跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 國內線上遊戲相關法規建置

提議者YAMI

國內線上遊戲相關法規建置

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:6109

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

1.防範遊戲惡性倒閉
以快樂玩遊戲平台旗下的<R2online>為例,於1/27~2/01還推出儲值禮,但3/2立即宣布倒服。此舉明顯惡意榨玩家的錢,讓玩家成為冤大頭。
希望能立法防止相關情事發生,(ex.遊戲停止服務需於兩個月前公告,並且以公告日起算前兩個月在該遊戲的相關消費得無條件全額退費)

2.遊戲環境維護義務規範
以快樂玩遊戲平台旗下的<封印者Closers>為例,僅開服約三周(4/27~5/13),各式bug及外掛就橫行遊戲,實已影響玩家的遊玩體驗。但廠商卻不願意花心思修正遊戲問題,而是顧著出新商品賺錢。
希望能立法強制廠商維護遊戲環境,包含抓外掛,清除重大bug(ex.無法登入)......等。

3.廣告不實規範
以快樂玩遊戲平台旗下的<封印者Closers>為例,開服前強調"遊戲內容比照韓國原廠",但卻出現各式台灣特別版(ex.韓廠在商城不到千元台幣的時裝,到台版卻必須透過投機消費(轉蛋)才能獲得,甚至出現破萬保底的誇張情事),實乃廣告不實,也造成許多聽信廣告而儲值的玩家的困擾。
希望能立法規範廣告不實的問題,保障玩家權益。

4.玩家帳號安全保障及特定狀況下義務提供電磁紀錄
線上遊戲的資安問題一直是大家關注的事情。當辛苦培養的角色被盜,遊戲公司卻不願意提供相關電磁紀錄幫助玩家與警方調查,玩家最後常常只能當冤大頭吞下損失。
希望立法約束遊戲公司,在特定情況下(ex.玩家帳號被盜),只要提供相關身分證明(ex.雙證件,電話驗證)便可以提取相關的電磁紀錄;並且強制遊戲公司必須建立被盜的救濟措施,保護玩家(ex.回溯個人資料)。

5.針對破壞遊戲公平性的行為立法規範(建立實名制)
現今各大線上遊戲幾乎都有”外掛”的存在。這類程式會破壞遊戲公平性,不僅只是使正規玩家失去玩遊戲的熱情,甚至影響遊戲內的物價,使之崩盤,造成惡性循環(外掛刷遊戲幣牟利,一般玩家無法負擔金額,又只得跟外掛商購買遊戲幣),減少遊戲壽命。
由於現今大部分遊戲建立帳號容易,開外掛的懲處又不足為懼,因此儘管許多遊戲公司傾力取締,依然無法完全根除。因此希望建立遊戲實名制,只要有破壞遊戲公平性的行為(ex.使用外掛)則有一定的罰則可以處分(以韓國為例,散佈外掛者最高可處五年監禁)。


利益與影響

       近年隨著科技發展,遊戲已然成為人們生活的一部份。伴隨這個趨勢,許多國家都開始重視遊戲產業這塊大餅。但我國一直缺乏對這塊產業的關注及重視。

       台灣的遊戲商大部分重於炒短線,以賺錢為目的,卻常常忽略最重要的”玩家”的需求,甚至常常為了賺錢剝削玩家的權益,玩家卻又往往苦無相關法條保障權益,只得忍氣吞聲。久而久之,國內玩家在長期的失望下,部分選擇出走國外遊戲服,或不再對國內遊戲進行投資,進而造成遊戲商為了賺更多錢,變本加厲剝削留下來的玩家的惡性循環,也讓台灣的遊戲市場一直萎靡不振。

       隨著遊戲愈來愈普遍於我們的生活中,我認為應該為遊戲立定更完善的規範保護玩家,建立玩家對國內遊戲公司及代理商的信心,進而讓國內的遊戲產業能更加蓬勃發展!


相關連結

權責機關

主辦單位 經濟部 

協辦單位 公平交易委員會 

  • 702關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-07-20

  • 回應機關

    經濟部


分析說明

經聯繫提案人與公開徵求連署人意見,並在「開放政府聯絡人第10次協作會議」中,與提案人、連署人、遊戲商及相關部會代表面商討論後,彙整分析提案訴求如下:

1.立法防止遊戲商惡性關閉遊戲
提案人指出,某線上遊戲於1/27~2/01舉辦儲值活動,卻在3/2宣布關閉遊戲伺服器,希望藉由立法防止消費者權益受損。

2.應訂定遊戲商遊戲環境維護義務
(1)防止外掛橫行影響玩家權益
(2)清除遊戲Bug

3.立法規範廣告不實以保障玩家權益
(1)遊戲代理商聲稱遊戲內容比照國外原廠,實際上商城消費條件不同,台灣消費者須付出更多消費成本,才能取得國外原廠遊戲同等虛擬寶物。
(2)業者多以轉蛋吸引民眾消費引發消費爭議。

4.立法要求遊戲商建立玩家帳號保全救濟機制
(1)帳號被盜時遊戲商須提供電磁紀錄協助警方調查
(2)簡化玩家帳號被盜的救濟流程與條件

5.建立實名制並針對破壞遊戲公平行為立法處罰
(1)建議遊戲實名制以嚇阻玩家遊戲中不良行為
(2)仿效韓國立法處罰使用遊戲外掛者


研商辦理情形

1.接獲民眾提案前,本部已提出「線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項」修正草案,現已進入行政院消費者保護處審議程序,謹先予敘明。

2.本部於106年6月5日以電話聯繫本案提案人並釐清提案訴求。

3.邀請提案人、連署人、遊戲商代表,於協作會議中具體釐清訴求並充分討論相關議題。
會議逐字稿:https://goo.gl/6wzXYh
討論脈絡圖:https://goo.gl/XETTRb 

4.針對提案訴求,有關廣告不實部分,由協辦單位公平交易委員會回應,其餘部分由主辦單位經濟部回應。


參採情形

有關線上遊戲業者對相關消費爭議處理與遊戲環境的維護,自應依「消費者保護法」及「線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項」之規範妥處,以保障消費者合理之權益。針對提案各項訴求,具體研議參採情形如下:

1.有關立法防止遊戲商惡性關閉遊戲部分-【納入研議】
(1)防止遊戲商惡性關閉,現已納入線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項修正草案第18點中(現行第19點)。
(2)目前草案文字明定業者應提前至少1個月公告,且退費處理應優於一般終止契約之退費,並提供相關處理與補償措施。
(3)有關提案人提出遊戲停運前業者應採行之措施(包含是否兩個月前公告等意見),本部將於草案審議會議(由消費者代表、消保官、行政院消保處委員組成)中提出討論。

2.有關訂定遊戲商遊戲環境維護義務部分-【現已訂有相關規範】
(1)維護遊戲環境部分,現行線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項第14點訂有相關規範,業者本應維護其自身電腦系統安全。
(2)抓外掛部分,現行線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項第16點、第19點訂有相關規範,業者對於違反遊戲公平性行為之玩家,得依情節輕重處理。

3.有關廣告不實部分-【現已訂有相關規範】
   有關轉蛋爭議部分-【納入研議】
(1)有關廣告不實部分,依公平交易法第21條第1項規定,事業不得在商品或廣告上,或以其他使公眾得知之方法,對於與商品相關而足以影響交易決定之事項,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵;線上遊戲廣告亦在規範範疇,爰尚無須另立法規範。
倘欲反映線上遊戲廣告涉有不實,檢舉人應以書面載明具體內容,並書明真實姓名與地址,及檢具廣告資料(正本),並以書面具體敘明廣告不實之處(如廣告不實用語),及提供事證釋明其廣告表示足以使相關交易相對人就有無虛偽不實或引人錯誤情事產生合理之懷疑,及所受之損害等情,向公平交易委員會反映。
(2)有關遊戲轉蛋部分,現已納入線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項修正草案第6點中,目前已進入行政院消費者保護處審議程序。

4.有關玩家帳號安全保障部分-【現已訂有相關規範】
盜用問題與遊戲歷程之處理,現行線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項第9點、第10點、第11點及第12點訂有相關規範。

5.有關建立實名制並針對破壞遊戲公平行為立法處罰-【不參採】
(1)網路實名制涉及範圍甚廣,過去討論曾有意見提及恐有違憲之虞。
(2)有關使用外掛處以刑責部分,訴求恐有違比例原則。本部將會把提案人針對玩家違法使用外掛之查緝方式或懲處措施,一併整理於草案審議會議提出討論。

 


後續推動規劃

1.經深入了解本次提案後發現,對於線上遊戲相關爭議及處理方式,現階段仍有宣導不足之處,未來將加強推廣宣導目前遊戲相關法規及其處理建議。
2.本部去年完成「遊戲紛爭處理之教戰手冊」之編印,內容除將歷年來遊戲爭議處理小組處理爭議之案例,彙整成建議處理的說明外,亦將相關法規皆收錄其中,併於本次回應上傳附檔,供民眾查閱參考。
3.本部工業局設有「線上遊戲申訴服務信箱」及「線上遊戲諮詢專線」,協助並了解線上遊戲消費申訴案件的實務處理情形。若民眾有遊戲消費之相關個案爭議,歡迎填寫「線上遊戲申訴服務信箱」(http://gameservice.org.tw/onlinegame/ ) 或逕洽諮詢專線(02)2579-1352,由處理人員予以提供諮詢說明。
4.有關「線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項」修正草案於審議完成後,將依法制程序進行預告。

  • 回應日期

    2017-06-09

  • 回應機關

    經濟部


分析說明

 


研商辦理情形

各位關心本提議的網友大家好!
為了讓這個提案的意見討論能夠更充分,唐鳳政委訂於本(106)年6月16日上午10時到14時召開工作坊,除邀請提議人出席以外,也歡迎所有關心議題的附議人出席會議。
有意願報名出席者,請以電子郵件通知本部陳先生(主旨欄請註明報名協作會議或提供會議討論意見),我們將依信件時間序取最先報名之4位附議人出席,報名時間自即日起至6月12日中午12:00為止。
獲選出席者我們將會發出開會通知單,另外未能出席者也可以透過電子郵件告知我們您對議題的看法與意見,我們會彙整大家意見在會議當中提出討論,會議的內容我們也會在結束後公開在網路上供大家參閱。
報名會議或提供意見,請寄送至電子郵件地址:chchen3@moea.gov.tw


參採情形

 


後續推動規劃

 

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務