跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 希望教育部即刻實施大學.高中.國小遠端教學

提議者法司徒

希望教育部即刻實施大學.高中.國小遠端教學

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5765

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

一開始政府宣傳說健康的人不用帶口罩,但隨疫情的變化,變成到公部門機構要帶口罩,然後變成4/1號開始搭乘交通工具都一定要帶口罩,隨後疫情指揮中心宣佈要保持社交距離室外1公尺.室內1.5公尺,而且還有本土案例找不到感染源,這些都證明台灣的疫情越來越嚴重,希望教育部能盡快宣佈遠端教學,教室本身就小而且外縣市通勤要搭乘一堆交通工具,到時萬一有大學生確診到時光是疫調就是大工程!其實以台灣的科技要遠端教學技術上沒問題,是要不要宣佈的問題!


利益與影響

授教權跟健康權,我認為健康權優先授教全


權責機關

  • 358關注

機關回應

  • 回應日期

    2020-04-21

  • 回應機關

    教育部


參採情形

目前指揮中心依據疫情評估,並未宣布全國停課,爰教育部尚無規範大專校院全面實施遠距教學,另教育部已督導大專校院,如學校有「確診病例」、「100人以上大班授課」或「教室難以保持防疫所需適當社交距離之課程」等情形,可將實體課程改為線上授課。
 


分析說明

一、問題釐清:本部已於本(109)年4月13日至本年4月16日多次與提議人法司徒先生透過電子郵件聯繫(電話無法聯繫上),並釐清與確定其提議訴求如下:
(一)大專校院應全面實施遠距教學,高中以下學校目前尚無需求。
(二)高中以下學校須加強午餐防疫。
(三)學生整天戴口罩造成身體不適。
二、提案人訴求補充說明如附件1信件截圖(已去個資)。


研商辦理情形

一、依據傳染病防治法第37條第1項第1款(地方主管機關於傳染病發生或有發生之虞時,應視實際需要,會同有關機關(構),採行管制上課、集會、宴會或其他團體活動),以及同條文第2項規定,第1項地方主管機關應採行之措施,於中央流行疫情指揮中心成立期間,應依指揮官之指示辦理。嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)已於本年1月20日成立,目前指揮中心依據疫情評估,並未宣布全國停止上課,爰教育部持續督導學校依據本年2月19日中央流行疫情指揮中心肺中指字第1090030066號函同意之停課標準(附件2)辦理,尚無規範大專校院全面實施遠距教學。
二、另教育部於本年4月6日以臺教高通字第1090050843號函檢送「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課復課及授課因應防疫調整演練注意事項」予各大專校院,該注意事項已敘明當學校遇有「確診病例」、「100人以上大班授課」或「教室難以保持防疫所需適當社交距離之課程」等情形,如要將實體課程改為線上授課,無須報部即可實施(附件3)。
三、有關提議人三項訴求之辦理情形,詳如附件4。


參採情形

目前指揮中心依據疫情評估,並未宣布全國停課,爰教育部尚無規範大專校院全面實施遠距教學,另教育部已督導大專校院,如學校有「確診病例」、「100人以上大班授課」或「教室難以保持防疫所需適當社交距離之課程」等情形,可將實體課程改為線上授課。
 


後續推動規劃

 無。 

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務