個國家開始往這個方向邁進。

 

 


相關連結

執行時間10

  • 22關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議