跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 統一並修正玩具槍殺傷力標準檢測方式 杜絕民眾因政府機關標準不一而慘遭入罪

提議者Barry Liao

統一並修正玩具槍殺傷力標準檢測方式 杜絕民眾因政府機關標準不一而慘遭入罪

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5067

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

全球玩具槍逾半數是台灣製造,每年出口額約卅億,產量居世界第一,目前國內玩具槍廠商超過卅家。但是我國對於玩具槍的相關法規卻極為缺乏,僅能適用《槍砲彈藥刀械管制條例》。經濟部標準檢驗局、財政部關務署、內政部警政署各自為政,沒有統一標準,而統一標準應盡快訂定

1.經濟部標準檢驗局與內政部警政署的玩具槍殺傷力檢驗標準應盡快訂出一個統一的標準

不應出現經濟部標準檢驗局允許,而警政署認為有殺傷力的情況。經濟部與內政部同為中華民國政府管轄部會,為何有兩套標準?民眾與廠商到底該依據哪套標準?

2.內政部警政署應禁止由警方對被檢測玩具進行改裝

民眾合法購買取得經檢驗後合法玩具槍、廠商製造銷售經檢驗後合法玩具槍,而警方改裝後具殺傷力是受測者違法還是警方違法? 因此,警方在查扣玩具槍後,不得自行改裝。

3.內政部警政署應檢討使用廿二公斤瓦斯瓶與鋼珠彈檢測與其他單位檢測方式不同是否適洽?

經濟部標準檢驗局與內政部警政署檢測方法不同,造成民眾將可合法取得警方檢測為具有殺傷力的由廠商製造經濟部認可的合法玩具槍。兩套標準造成民眾與廠商無所適從。兩個單位應訂定相同檢測方式。

4.內政部警政署在測試民眾的玩具槍後,造成毀損的賠償責任劃定

現行警政署測試方法使用鋼珠彈進行殺傷力測試,但鋼珠彈在玩具槍的精密管內使用會造成損壞,如檢測後為未違反<槍砲彈藥刀械管制條例>,警方應負擔全額賠償責任。使用22KG瓦斯測試時,可能會造成原本就是設計使用12公斤瓦斯的玩具槍受損。如檢測後為未違反<槍砲彈藥刀械管制條例>,那麼受損的玩具槍,也應由警方負擔全額賠償責任


利益與影響

1.建立統一標準,台灣玩具槍廠商未來可避免製造出有違法之虞的產品

2.杜絕警方改裝扣押玩具槍,保障守法民眾。

3.訂定相同檢測方式,結束兩單位不同調。讓APS CAM870事件不再發生,可在進口前先行阻止。而非民眾合法取得由經濟部核可進口的合法玩具槍,卻因警政署檢測方式不同而誤觸《槍砲彈藥刀械管制條例》。

4.訂定賠償責任劃分,保障守法民眾財產權

最重要的是:保障《玩具槍製造》這項台灣之光的產業在台灣得以發展


相關連結

權責機關

主辦單位 內政部  經濟部 

  • 479關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-09-01 (已編輯)

  • 回應機關

    內政部


分析說明

一、有關經濟部標準檢驗局(以下簡稱標檢局)與內政部警政署就玩具槍殺傷力檢驗(鑑定)標準一致化部分:

(一)依據標準法第4條規定,國家標準採自願性方式實施。但經各該目的事業主管機關引用全部或部分內容為法規者,從其規定。

 

 

(二)標檢局目前訂有CNS12775「低動能遊戲用槍」國家標準,目的係供廠商作為設計製造生產之參考,並為買賣雙方作為契約、交貨、驗收之準則,以及消費大眾作為選用產品之基準。該局所做相關檢測之槍口動能係屬「商品性質」之個案檢測報告,尚無涉及殺傷力鑑定相關事宜。

 

 

(三)內政部警政署刑事警察局為臺灣高等法院檢察署囑託鑑定全國司法機關送鑑涉及刑事案件查扣之槍枝,設有全國認證基金會認可之測試實驗室,為被動受託專責鑑定非法槍枝機關,並提供相關鑑定報告供檢察及司法機關參酌。

 

二、有關改裝查扣玩具槍及檢測方式部分:

(一)內政部警政署鑑定殺傷力依據:

1. 槍砲彈藥刀械管制條例第4條規定:「槍砲:指火砲、肩射武器、機關槍、衝鋒槍、卡柄槍、自動步槍、普 通步槍、馬槍、手槍、鋼筆槍、瓦斯槍、麻醉槍、獵槍、空氣槍、魚槍及其他可發射金屬或子彈具有殺傷力之各式槍砲。」

2. 司法院秘書長81年6月11日秘台廳(二)字06985號函釋示:「殺傷力的標準為在最具威力的適當距離,以彈丸可穿入人體皮肉層之動能為基準。並以殺傷力係屬客觀的事實,與刑法上殺人、重傷、傷害等尚涉及行為人主觀上之犯意者無關。」

3. 參照司法院釋字第669號解釋,法院於具體個案中,並審酌專業鑑定機關對槍砲發射動能之鑑定報告,據以認定槍砲是否具有殺傷力。因此,相關規定以是否具有殺傷力為構成要件,其意義為受規範者所得預見,亦得經司法審查予以確認,尚與法律明確性原則無違。

 

 

(二)內政部警政署鑑定殺傷力方式:

1. 依據上述相關法令及解釋規定,內政部警政署對於涉案氣體動力式(空氣)槍枝鑑定,其以預先灌氣(填充氣瓶式)為發射動力者,都是以市售較高壓力之氣瓶(常見俗稱22公斤的威猛UCP2200氣瓶)及裝填金屬彈丸(鋼珠)進行測試。另於檢測鑑定時都不會對送鑑槍枝進行任何改裝。

2. 氣體動力式(空氣)槍枝鑑定方法介紹已公開於內政部警政署刑事警察局全球資訊網 (網址:https://www.cib.gov.tw/Science/KnowledgeDetail/75)

 

三、有關內政部警政署檢測所造成槍枝損壞的賠償責任部分:內政部警政署對於涉案槍枝的鑑定,是屬於依法令之行為,尚無賠償問題,惟當事人認為有造成毀損時,得循法定救濟程序請求補償。


研商辦理情形

一、內政部警政署分別於106年7月12日及24日以電話與提議人就提議問題釐清內容及邀請參加會議,經提議人告知相關具體意見均已在平臺中提出。

 

 

二、內政部警政署於106年7月28日上午10時邀集提議人(未出席)、中華民國玩具槍協會、行政院外交國防法務處、經濟部標準檢驗局等單位召開研商會議,就本案相關訴求進行討論。其中有關殺傷力檢驗(鑑定)標準一致化部分,考量內政部警政署現行鑑定殺傷力之依據、目的及方法,與標檢局所訂相關低動能遊戲用槍國家標準尚屬有別,後續是否由標檢局修訂相關國家標準,將由內政部警政署持續與該局討論研商。

 

 

三、依上述會議決議,內政部警政署現行殺傷力鑑定方法仍須維持,惟送驗涉案空氣槍(氣體動力式槍枝),以預先灌氣(填充氣瓶)為發射動力者,對於送驗涉案空氣槍(氣體動力式槍枝),以預先灌氣(填充氣瓶)為發射動力者,囑鑑機關(院檢)若委請本署刑事警察局依原廠槍枝使用說明書內載之氣瓶(12KG型式)及塑膠彈丸加做測試,本署刑事警察局應將其測試結果併同記載於鑑定書,供檢察與司法機關參處。(詳如所附會議紀錄)


參採情形

議題一、標檢局與內政部警政署就玩具槍殺傷力檢驗(鑑定)標準一致化

(一)回應內容:納入研議。

 

(二)說明:

1. 考量內政部警政署鑑定殺傷力之依據、目的及方法,與標檢局所訂相關低動能遊戲用槍國家標準尚屬有別,後續是否由標檢局修訂相關國家標準,將由內政部警政署持續與該局討論研商。

2. 內政部警政署除將持續與標檢局研議上述標準的修訂事宜外,為有效解決相關爭議,內政部警政署將依106年7月28日會議決議,對於送驗涉案空氣槍(氣體動力式槍枝),以預先灌氣(填充氣瓶)為發射動力者,囑鑑機關(院檢)若委請本署刑事警察局依原廠槍枝使用說明書內載之氣瓶(12KG型式)及塑膠彈丸加做測試,本署刑事警察局應將其測試結果併同記載於鑑定書,供檢察與司法機關參處。

 

議題二、內政部警政署禁止改裝查扣玩具槍及檢討檢測方式

(一)回應內容:內政部警政署並未對送鑑槍枝進行任何改裝。​

 

(二)說明:

1. 內政部警政署殺傷力檢驗(鑑定)方法是依據槍砲彈藥刀械管制條例第4條、司法院秘書長81年6月11日秘台廳(二)字06985號函釋及司法院釋字第669號解釋辦理,符合法律明確性原則,因此,該鑑定殺傷力標準及方式仍須維持。

2. 有關訴求所提民眾購得或廠商製造經檢驗之合法玩具槍,警方在查扣後,不得自行改裝部分,事實上,內政部警政署對於涉案氣體動力式(空氣)槍枝鑑定,其以預先灌氣(填充氣瓶式)為發射動力者,都是以市售較高壓力之氣瓶(常見俗稱22公斤的威猛UCP2200氣瓶)及裝填金屬彈丸(鋼珠)進行測試。另於檢測鑑定時都未對送鑑槍枝進行任何改裝。

 

議題三、內政部警政署檢測所造成槍枝損壞的賠償責任

(一)回應內容:當事人可循法定救濟程序請求補償。​

 

(二)說明:

內政部警政署對於涉案槍枝鑑定是屬於依法令之行為,尚無賠償問題。如當事人認為有造成毀損時,則可以循法定救濟程序請求補償。

 

 

 


後續推動規劃

內政部警政署將依106年7月28日研商會議決議事項推動相關措施,並持續與標檢局討論研商修訂相關國家標準,避免造成外界誤解及衍生相關爭議。

附加檔案

  • 回應日期

    2017-08-14

  • 回應機關

    經濟部


分析說明

現行國家標準中,有關玩具槍的部分共有CNS 12775「低動能遊戲用槍」以及CNS 13043「低動能遊戲用槍之6 mm彈頭」2種,謹整理相關重點內容,提供所有關心這個議題的朋友作參考:

【CNS 12775】低動能遊戲用槍

1.本標準規定之「低動能遊戲用槍」係在生存遊戲或戰爭遊戲等娛樂遊戲中使用時,所稱之輕彈氣槍(airsoft)或軟彈氣槍(air soft)。

2.本標準適用於藉由壓縮氣體、壓縮CO2、機械彈簧、電池或前述組合所釋出動能以推進彈頭之低動能氣槍,並與6 mm球型非金屬且無液體填充之彈頭結合使用。

3.槍口動能應為2.0 J以下。

【CNS 13043】低動能遊戲用槍之6 mm彈頭

1. 本標準所稱之彈頭一般為6 mm球型非金屬且無液體填充之彈頭。

2. 色彈槍(paintball markers)或彈丸槍(pellet guns)不適用本標準。

以上背景資料供關心議題的朋友參考,本部將協同內政部於106年9月2日前,提出正式回應報告。相關的國家標準詳盡內容,大家也可到國家標準(CNS)檢索系統查詢(網址:www.cnsonline.com.tw)。


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

  • 回應日期

    2017-08-08

  • 回應機關

    內政部


分析說明

在正式回應前,本部已與提議人聯繫釐清相關訴求,釐清訴求之過程說明並已公開於附加檔案中。

 

另為讓大家更瞭解本案背景,本部已整理相關資料於下列簡報中,提供各界參考。至於提議人訴求之參採情形,本部及經濟部將於106年9月2日前正式回應。

 

點擊閱讀投影片

 

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友!


研商辦理情形

 


參採情形

 


後續推動規劃

 

  • 回應日期

    2017-07-19

  • 回應機關

    內政部


分析說明

在正式回應前,首先感謝提議人Barry Liao先生及所有關注此議題的朋友,依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,內政部及經濟部須於2個月內(106年9月2日前)具體回應。目前初步規劃之辦理時程如下:

1、問題釐清:內政部已於106年7月12日以電話方式聯繫原始提議人,釐清並確認提議內容。

2、資料提供:於106年8月10日前,公開議題相關資料。

3、討論研議:於106年8月21日前,進行研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

4、正式回應:於106年9月2日前,將正式回應在平台上公開。

再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友!


研商辦理情形

將於106年9月2日前發布正式回應時說明。


參採情形

將於106年9月2日前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

將於106年9月2日前發布正式回應時說明。

:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務