跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 區分「新聞媒體」和「時事評論」

提議者xamxel

區分「新聞媒體」和「時事評論」

  • 分享至

原因說明

感謝您的提案。 本案經洽國家通訊傳播委員會表示,因憲法保障言論自由及法律之平等原則,並無強制人民或團體公開發表新聞、時事評論得區分言論類型、職業或其他身分,因此本案不進入附議。 若您對廣播電視媒體報導內容如認為有違法或不當疑慮者,可向國家通訊傳播委員會陳情申訴管道提出(https://cabletvweb.ncc.gov.tw/SWSFront35/SWSF/SWSF01014.aspx)。電視節目與廣告自律及品質問題,請向"中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會"反映,由公會節目與新聞自律委員會處理與回應(http://www.stba.org.tw/news.aspx?id=20160830180945)。

提議內容或建議事項

※防假新聞:課予新聞媒體主動出示原始消息來源的義務(可以QR Code連結等方式)。該消息來源造假,須負刑事責任

※防帶風向:針對重大社會議題,課予新聞媒體報導相反、不同觀點的義務

※不願遵守前兩項規定者,不得自稱「新聞」,或在節目名稱、節目剪輯上刻意誤導觀眾其為新聞,應定性其為「時事評論」


利益與影響

新聞媒體對社會影響巨大,堪稱「第四權」。享受權力負擔義務,理所當然。若堅持製作假新聞、帶風向的所謂「言論自由」,可以,只是不得再享有「新聞」之頭銜。


  • 0關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議