跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 要求108新課綱高中課程移除學習歷程檔案一項

提議者煞氣a阿鵬

要求108新課綱高中課程移除學習歷程檔案一項

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:8534

附議期限倒數

41

提議內容或建議事項

1.學習歷程檔案的不必要性:在高中生活裡,學業範圍加深加廣,學生在兼顧課業之餘,實在難有時間再去參與其他課外的活動,除此之外,教育部原先的理念為不應該只透過成績來評斷一個學生的能力,應該透過更多元、全面的面向來參照,但在學測結束到推甄之前,這短短的時間裡是很難生出能超越水準以上的歷程檔案的,所以學生往往得從高一時就開始準備,而有些科系不太參照學系領域以外的歷程檔案,這也意味著學生三年的努力可能白費,而且也並不是每位學生都在高一就決定好自己未來想就讀的科系及就業方向,所以學習歷程不是升學的助力,反而是阻力。

2.學習歷程檔案的可信度:前面提到教育部的理念為希望透過成績以外資料參照一個學生的能力在哪裡,但是就我身邊的同學老師及許多同為108課綱的學生來看,學習歷程最重要的目的,好像不再是學習許多課堂中學不到的知識,以充實自己,而是變成一個上大學前要做好的作業,覺得只是交差了事罷了,彷彿就像是在比誰寫的故事比較精彩一樣,所以跟學業成績比起來,這些似乎更不能清楚了解學生的能力。

因此,綜合以上兩點,我認為108新課綱中,學習歷程不是必需的,而且優點不明顯多於缺點,所以我主張移除此項目。


利益與影響

在移除學習歷程檔案後,我認為學生能更專注在課程的學習上,而不是需要一直擔心沒東西能上傳而窮擔心,也能去探索更多自己喜歡而且跨領域的東西,不再帶著壓力去學習新的事物,能更自由自在地度過高中生活。


執行時間20

  • 556關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-10-20

  • 回應機關

    教育部


分析說明

感謝提議人煞氣a阿鵬及所有關注此議題的朋友,教育部已接收到各位的連署,以下初步說明教育部針對此連署案的回應規劃:
一、依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,本部須於2個月內(109年12月8日前)具體回應。
二、教育部將與提議人煞氣a阿鵬聯繫,釐清與確定其提議訴求,後續將就本議題盤整相關資料,必要時召開相關會議徵詢意見。
三、再次感謝提議人及所有關注此議題的朋友,請各位靜候正式回應!


研商辦理情形

將於109年12月8日以前發布正式回應時說明。


後續推動規劃

 將於109年12月8日以前發布正式回應時說明。

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務