跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 成立台灣歷史建物保留區,收容因故無法原地保存的歷史建物

提議者Wen Long

成立台灣歷史建物保留區,收容因故無法原地保存的歷史建物

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5134

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

歷史建物的指定和保存,最常見的問題是土地產權人需要重新開發土地,因而需要拆除有價值的歷史建築。也就是說對於土地產權人來說,這些有價值的歷史建物不但是資產,反而是負擔。為了降低有價值歷史建築被強拆的機會,並保障土地產權人的利益,故提倡此政策。提案人建議

 

1. 劃定一塊土地,成立台灣歷史建物收容所

2. 該土地上需要有室內空件存放尚未組裝建材,並接受捐贈古蹟建材

3. 當有有歷史建物審查、產權所有人無法接受原地保存或是拆除意願強烈,由政府出面將該建物拆遷到台灣歷史建物收容所

 


利益與影響

  1. 保存已經瀕臨絕種的台灣歷史建築
  2. 保障土地產權人的權益
  3. 保留區的建物可以用為教育、製作電影、製作電視節目、影片拍攝、觀光、婚紗外景等用途


相關連結

權責機關

主辦單位 文化部 

  • 139關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-08-01 (已編輯)

  • 回應機關

    文化部


參採情形

本案提案內容參採情形如後:部分參採「可用建材收容」;「成立歷史建物收容區」不予採納。


分析說明

本部已聯繫提案者瞭解其提案訴求,並邀集文資專家及相關單位於107.06.15召開會議,會中並由提案代表與會共同討論,會後並已向提案者充分說明。


研商辦理情形

本部綜整盤點本案相關資訊,並統整於下列說明中,希望藉由公開之方式,讓關心本案之大眾更了解連署案議題相關之現況及可行機制。

一、1964年「國際文化紀念物與歷史場所維護與修復憲章」(威尼斯憲章)第1章即開宗明義闡釋『歷史文化紀念物的概念包含的不僅是單棟建築作品,而且還有在其中發現某一特殊文明,一項重要發展或一件歷史事件證物之都市或鄉村場域……』; 1979年「布拉憲章」第1之1條『地方意指場所、地區、土地、景觀、建築物或其它作品、建築群或其它作品,同時可能包括構成元素、內容、空間與景緻。』,足見國際上皆以「原地保存再生」為主要潮流與趨勢。

 

二、《文化資產保存法》之立法精神即為原地原貌保留,母法及相關子法皆明確規範基於「價值優先」之保存原則,不得遷移、拆除,如母法第36條規定『古蹟不得遷移或拆除。但因國防安全、重大公共安全或國家重大建設,由中央目的事業主管機關提出保護計畫,經中央主管機關召開審議會審議並核定者,不在此限。』暨第34條第1項規定『營建工程或其他開發行為,不得破壞古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群之完整,亦不得遮蓋其外貌或阻塞其觀覽之通道』等。

 

三、為避免具文化資產價值潛力之建造物於指定或登錄過程中,因土地開發權益或其他私益致遭受拆除情事,《文化資產保存法》第20條乃特別明定,進入審議程序者為暫定古蹟,暫定古蹟於審議期間視同古蹟,建造物經列為暫定古蹟後,始受有法令之保護,致權利人之財產受有損失者,主管機關應給與合理補償。

 

四、綜上,有關成立「台灣歷史建物保留區」開放具文化資產價值建物採以異地保存方式處理之提點,需針對文化資產保存之利弊影響進行評估,未來更可能因私人為確保土地開發利益,進而衍生多數所有人擬申請異地保存情事發生,屆時恐將衝擊產《文化資產保存法》之立法原意,故本案所倡議歷史建物保留區之提點需再行審慎評估。


參採情形

本案提案內容參採情形如後:部分參採「可用建材收容」;「成立歷史建物收容區」不予採納。


後續推動規劃

有關「可用建材收容」部分,文化部文化資產局已輔導地方政府成立「文化資產建材銀行」,目前已設置者:北部為基隆市政府、南部為臺南市政府,中部亦由臺中市政府規劃設置中;未來本部亦會持續配合各縣市政府實際執行需求,協助推動設置。

 

 

  • 回應日期

    2018-06-11 (已編輯)

  • 回應機關

    文化部


參採情形

〈將於8月5日前發布正式回應時說明〉


分析說明

感謝提案人Wen Long及所有關注此議題的網友,本部已接收到各位的連署,以下初步說明本部針對此連署案的回應規劃:

根據國發會《公共政策網路提議實施要點》第8條規定,本部須於兩個月內〈107年8月5日前〉完成具體回應。辦理時程初步規劃如下:

• Step1 問題釐清 - 6月15日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。

• Step2 盤點資料 - 7月20日以前,彙整相關單位意見並盤點議題相關資料。

• Step3 討論研議 - 8月3日以前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

• Step4 正式回應 - 8月5日以前,將本部正式回應在平臺上公開。

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於8月5日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於8月5日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於8月5日前發布正式回應時說明〉

 

附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務