跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 廢止罪犯減刑條例,回歸刑罰教化功能

提議者Bill

廢止罪犯減刑條例,回歸刑罰教化功能

  • 分享至

尚須4989個附議

已附議:11

附議期限倒數

50

提議內容或建議事項

一、主要訴求:建請行政院提案廢止「中華民國六十年罪犯減刑條例」、「中華民國六十四年罪犯減刑條例」、「中華民國七十七年罪犯減刑條例」、「中華民國八十年罪犯減刑條例」、「中華民國九十六年罪犯減刑條例」5項法律案。
二、國家減刑的意義:
 歷史上,古代皇帝掌握子民的生殺大權,有時為了慶祝國家、皇室的恩典,或是增加統治正當性時,往往透過大赦天下的方式,博得彰顯德政之名。法國思想家孟德斯鳩在他的名著《論法的精神》提到,中國專制皇帝大赦天下之舉,認為沒有邏輯性。一方面皇帝、各級行政官員判人民有罪,一方面又赦免罪犯,完完全全是人治社會的表現,沒有第三方公正司法判決,呈現專制社會的色彩。
 在行憲之後,我們在憲法第40條保留「總統依法行使大赦、特赦、減刑及復權之權」。至少在憲政時代,透過公正第三方司法判決,可以減少降低這樣的矛盾。由於我國行憲開始,即進入動員戡亂/戒嚴時期,因此公正的司法判決不可求,加上強人統治,為博取統治正當性,開始推動減刑。解除戒嚴後,更因監獄人滿為患,為鼓勵罪犯更生後提早進入社會適應,因此我國在40年之間出現了5次大規模的減刑,是否合宜,值得社會大眾討論思量。
三、五項減刑條例制定背景:
(一)中華民國六十年罪犯減刑條例,蔣中正總統公布,理由:紀念中華民國開國六十年,予罪犯更新向善。
(二)中華民國六十四年罪犯減刑條例 ,嚴家淦總統公布,理由:追念總統 蔣公仁德愛民之遺志,予罪犯更新向善。
(三)中華民國七十七年罪犯減刑條例,李登輝總統公布,理由:追念蔣故總統經國先生仁德愛民之遺志,予罪犯更新向善。
(四)中華民國八十年罪犯減刑條例,李登輝總統公布,理由:紀念中華民國開國八十年,予罪犯更新向善。
(五)中華民國九十六年罪犯減刑條例,陳水扁總統公布,理由:紀念解除戒嚴二十週年,予罪犯更新向善。
四、本條例之主管機關:總統行使中華民國憲法第40條減刑命令時,應經行政院會決議,由行政院擬定罪犯減刑條例,送立法院三讀通過,再由總統公布後實施。雖減刑權責在總統,但五項條例的主管與執行機關,均為法務部。


利益與影響

一、五項減刑條例執行現況:
我國犯罪最長的追訴期限,依中華民國刑法第80條規定,在民國95年6月30日以前,犯「死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑者,二十年。」在民國95年7月1日以後至民國108年5月30日以前,「犯最重本刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之罪者,三十年。」民國108年5月31日以後,「犯最重本刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之罪者,三十年。但發生死亡結果者,不在此限。」
 由此推論,這些條例的適用,如果已經超過犯罪追訴期,就無適用必要。在民國108年的今天,如果已經在監獄服刑的罪犯,早依相關條例規定減刑出獄。
 犯死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑尚未追訴的犯罪嫌疑者,已經不適用中華民國六十年罪犯減刑條例、中華民國六十四年罪犯減刑條例。
 已經追訴,但尚未審判定讞或尚未逮捕歸案或發現犯案的犯罪嫌疑者,依然可以受到中華民國七十七年罪犯減刑條例、中華民國八十年罪犯減刑條例、中華民國九十六年罪犯減刑條例的優惠。
二、為什麼要推動減刑條例廢止
 刑罰的目的,在於提醒:
 (一)尚未犯罪者不要犯罪。
 (二)教化已經犯罪者,不要再犯。
 (三)已經犯罪者,應受得合理的處罰。
 在許多重大刑案宣判時,往往一個「有教化可能」的原因,使犯罪嫌疑者免於極刑宣判。既然刑罰的教化功能如此重要,我們有必要保留這5項罪犯減刑條例,告訴有犯罪動機的人們,任何重大刑事案件的罪犯都有教化的可能,即便進入教化階段,因為減刑在此國度常常發生(法規資料庫沒有廢止的減刑條例明明白白告訴我們這個事實),所以犯罪前可以評估犯罪成本,將可以做出最理性自利的抉擇!那計算下來,我國的犯罪成本高嗎?
三、廢止利益:讓刑罰教化功能不再被減刑所弱化,因為過去的減刑條例民意推動廢止,未來應該不會再輕易啟動。
四、廢止影響:
(一)正面影響:撫慰犯罪被害人心理,讓罪犯受適合的刑罰所教化。
(二)負面影響:部分可能可以適用減刑條例的犯罪嫌疑人,對他們是否不公平?
 1、犯死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑已經追訴,但尚未定讞的犯罪嫌疑者,目前我們有刑事妥速審判法第7條給予保障。
 2、犯死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑已經追訴,但尚未逮捕歸案;或是尚未被發現犯案的犯罪嫌疑者,既然逃亡多年,是否我們仍要給予減刑機會呢?
 3、犯死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑尚未追訴者,既然他們都不願意面對應有的法律制裁,持續逃亡,是否我們還要給予減刑機會呢?


相關連結

執行時間11

  • 0關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務