跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 將「國民旅遊卡」廢除或更名為「公務人員不休假加班卡」

提議者KID-K

將「國民旅遊卡」廢除或更名為「公務人員不休假加班卡」

  • 分享至

尚須4479個附議

已附議:521

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

國民旅遊卡,簡稱國旅卡,實質上又被稱加班費卡,首創於2003年,為台灣獨特且涉及層面廣泛複雜的信用卡種類、發行制度、政府公務員休假措施、公務員薪給發放及政府補助財政制度。其法源依據為中華民國行政院頒布制定的《行政院及所屬各機關公務人員休假改進措施》,以公務人員14天的不休假加班費來補助觀光產業。

此政策實施後,加班費不只實質減少、還被限制使用用途,但因為政策以「補助」為名,使許多民眾誤以為國旅卡是公務員福利,且當年度不使用還會清算歸零,且限縮加班費用途,不可像薪水一般正常使用,但政府為避免增加國家財政支出而不願廢止。

國旅卡是「汙名化」公務人員,社會大眾批評國旅卡是購物卡,但政府卻不提國旅卡其實是補助加班費,引發社會上公務人員與社會大眾間之對立,尤其是在選舉及有重大政策變更(例如調薪、物價上漲等情形)時,將公務人員做為移轉砲火用途,而成為社會大眾之標靶。

且實質性質既然為加班費,行政院應不得以行政命令使得加班費變相減少,甚至是指定用途或消費對象。舉例來說,我在賈伯斯的蘋果任職,約定月薪四萬元,但蘋果卻只給我兩萬元現金及等值之兩萬元蘋果消費券,蘋果消費券只能用在蘋果專賣店,且還不可以變現,不然會被以貪污罪起訴,讓人只能夠一直更換蘋果新手機,但旁人卻說「真好,蘋果才有的福利」,這讓當事人情何以堪呢。


利益與影響

1.廢除國民旅遊卡,領取實質加班費,可以讓消費對象更多元,更可以達到促進經濟發展之目的。

2.「國民旅遊卡」廢除或更名為「公務人員不休假加班卡」,可以消弭公務人員與社會大眾間之對立,達成社會祥和之目標。


相關連結

  • 34關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務