跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 千足計劃-- 為提升國內足球參與可能,中央政府應鼓勵設置社區型足球場或複合式使用球場並規劃試辦計劃。

提議者焦佳弘

千足計劃-- 為提升國內足球參與可能,中央政府應鼓勵設置社區型足球場或複合式使用球場並規劃試辦計劃。

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5043

附議期限倒數

時間已截止

千足計劃-- 為提升國內足球參與可能,中央政府應鼓勵設置社區型足球場或複合式使用球場並規劃試辦計劃。

提議內容或建議事項

近年來,在基層教練努力與家長們的支持下,臺灣基層足球發展愈趨興盛,各項賽事參賽隊數也屢創新高。然而,基層足球人口上升,所伴隨來的最直接困境即為各縣市現有場地規畫之不足。

 

宥於足球發展之弱勢以及公部門對於足球場地設施往往受十一人制球場的想像限制,無論是都會區運動設施興建過程中對於足球場地規劃的排斥,致使公用足球場設施缺乏。此外,近年政府在體育設施上又多集中於學校,又衍生各校因管理需求難以租借使用狀況。然而,運動場地之設置不應該只是零合遊戲,而足球場地亦不僅只有十一人制之選項、五人、八人以至於非正式之複合型兩用球場等社區型球場在日本及歐洲亦為相當常見之社區球場形式。

 

參考德國在1998年世界杯和2000年歐洲錦標賽失利後,德國對於小型足球場興建之政策,以及2006年世界盃後,德國足協與官方共同制定之十年計劃” FUSSBALL IST ZUKUNFT”中,為提供青少年參與足球運動之可能,興建千座小型社區球場。此計劃不只提高了德國民眾足球活動的機會與熱情,更加強學校與俱樂部之間的合作可能,並降低了女子足球與移民背景的兒童融入社會的障礙。同時,社區球場的設置,也成為後續德國於2014世界盃奪冠、2016歐洲杯四強基層育成的基石。

 

綜上,借鑑前述德國經驗與台灣目前足球推廣實務困境,為提升國內足球風氣與參與可能,爰提出本次台灣版之「千足計劃」倡議,期待透過中央政府之鼓勵與試點,打破過去多在學校設置足球場之校園本位、翻轉足球場只能大型或專用的刻板印象,以千座場地為目標,透過設置社區型足球場或翻修既有場地成為複合式使用球場(籃、足球兩用,或槌、足球兩用等)並規劃試辦計劃,增加我國運動空間使用之可能。


利益與影響

透過社區型足球場或複合式使用球場的設置,參考德國於” FUSSBALL IST ZUKUNFT”計劃之成功經驗,經由普及化的球場設施規劃,預期將能提高民眾足球活動的機會與熱情,加強學校與俱樂部之間的合作、增加了女子與草根足球的推廣及參與的可能。

 

在足球六年計劃明顯有關場地設施政策明顯未能達成目標的此刻,期待台灣版的「千足計劃」能透過結合中央政府之鼓勵與試點,打破目前教育部在運動設施上的校園本位、翻轉足球場只能大型或專用的刻板印象,以設置社區型足球場或翻修既有場地成為複合式使用球場,增加我國運動空間使用之可能,並提供我國日益增加之足球人口充分且合法之運動空間。


相關連結

  • 232關注

機關回應

  • 回應日期

    2021-06-18

  • 回應機關

    教育部


分析說明

在正式回應前,本部已與提議人聯繫釐清相關訴求,將於近期研擬推行方案並函請各地方政府提供意見;至於提議人訴求之辦理情形,本部將於110年7月15日前正式回應。另為讓大家更瞭解及聚焦本案,本部已整理議案資料如下,提供各界參考:

一、除了校園設施外,如基地面積足夠,建議設置五人制或八人制的社區足球場,並參考國外社區足球場設置模式推動。

二、透過中央政府鼓勵地方政府設置社區型足球場,以補助或試辦的方式,如在都會區建議可結合足球與其他運動項目共用,或是興整建示範型球場,經由小型球場的設置,促進基層足球運動發展。

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友!


研商辦理情形

將於110年7月15日以前發布正式回應時說明。

 


後續推動規劃

將於110年7月15日以前發布正式回應時說明。

  • 回應日期

    2021-05-25

  • 回應機關

    教育部


分析說明

在正式回應前,首先感謝提議人焦佳弘先生及所有關注此議題的朋友!

依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本部須於2個月內(110年7月15日前)具體回應,目前初步規劃之辦理時程說明如下:

一、問題釐清:本部已於110年5月19日以電子郵件聯繫提議人焦佳弘先生,目前尚在釐清與確定其提議訴求程序中。

二、資料提供:於110年6月20日前,盤點並公開議題相關資料。

三、討論研議:於110年7月1日前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

四、正式回應:於110年7月15日前,將本部正式回應資訊在平臺上公開。

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友,請各位靜候正式回應!


研商辦理情形

將於110年7月15日以前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於110年7月15日以前發布正式回應時說明。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議