跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 避免唸錯或唸不出姓名而失禮,提案立法或修法,中華民國數位國民身分證的漢字姓名加上注音符號

提議者Geh,Diong-Sin

避免唸錯或唸不出姓名而失禮,提案立法或修法,中華民國數位國民身分證的漢字姓名加上注音符號

  • 分享至

尚須4984個附議

已附議:16

附議期限倒數

16



提議內容或建議事項

晚安,中華民國公共政策網路參與平臺。

中華民國也要發行數位國民身分證了,代表中華民國往數位時代再邁進一步。

數位身分證也雙語化了,不只多了英文,姓名多了羅馬拼音。

但很多人不會讀羅馬拼音,而且羅馬拼音的發音與實際發音有差異。

例如「郭」,威妥碼拼音拼成"KUO",會發音成「擴」。

還有一些比較冷門的漢字,例如恒、姮、淼和丰等等,如果唸錯了或不會唸,是很失禮的。

注音格式採用直式寫法,在漢字的右邊,發音以中華民國教育部為基準。


利益與影響

中華民國學的華語拼音,至今仍採用注音符號,最能準確標示正確的發音。

有些羅馬拼音,例如威妥碼拼音,很多會與實際發音有落差,加上許多人沒有學過羅馬拼音。

注音符號是中華民國的瑰寶,可以趁換數位國民身分證推廣注音符號。


相關連結

執行時間45

  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務