跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 課徵囤地囤房稅達到平均地權

提議者ken

課徵囤地囤房稅達到平均地權

  • 分享至

尚須4989個附議

已附議:11

附議期限倒數

57

提議內容或建議事項

目的:大方向為控制地價,應控制個人或法人,持有大量地房(房基本包含地),坐收租金之利囤積等待上漲。

 

方法:須調整持有稅(地價稅、房屋稅),達收租不如賣或需增加人口持分,超過一定量即累課重稅,避免溫水煮青蛙。

 

修訂:房屋稅條例,平均地權條例,地方稅率自住稅率不變,非自住以倍數方式調高,以弭平市價與公告地價落差。

 

增訂:房屋稅條例,平均地權條例,課徵國稅部分,稅基則累計各地方上報稅基總額,設置級距,進而控制土地持分持有量。

 個人概念公式:所有權人總資產 X 級距稅率,只要最高級距調到租不如售,就能達到以人來平均地權。

 法人概念公式:所有權人總資產 X 級距稅率,只要最高級距調到租不如售,就能達到以人來平均地權。
       得扣抵項目(營業額、營所稅、員工薪資等),看這塊地房幫政府創造多少稅收,或照顧多少家庭;然個案提供上下游關係等方式作審查。


說明:國家的建地真的不夠嗎?地房供需失衡原因,是因地房持有成本很低很低,大家都知道收租利益遠遠遠大於持有成本,進而等待地房上漲,大家的想法都是只買不賣,怎麼會跌,土地資源反而是貧富差距的主因,只要大幅調高稅率進而限制持有量,就能避免少數人持有大量地房;只要地價受到控制,是全民百業受惠,更好是加上漲價歸公制度,讓大家不在土地利益上爭吵計較。

1.不要3%5%輕持有稅的規劃,輕稅如溫水煮青蛙當然沒有用,用膝蓋想就知道,還需要次長出來說明嗎?我要的是5倍10倍的稅額,以弭平市價與公告地價落差。
2.囤房定義:房屋所有權人未設籍,即為空房亦為囤房,就要繳未自住房屋稅。
公益出租就是為了讓這些人囤房而設置的惡法,哪天他不公益了,那這期間不叫囤房嗎?到不如政府課重稅補貼租屋者。
大幅提高非自住房屋稅,依全國總歸累進方式,課徵國稅補助弱勢租屋。
3.囤地定義:不管是重劃或購買繼承等取得的建地空地,不管有無道路或設停車場加油站等,亦不得設為田賦使用,只要是建築用地,就要繳地價稅。
設置停車場看起來很公益,哪天又轉回建地時,那這期間不叫囤地嗎?到不如修都市計畫去獎勵立體停車塔,或土地重劃時就劃設公有停車場。
大幅提高非自住地價稅,依全國總歸累進方式,課徵國稅補充軍費保衛國家。
4.漲價歸公:政府照顧地主無微不至,土地重劃變更,農地變工業地,地主也不想想違法多久了,吵著跟經發局都發局要土地,政府處理幾個地主如此軟弱,放任全國地價暴漲卻悶不吭聲。
5.使用合法:工業用地拿去蓋房,農地拿去蓋工廠,地目違法使用應即報即拆,包含集合式住宅變成公司股份的工業宅,防空避難處隔間出租等違法。
6.土地出租問題:土地就是應蓋起房子住人,而不是搭這鐵皮收租,繼續囤這土地,明明是住宅用地卻對住宅一點也幫不上忙,土地不能進口,導致供需失衡。
7.房子出租問題:自己住的比較小有餘裕空間租別人收取租金,而不應該地房越買越多持續收租,這些人看那年2%3%租金嗎?當然是看年20%30%的漲幅。
8.魚肉收租:大量持有地房收租者,等同魚肉鄉民,收租這個行為無法創造就業,地房漲,租金漲,地房漲,租金漲,就在囤積的供需失衡下惡性循環。
9.合理收租:例如政府規畫每人30但我只用20或委屈自己只用10,其餘部份用來收租我不反對,旨在土地利益均化。
10.合理租金:住宅需求之每月租金,規定其該筆出租標的租金總收入,不得大於該筆出租標的(公告土地現值+房屋評定現值)/360;以建築物使用30年計算得知360個月。
11.要求政府盡快定出囤地囤房稅日出期程,讓金融地產等相關行業開始因應。


利益與影響

1.避免多數土地集中在少數人身上,囤地炒作或等待漲價。
2.增加政府稅收趕快把道路用地完成徵收。
3.長期規劃只要調整相關係數就能控制各持有土地財產總額,達到平均地權的真正目標。
4.包租公將陸續退場,土地釋出後將可以較低價取得,將能穩定物價不因房價飆漲而帶動。
5.降低空屋率,讓建商真正進入建設循環,而非因土地漲跌患得患失。
6.土地財產權平均後,只要是與土地相關的利益也都會有平均效應,是一項能達到均富的政策。
7.資金自然會找到出口,資金減少投入房地產,增加投資企業,創造就業機會。
8.以人為本的平均地權,調高稅率讓大量持有者積極售出,落實地房正義,縮小貧富差距,達到長治久安。
9.影響目前房產持有者,但政府無理由保證買房產要賺錢。
10.世世代代享受合理房價,不會因為你早出生或早賺到錢,而可作收囤積之利。
11.讓退休金能用在生活,而不是幫子孫存房地產。
12.影響房價下跌,我想這是百姓之福,大家有閒錢多消費促進正常經濟,而非養地主。
13.既有稽徵方式,稽徵成本低。


執行時間5

  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議