跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 高中升大學制度

提議者Cota

高中升大學制度

  • 分享至

尚須4962個附議

已附議:38

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

我是今年的高三生,學測考的不差,最近忙於準備面試。然而學校和教育部的制度讓我們這些個申的學生深感疲憊,雖然現在有指考可以作為第二次機會,但不變的是那還是個填鴨式的考試。

我的現況一:要到學校上課,因為老師說我們「可能」會指考,也因此選擇個申的人在準備個申的同時還要擔心害怕自己可能不會上,準備了很多最後卻化為泡沫(特別是今年),最後被迫走向指考,但試想想,一個早在考完後或是3月底就開始讀指考的人和準備個申專業知識的同學相比,指考對誰有利?

第二個現行制度的缺陷在於職涯探索的課程過於鮮少(幾乎只有輔導課),普通高中自己開的選修課不一定受大學端重視,就算在108課綱的出現也無法改善此問題,我一個適用108課綱的學妹,我問她知道自己在學校為了108課綱開的課上做了什麼和學到什麼,她本人也不是很清楚,好像要做報告要處理問題(口頭上)我看不出她是否在這些課程中學到什麼或達到教育部所謂減輕高三時期升大學的負擔,是的。我認為那只是假象,依然存在的是校名和成績。

我不知道之後還會不會有面試(應該會有吧),但並不是每個人都可以那麼假掰、那麼會唬爛、那麼會背誦(自介的部分),如果從這方面來看的話豈不是又回歸了考試定生死的輪迴了嗎?我並沒有說那些人(善於面試的人)不好,只是現況下更多的人是這樣,這樣的制度下,因為前述的加成,使得教授也不太知道要問什麼(他們不熟悉每個高中的「多元化」課程)。

因此我認為教育部應大力推廣IBDP課程,讓更多學校加入IB學校的行列。


利益與影響

IB課程是國際上認可的預修課程,跟現在各大學開設的線上課程不同的是,它可以在校內修習,不用回家用電腦(喔 並不是每個人家裡都有呢!)像是學校的社團課和選修課我認為都可以換成這類課程(採自由選課),藉由此課程的開設不僅在大學端的升學方面具共同性、公平性和識別性,且能提升同學的英文程度和國際觀,並在未來發展上多一種可能,也大大地減輕升學上的壓力。


  • 2關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務