跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 寵物鳥搭乘大眾運輸

提議者煎蛋

寵物鳥搭乘大眾運輸

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5138

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

 之前就有人提議過讓寵物鳥搭乘大眾運輸  雖然附議人數有達標  但依舊被以擔心禽流感打槍 

但事實上  會有禽流感的 都是養雞場的雞鴨鵝之類的 平時養再室內的寵物鳥更本不可能會接觸到牠們 以這個理由被打槍 實在是令人感到匪夷所思  而且 如果要搭乘大眾運輸  也是放在籠子裡  不會讓牠們任意亂飛  

如果說有人會怕那麽  也有人怕貓怕狗啊 為什麼貓狗們依舊可以?說怕吵  貓狗也會叫啊 為什麼牠們可以?

雖說台鐵可以用運送貨物的方式讓寵物鳥上車  但也不是每個車站都可以 也不是每班車都可以 甚至可能不是同一天出發 再者  如果發生了意外 鳥寶有什麼問題 誰要負責呢?

說不然就自己開車  但如果家裡沒車呢?養不起車呢?沒人會開車呢?

有錢我早就自己買一輛車了 何必搭大眾運輸 

說提倡環保 建議大家都搭乘大眾運輸  但為了家養鳥寶不會得到的禽流感 或是一些不是問題的問題而禁止 實在是讓人覺得一點都不合理

 

在日本,只要鳥類裝籠,就可以搭日本高速鐵路或其他交通工具。禽流感多半容易帶原在較大型鳥類(例如雞隻、雁鴉等),因為這些大型鳥類對於禽流感的承受力大。一般家庭飼養的寵物鳥,多半體型小,一旦感染,隔天就會死亡(根本來不及去傳染),也根本很難當做媒介。如果政府機關真的要限制,可以限制鳥種。例如開放鸚鵡、文鳥類可以搭乘,這也是絕大多數人所飼養的寵物鳥鳥種。大型的雞鴨鵝暫不能搭乘,也許是一個折衷的方式

(㐃這是我在之前的提議下方看到的留言  我覺得很棒)

 

而且  必需要偷渡的還是會偷渡  根本防不勝防  

真怕禽流感之類的 我們可以在籠子外面再加一些防護措施 例如用大毛巾或布蓋起來  再用防水袋裝起來 留些縫隙讓空氣流通  有些人  是真的需要這個提議通過 希望可以順利通過


利益與影響

希望鳥寶可以跟著主人光明正大的自由行動

主人不必再為了鳥寶不能一起出門而只能選擇附近的地點放鬆遊玩  不必再偷偷摸摸偷渡  擔心被發現而被趕下車或是罰錢 也不用擔心怕鳥寶因為看不到主人 害怕的大叫 讓主人在長途旅程中完全不敢闔眼休息而累到頭暈想吐 而且未來養鳥的人會越來越多 所以  希望能順利通過 !


權責機關

主辦單位 交通部 

  • 269關注

機關回應

  • 回應日期

    2019-10-16

  • 回應機關

    交通部


參採情形

〈將於108年12月4日前發布正式回應時說明〉 


分析說明

感謝提議者及所有關注「寵物鳥搭乘大眾運輸」議題的網友,交通部已接收到各位的連署,以下初步說明交通部針對此議題後續處理作為之規劃: 

94年針對全球陸續傳出禽流感疫情,為避免國內疫情之發生及蔓延,交通部於94年10月21日交路字第0940011982號函請各大眾運輸工具主管機關督導所轄業者,自即日起至禽流感疫情趨緩前,暫時禁止旅客攜帶鳥禽類動物搭乘,以減少感染機會,保護旅客健康。其後交通部曾陸續於95年9月28日、100年7月11日、101年9月3日、105年9月9日及106年6月8日針對放寬上開防疫措施洽徵相關主管機關掌握之禽流感疫情,因考量仍有禽流感疫情散發案例,交通部爰仍維持禁止旅客攜帶鳥禽類搭乘大眾運輸工具之規定。
有關「寵物鳥搭乘大眾運輸」議題涉及防疫措施,因此交通部將洽徵及蒐集行政院農業委員會、衛生福利部、大眾運輸事業主管機關等相關單位意見後,進行研議及評估。另依據「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,國民提議成案之處理期間以不超過二個月為原則,爰交通部須於108年12月4日前正式回應說明,辦理時程初步規劃如下:
Step1 問題釐清 - 108年10月25日以前,聯繫原始提議人,釐清並確認提議內容。
Step2 洽徵及蒐集相關單位意見– 108年11月8日以前,洽徵及蒐集行政院農業委員會、衛生福利部、大眾運輸事業主管機關等相關單位意見。
Step3 研議評估 - 108年11月20日以前,綜整相關單位意見進行研議及評估可行性,必要時將召開會議研商。
Step4 正式回應 - 108年12月4日以前,將交通部正式回應在平台上公開。
 


研商辦理情形

〈將於108年12月4日前發布正式回應時說明〉 


參採情形

〈將於108年12月4日前發布正式回應時說明〉 


後續推動規劃

〈將於108年12月4日前發布正式回應時說明〉  

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務