跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 特教心評人員專職化,特教教師專心執行教學工作

提議者劉傑友

特教心評人員專職化,特教教師專心執行教學工作

  • 分享至

尚須3932個附議

已附議:1068

附議期限倒數

54

提議內容或建議事項

職場案例
------------------------------------------------------------------------------------

1.   國小特教教師,不分類身障資源班,扣除每週直接授課節數19節,入班協助諮詢2節,把早自習跟午休也納入節數情況下,一天有9節,一個資源班教師平均每天直接授課4節,就至少要有4節處理必要性工作(現況第一點與第二點),每天大約可以有一節課的時間彈性運用的時間。

大約估算特教教師每週可彈性運用的時間,至多可以有5節(40*5=200,約3又1/3小時)

2.   估算每個個案心評所需時間

l   假設平均每梯次特教鑑定有2-3個案要做

l   04梯次與02梯次交件約在學期結業式前一個月來算,平均每個梯次工作時間約莫兩個月。(但往往需要提早一個禮拜就完成所有程序與文件)

l   假設個案需要施測魏氏兒童智力測驗→3小時

l   其他相關測驗(學障、生活適應檢核、情緒/自閉檢核、收集個案相關表現文字語音樣本)→3小時

l   個案導師家長訪談與入班觀察→2小時

l   個案校內評估會議→1/3小時

l   個案心評報告彙整→1小時

l   一個個案所需時間估算為9又1/3小時

每一梯次兩個個案所需時間估計(3+3+2+1/3+1)*2約等於18.66小時。
每一梯次三個個案所需時間估計(3+3+2+1/3+1)*3約等於27.99小時

3.    總結

l   每一梯次兩個月的最多有可彈性運用時間→3又1/3*8=26又2/3小時

l   每一梯次如果處理三個或超過三個以上個案,時間就會超過可彈性運用時間
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 


具體作法
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.   校內特教教師評估抓一個比例,安排專職負責所有校內心評作業的人員。
如XX國小身心障礙教師編制有8人,平均每個教師每梯次總共至少有16個個案要送件,9.33*16=55.98,約等於56小時,56小時除以8週,每週7小時,7小時等於420分鐘又等於10.5節課。那可以編制0.5個人力,這個人力可以同時處理兩校心評工作(10.5+10.5=21節)。

2.   實際案例,以○○國小為例,不分類身心障礙資源班共有10位特教教師,每位教師以平均每梯次2個案送件,總需花費心評時數為9.33*2*10=186.6小時,186.6小時除以8週,每週23.325小時,23.325小時約等於35節,那可以編制1.5~2個人力專職處理○○國小身障心評工作。


利益與影響

職場現況
-----------------------------------------------------------------
1.   國小特教教師,上班時間的空堂已經有許多特教教師本職必要性工作要做,如教學備課、所有個案的入班協助與諮詢事後紀錄與超時處理的時間、專業團隊治療參與、參與相關規定必要研習、召開期初期末IEP會議、定期參與校內特推會、每學期課程計畫撰寫、協助校內特教宣導、特教生跨階段轉銜相關工作與會議…等等。

2.  入班協助與諮詢每週2節每個月8節每學期至少40節,但實際上有用心處理學生問題的特教教師,一定超過以上規定時間,超過的時間,會壓縮到其他上班時間工作事項。

3.  每個梯次的特教心評工作,每個個案從蒐集資料→診斷鑑定→入班觀察→評估會議→總結報告,所需花費的時間甚多!直接影響的是壓縮上述第一點所提到特教教師本職工作的品質,甚至教師被迫無償性加班!

4.  心評公假派代,實質上並無完全支援&解決上述第二點問題,主要有兩個原因。

其一,心評公假派代,校內每案核准半天公假,但實際上每案完整所需花費心評的時間幾乎都超過半天4小時,如超過4小時,只能由特教教師自行找空堂並課務自理!

其二,公假派代,以現況來說,並不容易在當下找到有特教或教育相關專業的代課教師。在考量特教生的上課權益以及降低學生突發狀況風險,特教教師在公假前勢必得先準備好代課的上課內容。舉例,請半天公假,半天的時間有兩節課,結果請假的教師還得先花個1-2節的時間先準備好上課內容教材給代課教師,這樣請假的教師工作時間是增加的,比起沒請假是更花時間。

5.   特教目前主流是專業團隊,特教教師在團隊中所扮演的主要角色,應以實際教學執行者及專業團隊整合者為主。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

*基本法及○○市資源班實施要點計畫已有明文規定特教教師工作內容包含心評,所以本議題勢必得修改原有法規。


附加檔案

執行時間7

  • 32關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務