跳到主要內容區塊 :::

降低我國對進口車的關稅

提議者 台灣人

已附議5334 (時間已截止)

目前進度

點擊顯示前一個提議進度 點擊顯示後一個提議進度
提案
2018-03-08
檢核
2018-03-10
檢核通過,自次日進入附議階段
通過
2018-05-04
回應階段
2018-05-15
回應階段
2018-07-03
回應階段
2018-07-05
回應階段
2018-07-05

提議內容或建議事項

我國應比照鄰近國家—日本,以及最佳軍事夥伴—美國相同,降低進口車的關稅!

國外這些名牌汽車的售價比台灣便宜許多,原因是台灣的關稅實在太高了。消基會交通委員會委員暨中央警察大學兼任教授郭守穗表示,偏高的稅金是因為政府在過去為了保護國產汽車的國內市場而訂定,如今幾十年過去,汽車產業該早已自立自強,政府也不應繼續以此高關稅來保護國內汽車產業。

郭守穗指出,若是政府把汽車視為民生的交通必需品,而非奢侈品,在政策上必須有所改變,可以降低目前偏高的貨物稅,這將是對台灣的購車族、消費者更友善的做法。                                                                         (第二、三段取自於 https://m.mobile01.com/topicdetail.php?f=397&t=4393158)

利益與影響

降低進口車的關稅可以使我國的國民幸福指數增加,未來買車也不會因為價格關係,而只有少數的選擇!而且可以降低M型化社會,更能讓進口車與國產車相互競爭,以研發更好的產品,提升產業升級!

權責機關

主辦單位 財政部 

協辦單位 經濟部 

257 已關注 關注
機關回應




附議名單

2020-11-12
 
資料共筆,

您也許感興趣的點子還有...

您也許感興趣的眾開講政策還有...

您也許感興趣的審計議題還有...

另開新視窗前往全民來join粉絲團